События2010 год

Как складывается "единство в многообразии"?

Дворец Лиги наций в Женеве. Открыть в новом окне [91 Kb]

В Женеве прошел очередной, XVI семинар сети EAWARN по этнологическому мониторингу, собравший ученых-экспертов из стран СНГ, Франции, Швейцарии. В его работе принял участие директор НИИ истории и этнографии Южного Урала доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин.

В рамках семинара проведено семь сессий, на которых заслушано более сорока докладов ученых-экспертов сети. Перед началом состоялась презентация "Ежегодного доклада — 2009" EAWARN, а также книг, изданных участниками сети в прошлом году. Была презентована и книга Веналия Амелина "Конфликты глазами местных сообществ", а также журнал "Этнопанорама" за 2010 год.

Веналий Амелин. Открыть в новом окне [74 Kb]

На первой сессии "Многоэтничные и поликонфессиональные государства и регионы: опыт управления" были рассмотрены проблемы современной этнокультурной политики, механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и власти по сохранению этнополитической стабильности и ряд других вопросов. С обзором позитивных практик России выступил В. Амелин.

На второй сессии рассматривался швейцарский федерализм и опыт других стран. Французский исследователь Франсуа Рюэг сделал интересное сообщение по проблемам цыган в Европе. Цыганское население не поддается привычным категоризациям. Оно не имеет ни государства, ни территории. А идея создания собственного государства цыган  — Ромастана — это утопия, так как цыгане не имеют общего языка. Так же мифом, по его мнению, являются существующие стереотипы о бедности цыган.

Бурную дискуссию вызвал доклад "Кыргызстан глазами европейцев" Б. Петрика из Парижского института "Наука о человеке". Он считает, что в стране происходит киргизация политической власти и этнизация экономической власти. Профессор Л. Хоперская, проанализировавшая ситуацию в Киргизии, заявила, что если при президенте Бакиеве в стране господствовал национализм, то в настоящее время господствует "абсолютный национализм": идет вытеснение узбекского меньшинства, русские уезжают. По мнению эксперта, конфликтная ситуация после выборов в парламент обострится.

Обсуждались и вопросы религиозной толерантности. К примеру, профессор М. Олимов из Душанбе проанализировал проблемы взаимоотношений власти и религии в странах Центральной Азии, а также управления религиозной жизнью. Вызвал интерес и доклад представителя Украины Т. Сенюшкиной "Исламский фактор и развитие этноконфликтной ситуации в Крыму".

Одна из сессий была посвящена прошедшей переписи населения в России. По мнению экспертов, она прошла организованно, хотя за бортом переписи оказалась некоторая часть иммигрантского сообщества страны. В этой связи нельзя не упомянуть доклад эксперта из Нижнего Новгорода И. Симонова о движении против нелегальной иммиграции в некоторых городах России. Дискуссии среди ученых, политиков на тему "Нужны ли иммигранты России?" в стране продолжаются. Эксперты из Ставропольского, Краснодарского краев, республик Кавказа говорили о конфликтогенных факторах в регионах.

Бурная дискуссия развернулась об исполнении чеченской молодежью лезгинки в ночное время в Ставрополе. Как известно, после него несколько студентов были исключены из вузов города. Аналогичные случаи произошли и в других городах России. Профессор М. Савва полагает, что "этнодансинг" имеет совершенно другое значение. И приводит высказывания исследователя Копера Митчелла из книги "Танец Колела: аспекты социальных отношений между городскими африканцами в Северной Родезии" (Замбии). По его словам, это танец не ради танца. Это демонстрация своего намерения, своего права жить на другой территории по своим законам. Другие исследователи полагают, что проблема "этнодансинга" — социальная проблема, состоящая в нарушении общественного порядка и правил общежития.

Подводя итоги семинара директор Института этнологии и антропологии, академик РАН Валерий Тишков заявил, что важнейшее положение о необходимости осуществления в России формулы "единства в многообразии" отвечает не только насущной потребности обеспечения гражданского согласия в крупном государстве, но это еще и единственная реализуемая формула устройства многоэтничной страны.


Женева не случайно выбрана местом проведения научного форума. Швейцарская конфедерация имеет уникальную и сложную политическую структуру как на федеральном, так и на кантональном уровне. Страна поделена на 20 отдельных кантонов и 6 полукантонов. Федеральная власть представляет интересы государства за рубежом и обеспечивает равенство всех кантонов на внутреннем уровне.

В стране четыре государственных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. Это четыре этнические группы, из которых и состоит население Швейцарии численностью 7 млн человек и проживающее на 40 тыс. кв. километров территории. Для сравнения: три Швейцарии могут разместиться на территории Оренбургской области.

Управление по средствам массовой информации

Последнее обновление: 02.12.2010
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!