Нужно ли соблюдать языковую норму?
8 октября 2010 года в ОГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов и аспирантов "Кодифицированные и некодифицированные средства коммуникации в Оренбуржье", на которой российские и зарубежные ученые обсуждали особенности коммуникации сегодня, проблемы языковой ситуации Оренбуржья и другие актуальные вопросы лингвистики.
Научная конференция такого уровня в Оренбурге проходит впервые. Об особенностях фиксирования различных норм и правил русского языка в словарях говорили студенты и аспиранты из вузов Оренбурга, Москвы, Калмыкии, Саратова, из украинского города Сумы и Алжира.
Актуальность данного научного мероприятия была обусловлена тем, что в сентябре 2009 года вышел приказ Минобрнауки России, в котором утверждался список из 4 словарей, рекомендованных к использованию. Вопросы, связанные с изменениями языковых норм, регламентированных новыми "правильными" словарями, взволновали многих, в том числе и студентов ОГУ, которые обращались за разъяснениями к преподавателям.
Доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Петр Якимов решил выдвинуть столь острую проблему на обсуждение и подал заявку на конкурс-грант. Проблема изменения норм в русском языке оказалась актуальной и важной не только для студентов Оренбургского государственного университета. Она получила поддержку Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области.
В оргкомитет подготовки конференции вошли известные филологи России. Некоторые члены оргкомитета выступили на пленарном заседании.
С приветственным словом на открытии научного форума выступила проректор по учебно-методической работе Татьяна Петухова, которая отметила значимость данной конференции для научной общественности.
Темой доклада Оскара Гойхмана, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, члена Союза журналистов России, стал подтекст, который является истинным смыслом коммуникации. Стоит отметить, что Оскар Яковлевич — автор учебников, по которым занимаются все студенты Оренбургского госуниверситета, изучающие русский язык и культуру речи, речевую коммуникацию.
На пленарном заседании также выступили Виктор Шаклеин, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук по секции "Российские энциклопедии", один из авторов знаменитого лингвистического бестселлера "Не говори шершавым языком", и Владимир Мескин, профессор кафедры русской и зарубежной литературы РУДН, который рассказал о софиологии Владимира Соловьева.
Неординарным для мероприятия подобного уровня стало выступление семьи Малышевых-Борисовых-Тучковых, которые в сентябре 2010 года заняли второе место на II Всероссийской семейной олимпиаде по русскому языку. Их инсценировка поставила перед молодыми исследователями проблемы, связанные с особенностями языковой ситуации Оренбуржья, нормами современной вербальной и невербальной коммуникации, языком СМИ и СМК, особенностями художественного текста и его функционированием в современном коммуникативном пространстве. Во второй половине дня состоялось обсуждение всех вышеназванных тем на шести секциях, в работе которых приняли активное участие как молодые, так и опытные ученые. Главная задача конференции — объединить неравнодушных к состоянию русского языка, обозначить существующие проблемы и пробудить интерес к ним у молодых исследователей — выполнена.
Управление по средствам массовой информации
См. также:
Как сберечь "великий и могучий"? (газета "ОУ" N 38 от 20.10.2010)
Последнее обновление: 25.11.2010