Семинар для учащихся и педагогов университетского округа "Школа исследователей"
16 марта 2010 года в ОГУ проходило заседание постоянно действующего семинара для учащихся и педагогов университетского округа "Школа исследователей", посвященное организации исследовательской деятельности учащихся в области языкознания.
Организаторами мероприятия по традиции выступили Ассоциация "Оренбургский университетский (учебный) округ", Центр развития образования ОГУ и региональное отделение Общероссийского общественного движения творческих педагогов "Исследователь".
Директор Центра развития образования ОГУ, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения творческих педагогов "Исследователь" Татьяна Белова выступила с докладом "Исследовательская деятельность учащихся в области иностранных языков". Прежде всего Татьяна Геннадьевна ознакомила присутствующих с деятельностью своего подразделения.
В настоящее время на базе Центра развития образования ОГУ профессорско-преподавательский состав вуза осуществляет индивидуальное консультирование учащихся школ г. Оренбурга, входящих в состав университетского округа, по 14 предметным областям. Важным направлением работы центра является также проведение конкурсов и конференций, крупнейший среди которых – конкурс исследовательских работ учащейся молодежи и студентов Оренбуржья.
– Особой популярностью в числе научно-исследовательских работ по языкознанию пользуются направления лексикологии и лексикографии, – констатировала Татьяна Геннадьевна, что подтверждается большим количеством представленных ребятами работ, интересных по содержанию, самостоятельных по выполнению и имеющих определенное практическое применение. Перечень наиболее интересных тем был представлен на слайдах, иллюстрирующих выступление Татьяны Беловой.
В заключение директор Центра развития образования ОГУ от имени Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного движения творческих педагогов "Исследователь" обратилась к педагогам с предложением принять участие в региональном этапе общероссийского конкурса образовательных разработок, пособий, проектов и программ по обеспечению исследовательской деятельности учащейся молодежи.
На конкурс, целью которого является повышение качества учебных программ, разработок, материалов, обеспечивающих развитие исследовательской деятельности учащейся молодежи, принимаются образовательные программы различного вида, методические разработки и пособия по организации исследовательской деятельности учащихся в учебных заведениях различного типа, дидактические и практические материалы, учебные пособия и разработки по самостоятельной организации исследовательской деятельности учащихся, а также проекты и программы исследовательских мероприятий со школьниками. Подробная информация размещена на сайте Ассоциации Оренбургский университетский (учебный) округ.
При выполнении своих научных исследований учащиеся часто сталкиваются с такими проблемами, как подбор тематики, постановка целей, задач, а также написание выводов и заключений.
– Все эти моменты являются, по сути, основными критериями оценки работ, поэтому нарушения правил организации научных исследований значительно снижают их эффективность, – пояснила доцент кафедры иностранных языков гуманитарных и социально-экономических специальностей ОГУ Татьяна Бочкарева. Она ознакомила присутствующих с методикой проведения исследований по английскому языку.
– Что касается выбора тем исследований, то конечные результаты могут быть самыми неожиданными, – поделилась секретами работы творческой лаборатории заслуженный учитель РФ, учитель английского языка гимназии № 2 высшей квалификационной категории Лариса Копанова. Ее выступление было посвящено исследовательской деятельности учащихся в области иностранных языков. Лариса Васильевна рассказала коллегам, что подбирает своим ребятам темы научно-исследовательских работ в соответствии с их творческими потребностями. – Если ученик занимается спортом, то ему, очевидно, интересны те виды спорта, которые пришли к нам из Англии, спортивные термины на английском языке. Однажды работа ученика на тему "Парки Лондона" переросла в более пространное исследование "Парковая культура Англии в контексте мировой парковой культуры". Одним словом, выполнение научных исследований в школе – интересное занятие, которое формирует исследовательскую позицию и значительно расширяет кругозор учащихся, – констатировала Лариса Васильевна.
Подтверждением высокого уровня организации научно-исследовательской работы в школах университетского округа стала победа ученицы 9 б класса Екатерины Чалой на VII конкурсе исследовательских работ учащейся молодежи и студентов Оренбуржья. Научным руководителем Екатерины была Лариса Копанова. Школьница озвучила результаты своего исследования в рамках данного мероприятия.
Основой ее исследования стал сравнительный анализ переводов широко известного произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" русских писателей – Бориса Заходера, Владимира Набокова и Нины Демуровой. Как пояснила сама Екатерина, представленная работа стала попыткой понять и ощутить индивидуальность и стилистическую оригинальность писателей-переводчиков.
– Целью было определить, как стилистические особенности автора и сам характер творчества писателя влияют на перевод сказки Льюиса Кэрролла, какие способы и приемы используют мастера слова при переводе. Я попыталась выдвинуть собственную точку зрения на исследуемое произведение и скомпоновать наиболее интересную информацию, полученную из достоверных источников и посвященную этой проблеме, – сказала она.
Определяя перспективы дальнейшего сотрудничества школ Оренбурга и Оренбургской области с Оренбургским государственным университетом, директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко и представитель Центра немецкого языка ОГУ Ирина Гуляева провели презентации своих подразделений.
Итоги заседания № 2 семинара для учащихся и педагогов университетского округа "Школа исследователей" подвела заведующая лабораторией модернизации образования Центра развития образования ОГУ Людмила Синева. В своем выступлении Людмила Анатольевна выразила надежду на то, что прошедшее заседание поможет тем, кто только решается написать исследовательскую работу, сделать первый шаг на пути новых открытий.
– Область иностранных языков предоставляет широкие возможности для координации, для сотрудничества с другими предметными областями в рамках выбранной тематики, – отметила она. – Молодежное научно-исследовательское движение набирает обороты, и если мы начинали с 60 работ, то по результатам прошлого года на конкурс было представлено более 400 работ, что, конечно же, радует.
Затем Людмила Анатольевна и Татьяна Белова вручили благодарственные письма почетным участникам семинара – Ларисе Копановой и ее ученице Екатерине Чалой.
Отдел по связям с общественностью и рекламе
Последнее обновление: 24.03.2010