Тема 4

Экологический мониторинг состава пищевых продуктов и растительного сырья на территории Оренбургской области

В ходе исследования свыше 400 проб различных биологических объектов выявлена неоднородность минерального состава основных пищевых продуктов, произведенных в различных природно-климатических зонах Оренбургской области: Центральной, Восточной, Северной, Южной, Юго-Западной, Западной. Оценивали состав следующих продуктов питания: зерно пшеницы, ячмень, просо, горох, гречиха и т. д. Исследования выполнены методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Наибольшим содержанием меди характеризовались продукты, выработанные в Северной зоне. Так, ее содержание в горохе оказалось на 15–25% больше, чем у аналогов из Южной и Центральной зон. Однако в ячмене в этих зонах меди было в 1,7 раза меньше, чем в Юго-Западной. Максимальным содержанием цинка характеризовалась пшеница Центральной зоны — 43,4 мг, что в 1,5 раза больше, чем в Восточной и Северной зонах.

В этом плане, при относительно стабильном содержании магния в исследуемых кормах, высоким его содержанием характеризуются пшеница и горох Северной зоны и ячмень Юго-Западной (43,6 мг/кг СВ), а наименьшим — Центральной.

Аналогичная картина была отмечена по содержанию кобальта. При практически одинаковом содержании железа в зерновых продуктах из Центральной, Восточной, Северной и Южной зон, наибольший уровень данного элемента имел место в Юго-Западной зоне — 200 мг/кг СВ, что превысило среднюю концентрацию в 2,6 раза.

По распределению и количеству свинца и мышьяка особых зональных отличий обнаружено не было.

Как показывают исследования, элементный состав мяса животных также зависит от особенностей региона, где животные были выращены. Данная закономерность выявлена нами в ходе комплексных исследований по оценке химического состава мяса животных казахской белоголовой, герефордской, симментальской и калмыцкой пород из 4 смежных территорий: Оренбургской и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Северного Казахстана.

Оценка качественных особенностей мяса животных, выращенных в различных регионах, осуществлялась по длиннейшему мускулу спины, освобожденному от жира и соединительно-тканных оболочек.

В процессе исследований было установлено, что содержание оцениваемых элементов (кобальт, цинк, медь, свинец, железо, мышьяк, ртуть, кадмий) в мясе не превышало ПДК, причем мясо животных, выращенных в условиях Северного Казахстана, достоверно отличается по содержанию меди от аналогов из Оренбургской области на 32–35%, Челябинской — на 15–18%. Помимо этого, продукт, полученный от животных Северо-Казахстанского происхождения, оказался более насыщенным железом, кобальтом и цинком. Различия по концентрации цинка оказались наиболее выраженными, изменяясь от 20–22% относительно Оренбургской области, до 233% для Челябинской области.

С учетом полученного фактического материала, при оценке рационов питания студентов Оренбургского государственного университета были сформированы средневзвешенные пробы 5 основных, наиболее характерных для города Оренбурга групп пищевых продуктов. Оценка химического состава не выявила достоверных отличий последних от существующих нормативов.