Тема 3

Научное обоснование новых технологий использования пробиотических комплексов в питании человека и животных

Проведена серия экспериментов с целью выявления изменений в минеральном обмене при даче с пищей ферментных препаратов и пробиотиков.

В первой серии исследований выявлены и изучены специфические сорбционные свойства ферментных препаратов по отношению к ионам тяжелых металлов.

Уже в ходе пилотного эксперимента на модели линейных кур породы плимутрок при использовании ферментного препарата МЭК-ЦГАП с целлюлазно-глюканазной активностью (дозировка 0,1%) был констатирован факт снижения ретенции свинца в тело курочек с интенсивностью 0,07 мг/кг в неделю на фоне энзимсодержащей диеты. Установлено, что уже после двух недель скармливания препарата в теле птицы опытной группы содержалось 0,23 мг/гол Pb, что на 17,4% меньше, чем в контрольной группе, после 6 недель скармливания различия составили 28,6%, после 8 — 42,9%, 12 недель — 278,7%.

Наибольшее снижение концентрации свинца наблюдалось в таких органах и тканях, как мышечная и костная, кожа, желудочно-кишечный тракт.

Более детальные исследования по оценке способности к сорбции тяжелых металлов со стороны ферментных препаратов выполнены на модели крыс. В ходе исследований изучали действия ферментного препарата целловиридин Г20х (стандартизируемая целлюлазолитическая активность) в дозировке 30 мг/кг. Шестинедельная энзимсодержащая диета способствовала достоверному снижению содержания в тканях тела крыс четырех из одиннадцати анализируемых микроэлементов. В частности, масса меди в теле животных опытной группы оказалась ниже, чем в контроле, в 2,2 раза (Р<0,01), свинца — в 5,3 раза (Р<0,001), никеля — в 4,6 раз (Р<0,001) и олова — в 3,1 раза (Р<0,001).

Аналогичные результаты были получены и в исследованиях на модели цыплят при скармливании им целловиридина Г20х в той же дозировке.

По проблеме воздействия пробиотиков на минеральный обмен в организме установлено неоднозначное влияние отдельных живых культур на эндогенные потери макро- и микроэлементов из организма крыс.

Изучение влияния микрофлоры желудочно-кишечного тракта на величину эндогенных потерь минеральных веществ проводилось с использованием двух живых пробиотических препаратов: бифидумбактерин (штамм Bifidobacterium longum) и споробактерин (штамм Baccillus subtilis 534), назначаемых лабораторным животным на фоне минералдефицитной диеты.

В ходе исследований установлено, что бифидумбактерин способствует сведению к минимуму потерь эндогенных минеральных веществ из организма крыс. Так, при оценке предельной силы сжатия трубчатых костей подопытных животных после четырех недель содержания на минеральном рационе установлен факт снижения данной величины в контрольной группе до 16,5 Н относительно группы, получавшей бифидумбактерин, где аналогичный показатель оказался на 19,4% (Р<0,05) выше. В тоже время скармливание споробактерина, напротив, сопровождалось снижением предельной силы сжатия костей на 8,6% (Р<0,05) относительно контроля.

По проблеме создания продуктов питания с заданным минеральным составом в условиях Ириклинского садкового хозяйства проведен эксперимент на модели карпа. Методикой исследований предполагалась оценка микроэлементного состава рыбы, выращенной на рационах с различным содержанием протеина (40–42% и 30–32%).

Анализ полученных результатов указывает на то, что изменения в условиях кормления подопытной рыбы отразились и на микроэлементном составе. В частности, снижение содержания белка в рационе сопровождалось повышением концентрации Cu в рыбе на 10,0% (P<0,05), Zn — на 29,2% (Р<0,01) и Pb — на 29,9%.

При этом содержание большинства определяемых микроэлементов в потрошеной рыбе оказалось ниже, чем в непотрошеной. Исключение составил Mg, концентрация которого в потрошеной рыбе оказалась выше на 6,8%. Среди остальных микроэлементов (Pb, Cd, Fe) во внутренних органах рыб в наибольшем количестве откладывается кадмий и железо — в среднем 12,5% и 12,6% соответственно.

Полученные данные наглядно демонстрируют, что через изменения в составе комбикормов можно корректировать накопление эссенциальных элементов в теле рыб, в том числе и в отдельных тканях, что позволяет, в принципе, создавать продукты с заранее заданным микроэлементным составом.

По выявлению зависимости спортивных достижений лошадей рысистых пород от микроэлементного состава биосубстратов проведено исследование на конноспортивном ипподроме "Оренбургский".

В ходе исследований установлено, что увеличение содержания в гриве лошадей Mn, Fe, Ca, Si, Co в 2-3 раза относительно норм Японского научно-исследовательского центра может оцениваться как свидетельство высокой адаптационной способности организма к физическим нагрузкам.