Оценка микронутриентной обеспеченности и выработка рекомендаций для профилактики экологозависимых заболеваний у студентов ОГУ и подростков Оренбуржья
Проведено обследование 199 студентов и 197 учащихся колледжей университета.
Методика исследований включала оценку физического развития путем измерения и расчета антропометрических параметров. Состояние фактического питания оценивали на основании данных о трехсуточном рационе с последующим нахождением величин энергетической ценности и содержания нутриентов в потребляемых продуктах.
Элементный статус организма изучался в процессе исследований химического состава волос обследуемых (25 показателей) в испытательной лаборатории АНО "Центр биотической медицины" методами атомной эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.
Как следует из полученных результатов, в целом, рацион студентов и учащихся однообразен — с преобладанием хлебобулочных и колбасных изделий, с ярко выраженным дефицитом молочных продуктов, овощей и фруктов. Причем совокупная калорийность всех потребляемых продуктов фактически оказывается ниже рекомендуемых норм для данной возрастной группы — в среднем 2010–2020 ккал для студентов и 1800–1930 ккал для учащихся.
Как следует из результатов исследования, нарушение в соотношении потребляемых продуктов отрицательно сказывается на адекватности питания. В частности, для студентов оказалось характерным значительное увеличение доли жира с 30–33% до 39% по рекомендуемой калорийности, что имело место на фоне снижения потребления углеводов на 8–18%.
Немаловажное значение имеет тот факт, что для подавляющего числа обследованных характерен полигиповитаминоз. Так, по витамину D отмечен дефицит у 96% студентов и 98% учащихся, по фолиевой кислоте гиповитаминоз характерен для 100% обследованных. Потребление витаминов В1 и В2 снижено в 1,5 и более раз с констатацией дефицитов у 90% студентов и 92% учащихся и т. д.
Неадекватность питания студентов и учащихся отмечалась и по факту потребления биоэлементов, что, в частности, выражалось и в ярко выраженном дисбалансе по соотношению нутриентов. Так, на фоне избыточного содержания в суточном рационе К (129%), Mg (170%), Р (141%), Fe (288%), Mn (160%) и Со (160%) совокупный набор продуктов оказался дефицитным по таким жизненно важным элементам, как: Zn (68%), Se (64%) и I (32%).
Недостаток последних констатировался и при оценке биосубстратов обследованных лиц. При этом выявлены особенности, характерные для студентов: низкое содержание в волосах Co (у 67% студентов), Cr (у 45% обследованных) и Se (у 32% студентов), повышенное содержание Ca (у 55%), Mg (у 66%), Fe (у 34%), Cu (у 17%) и Mn (у 42% обследуемых лиц) по сравнению с референтными значениями. Средний уровень содержания I, Zn, P, K в волосах всех обследуемых находится в пределах референтных значений.
Сравнительная оценка содержания биоэлементов в волосах в зависимости от половой принадлежности выявила определенные особенности. Как для юношей, так и для девушек характерно накопление в волосах избыточных количеств Ca (у 45 и 57% соответственно), Mg (у 72 и 65% соответственно), Mn (у 31 и 17% соответственно) и Fe (у 52 и 31% соответственно). Результаты исследований продемонстрировали, что повышенное содержание Ca в волосах, исходя из имеющихся литературных данных, указывает не на его избыток в организме, а на повышенное выведение. Данное положение может свидетельствовать либо о риске развития дефицита кальция в организме, либо о вытеснении кальция из депо токсичными веществами. Доказано, что у девушек повышена концентрация Ca, Mg и понижено содержание Fe. Помимо выявленных общих закономерностей, только у юношей показана высокая частота повышенного содержания K (у 34%) и Cr (у 31%). Спектр элементов, содержание которых понижено в волосах как юношей, так и девушек, включает Co (у 90 и 63% соответственно), I (у 62 и 63%, что характерно для Оренбургской области), Zn (у 31 и 53%), Cu (у 48 и 32%) и P (у 48 и 52% юношей и девушек соответственно). Отличительной особенностью девушек можно считать относительно высокую распространенность пониженного содержания в волосах Cr (у 51%) и K (у 41%), а у юношей — Se (в 48% случаев).
Вместе с тем результаты исследований убедительно доказывают, что не только здоровье, но и успеваемость во многом определяется элементным статусом человека.