Эволюция степных черноземов Высокого Заволжья под влиянием Бузулукского бора
(руководитель - декан химико-биологического факультета, д.б.н., профессор Русанов А.М., грант РФФИ 08-04-99062р_офи)
Фундаментальная проблема взаимовлияния и взаимодействия климата, почв и растительности во времени и в пространстве в степных биогеоцензах, как правило, рассматривается в виде одностороннего влияния климата на растительность и почву или климата и растительности на почву. Оценка эволюции почв в этих условиях сосредотачивалась прежде всего на таких в отношении почвообразования "прогрессивных элементах" (по Полынову), как изменение вторичных минералов и накопление органических соединений. Однако, изменения затрагивают не только отдельный почвенный профиль, но и почвенный покров.
Эта динамика изменений в свою очередь стимулирует изменение мезоклимата почв, влияет на биоразнообразие растений, меняет циклы эрозии, т.е. приводит к эволюции биогеоценоза (ландшафта) в целом. Кроме того, изменения эти касаются как "быстрых", динамичных (водный, тепловой, воздушный режимы), так и "медленных", консервативных свойств (гранулометрический состав, мощность гумусового профиля и пр.), в результате чего происходит смена почв на типовом и подтиповом уровнях.
В этой связи целью проекта являлось исследование изменений почв и почвенного покрова в терминах эволюции доминирующих (зональных) типов (на примере черноземов под влиянием больших лесных массивов в зоне степи: Бузулукского бора, Высокое Заволжье). Основным подходом к решению проблемы было исследование трансформации динамических процессов в виде водного и теплового режимов на фоне медленной эволюции консервативных свойств – гранулометрического, микроагрегатного, агрегатного составов, содержания и свойств органического вещества, что позволит обосновать физические механизмы изменения почв на сопредельных с лесом пространствах.
Последнее обновление: 16.01.2009
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)