Научно-исследовательская деятельностьОсновные научные направления

6.11. Методология статистических исследований социально-экономических процессов

Основатель и руководитель научного направления — Афанасьев Владимир Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики и эконометрики ОГУ, избранный член Международного статистического института (elected member of ISI); почетный работник высшего профессионального образования РФ; действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург); Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ); член редакционной коллегии журнала, входящего в перечень ВАК РФ, «Вопросы статистики» (Москва); член правления Российской ассоциации статистиков (РАС — Statistical Edication).


Направления подготовки:

  • 01.03.05 Статистика, профиль «Статистика и управление данными»
  • 01.04.05 Статистика, магистерская программа «Статистический анализ и прогнозирование социально-экономических процессов»

Основное направление исследований

  • Развитие методологии статистических исследований социально-экономических процессов.

Основные научные и производственные результаты

обоснована методика количественной оценки обобщающего показателя результатов функционирования экономики муниципального образования; предложенная методика апробирована с использованием данных государственной статистики по муниципальным образованиям одного из регионов России; получены прогнозы предложенного обобщающего показателя по каждому из муниципальных образований на краткосрочную перспективу;

• проанализирована отраслевая структура валовой добавленной стоимости Оренбургской области; исследована структура и структурные сдвиги выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников; использования воды; образования и утилизации отходов производства и потребления по видам экономической деятельности; структура и динамика выбросов наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников; структура сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод; оценено влияние состояния окружающей среды на здоровье населения в Оренбургской области по пространственным и временным данным; выделены однородные кластеры муниципальных образований региона по показателям использования воды и охраны атмосферного воздуха, а также затратам на охрану окружающей среды; рассмотрены природоохранные затраты организаций различных видов экономической деятельности и их эффективность на региональном уровне;

• составлена база данных показателей, характеризующих использование природно-ресурсного потенциала (ПРП) в разрезе 18-ти регионов степной зоны. На основе авторской методики проведена рейтинговая оценка регионов степной зоны по группам показателей использования ПРП. Построена картосхема результатов рейтинговой оценки регионов по группам показателей ПРП, а также результата кластерного анализа рейтингов показателей ПРП и целей устойчивого развития (ЦУР). Проведена оценка взаимосвязи между рейтингами по использованию природно-ресурсного потенциала и показателями целей устойчивого развития на основании рассчитанных коэффициентов ранговой корреляции Спирмена. Отмечены негативная тенденция в динамике показателей использования лесных ресурсов в регионах степной зоны России, а также сокращение площадей сельскохозяйственных угодий (в среднем на 4 % по регионам). Выявлено, что рейтинги использования природно-ресурсного потенциала взаимосвязаны: по группе показателей «водные ресурсы» обнаружена прямая связь с рейтингами групп показателей «минеральные ресурсы» и «земельные ресурсы». Тесную прямую связь с рейтингом использования минеральных ресурсов имеют рейтинги шести блоков целей устойчивого развития; более половины рейтингов блоков целей устойчивого развития – с рейтингом использования водных ресурсов;

• разработана поэтапная схема анализа устойчивости приграничного взаимодействия степных субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан; сформирована система показателей для оценки международного сотрудничества региона, сотрудничества с приграничной страной и степени устойчивости приграничного сотрудничества; проведена оценка степени устойчивости приграничного взаимодействия степных субъектов Российской Федерации с Республикой Казахстан в сфере международной миграции и в сфере внешней торговли;

• проведен анализ младенческой смертности и дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню младенческой смертности и ее факторам;

• проведен статистический анализ структуры и динамики первичной заболеваемости населения Оренбургской области злокачественными новообразованиями. Оценены изменения, произошедшие в структуре заболеваемости за рассматриваемый период;

• проведен структурно-динамический анализ процессов обращения с твердыми отходами в Российской Федерации, который выявил низкий уровень различий в количестве отходов по основным видам деятельности. В ходе осуществления дифференциации субъектов Российской Федерации по показателям обращения с твердыми отходами методами кластерного анализа выявлены субъекты с благоприятной и неблагоприятной обстановкой в процессах обращения с твердыми отходами, а также проведена рейтинговая оценка субъектов по показателям отходов производства и потребления;

• дана количественная оценка валового внутреннего продукта по всем производственным отраслям в Оренбургской области. Построены две производственные функции в зависимости от основных факторов: труда и капитала без учета иностранной рабочей силы и с ее учетом. Проведенные расчеты показывают эффективность влияния зарегистрированных трудовых мигрантов на объемы ВВП.

По договору с региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2020 году проведена хоздоговорная научно-исследовательская работа «Оценка потенциала социально-экономического развития сельских территорий Оренбургской области».

В 2018 году ОГУ получил лицензии на подготовку бакалавров и магистров по новому направлению «Статистика» в 01 укрупненной группе (математика, механика), что требовало большой предварительной подготовки целого портфеля РП, ФОСов, учебных пособий и учебников.

С 2019 года кафедрой статистики и эконометрики открыт набор на направление подготовки бакалавров 01.03.05 «Статистика», профиль «Статистика и управление данными», и направление подготовки магистров 01.04.05 «Статистика» по магистерской программе «Статистический анализ и прогнозирование социально-экономических процессов».

В 2020 году приняты федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования — бакалавриат и магистратура, в разработке которых активное участие принимали сотрудники кафедры. По результатам проведенной в 2020 году экспертизы реализации образовательных программ высшего образования бакалавров (профиль «Статистика и управление данными») и магистров (магистерская программа «Статистический анализ и прогнозирование социально-экономических процессов») по направлению «Статистика» в укрупненной группе 01 «Математика, механика» первыми в Российской Федерации прошли аккредитацию.

23–28 октября 2023 г. в Оренбурге кафедрой проведен Международный конгресс по статистическому образованию «Статистическое образование в России: интеллектуальный анализ данных», в работе которого приняло участие свыше 100 преподавателей, учителей, обучающихся всех уровней подготовки, представителей бизнеса и органов государственной власти. По результатам работы конгресса выпущен сборник трудов «Статистическое образование в России: интеллектуальный анализ данных» (ред.: В.Н. Афанасьев [и др.]. Оренбург: ОГУ, 2023. 708 с.).

В 2024 году на кафедре продолжались исследования по трем кандидатским и одной докторской диссертации, по актуальным направлениям статистических исследований. Работа над докторской диссертацией завершается, пройдено предварительное слушание на расширенном заседании кафедры.


Персональный состав коллектива

  1. Афанасьев Владимир Николаевич, д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой СиЭ
  2. Еремеева Наталья Сергеевна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры СиЭ
  3. Ларина Татьяна Николаевна, д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры СиЭ
  4. Лебедева Татьяна Викторовна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры СиЭ
  5. Морозова Светлана Николаевна, канд. экон. наук, доцент кафедры СиЭ
  6. Тимофеева Татьяна Вячеславовна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры СиЭ
  7. Фаизова Лилия Радиковна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры СиЭ

Основные данные о деятельности за период с 2019 по 2023 г.

Количество публикаций участников коллектива — 663, в том числе:


Вид публикации 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Монографии, учебные пособия 3 2 4 1 2 4
Статьи в научных журналах, индексируемых в международных базах 1
Статьи в научных журналах из перечня ВАК 9 4 4 4 9 11
Статьи в сборниках, тезисы 27 17 17 24 27 32
Учебно-методические разработки 94 111 101 101 101 101

Основные научные проекты коллектива:

АААА-А16-116112350125-2 Совершенствование, развитие и разработка статистической теории и методологии; сбор, обработка, систематизация и обобщение массовой информации о состоянии и развитии естественных, гуманитарных (социальных, экономических, демографических и других), технических и медицинских процессов и явлений, ее анализ и распространение.


Под руководством В.Н. Афанасьева за 2019–2024 гг. подготовлена к защите 1 кандидатская диссертация.


Поощрения и достижения

Афанасьев В.Н. является: избранным членом Международного статистического института (ISI); почетным работником высшего профессионального образования РФ; участником международных статистических конгрессов в Сиднее (Австралия), Лиссабоне (Португалия), Дурбане (ЮАР), Дублине (Ирландия), Гонконге (КНР), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Марракеш (Марокко), Хельсинки (Финляндия); членом правления Российской ассоциации статистиков (РАС).

Афанасьев В.Н. награжден высшей наградой Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) — нагрудным знаком «Отличник статистики».

За весомый вклад в дело обучения, воспитания и формирования кадров для органов государственной статистики и в связи с 60-летием со дня основания Оренбургского государственного университета члены научного коллектива награждены почетными грамотами и благодарностями ФСГС, подписанными руководителем ФСГС А.Е. Суриновым.

Почетными грамотами за личный вклад в восстановление направления подготовки высшего образования «Статистика» в Оренбургском государственном университете, подписанными председателем правления Российской ассоциации статистиков А.Н. Пономаренко, награждены члены научного коллектива в 2020 году.

В рейтинг топ-100 самых продуктивных российских ученых и в рейтинг топ-100 самых цитируемых российских ученых по данным РИНЦ на начало 2017 года вошел В.Н. Афанасьев. Индекс Хирша на начало 2025 года равен 25, это пятое значение в ОГУ.

На Евразийской олимпиаде по теории статистики (Оренбург, ОГУ, 2023) среди 44 команд, включающих 88 обучающихся, участники от ОГУ под руководством сотрудников кафедры в личном и командном первенствах по уровням подготовки награждены дипломами I–III степеней. По результатам проведения олимпиады издан сборник трудов обучающихся, принявших участие в отборочном туре, «Евразийская олимпиада по теории статистики» (ред.: В.Н. Афанасьев [и др.]. Оренбург: ОГУ, 2023. 338 с. ISBN 978-5-7410-3169-8).

Шестнадцать докладов представлены на 46-й студенческой научной конференции ОГУ (апрель 2024 г.). По результатам работы секции, организованной кафедрой, участники конференции награждены дипломом за 1-е место, четырьмя грамотами за 2-е место и восемью грамотами за 3-е место.

Команда обучающихся второго курса направления подготовки 01.03.05 «Статистика» награждена дипломом 3 степени на III Межвузовской олимпиаде «Методы и инструменты современной статистики», проходившей на базе Уфимского университета науки и технологий (ноябрь 2024 г.).


Контактная информация:

460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, ОГУ, кафедра статистики и эконометрики, ауд. 3205.

Тел.: (35-32) 37-24-73.

E-mail: kstat@mail.osu.ru.


Последнее обновление: 17.02.2025
Ответственный за информацию: Болдырев Петр Алексеевич, управление научной и инновационной деятельности, начальник управления (тел.91-21-38)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!