Цель - качество образования
В современном российском образовании происходят большие перемены, связанные с Болонским процессом. Крупнейший вуз региона - Оренбургский государственный университет - готовится к нововведениям квалифицированно, грамотно и системно. Важным этапом грядущих преобразований станет V международная научно-практическая конференция "Профессиональное образование: проблемы, поиски, решения".
Ученые ОГУ, представители Университета им. Витуса Беринга в Дании и Университета прикладных наук в Финляндии принимали участие в совместном проекте "Обеспечение качества высшего образования в России". Проект был реализован благодаря полученному гранту 150 тысяч евро по линии Евросоюза. ОГУ получил 75 тысяч евро и согласился выступить площадкой для проведения итогового мероприятия - международной конференции.
Такое масштабное мероприятие проходит в г. Оренбурге впервые и является, по словам проректора ОГУ по научной работе и международным связям А.В. Кирьяковой, свидетельством поворота от количества к качеству. "Если раньше мы считали, сколько стран с нами сотрудничает (Китай, США, Польша), встречали послов разных стран - это было несколько фрагментарно. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что с вузами-партнерами образовалась глубочайшая система взаимодействия".
Цель сегодняшней конференции - донести до широкой общественности результаты совместной проделанной работы с вузами-партнерами. Партнеры по гранту будут пребывать в ОГУ в течение недели и примут активное участие в заседании секций "Обеспечение качества профессионального образования" и "Информационные технологии в образовательном процессе". Проблема качества образования в глобальном контексте напрямую связана с информатизацией образования. Более 200 ведущих российских и мировых ученых - участников конференции изложат свое видение на подготовку конкурентоспособных специалистов в условиях современности.
- Мы в течение многих лет последовательно готовили вузовское сообщество к переменам. Психологически преподаватели не готовы меняться, - говорит А.В. Кирьякова. - Нам не нравится Болонский процесс, нам не нравится кредитная система, нам не нравится, что разрушаются кафедры, нам не нравится, что каждый студент должен получить образовательную программу на пять лет. Но все же процесс неизбежен и приходится искать различные пути, чтобы вдумчиво и осторожно внедрить новшества в учебный процесс.
Одним из вариантов разрешения данной проблемы руководство Оренбургского государственного университета считает изучение опыта зарубежных коллег. Западные вузы, как известно, уже успели адаптироваться к переменам и по достоинству оценили двухуровневую систему обучения. По словам первого проректора по учебной работе С.В. Нотовой, мы стремимся к тому, чтобы из стен ОГУ выпускались качественные специалисты. Для этого мы предпринимаем различные действия в различных направлениях. Одним из способов сохранить высокий уровень образования является интеграция выдающихся умов отечественной и зарубежной мысли. Вхождение университета в болонский процесс невозможно без изучения опыта западных коллег и поддержки Российской академии наук. Сотрудники вуза побывали в Дании, Финляндии, Испании. Сегодня иностранные партнеры приехали к нам, чтобы обменяться мнениями по организации системы качества образования на нашем уровне.
Декан архитектурно-строительного факультета Университета ВИА в Дании Гуннар Эриксен отметил, что уже сегодня оренбургские студенты, получившие второй диплом в Университете им. Витуса Беринга, востребованы на датском рынке труда. В настоящее время существует множество датских компаний в России и российских в Дании, поэтому руководители предприятий очень заинтересованы в выпускниках университетов, которые знают русский язык и особенности ведения бизнеса в России. Уровень грамотности и компетентности российских специалистов вполне соответствует тем требованиям, которые предъявляют зарубежные компании к своим сотрудникам.
Дружественные отношения Финляндии и ОГУ еще только формируются. В прошлом году в Университете прикладных наук в городе Хаменлинна, что в ста километрах от Хельсинки, побывала делегация ОГУ в составе проректоров, деканов и заместителей деканов факультетов и заведующих кафедрами. Они стали участниками семинара по оценке системы качества европейского образования.
Сегодня ОГУ принимает у себя финских коллег, в числе которых декан архитектурно-строительного факультета Тимо Халленберг. Оренбургский госуниверситет произвел на г-на Халленберга большое впечатление, в частности его технические возможности и масштабы деятельности крупнейшего регионального вуза.
- Если говорить о качестве образования, то для нас была большим открытием серьезная система оценки качества образования, разработанная в университете, - говорит Тимо Халленберг. - Я имел уникальную возможность присутствовать на защите дипломных работ оренбургских студентов в Дании, они были выполнены на очень высоком уровне, соответствующем международным образовательным стандартам.
- Если говорить о критериях оценки качества российского образования, то мы, прежде всего, опираемся на государственные стандарты – аттестация, преподавание и прочие внешние параметры, - говорит Аида Васильевна. - Западные системы оценки качества базируются на мнении студентов. В числе методов оценки качества – информационные технологии, при помощи которых изучается взгляд учащихся на учебный процесс. В университете Дании в анкету включено 63 вопроса, 100 вопросов в финской анкете. На мой взгляд, одним из ключевых моментов анкетирования является ответ на вопрос: "Кто из преподавателей оказал наибольшее влияние на развитие вашего профессионального мышления?". Мы постараемся включить этот вопрос и в наши анкеты.
Внедрение информационных технологий существенно меняет учебный процесс, лекционные курсы преподавателей вытесняют мультимедийные средства передачи информации, большое количество материала приходится изучать студентам самостоятельно. В качестве экспертов оценки качества профессионального образования в современных условиях выступают ведущие ученые Российской академии образования: член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор, директор ЮУНОЦ РАО С.Е. Матушкин; академик-секретарь Отделения профессионального образования РАО, директор института информатизации образования РАО, д.п.н., профессор И.В. Роберт; академик РАО, д.п.н., профессор А.М. Новиков; член-корреспондент РАО П.Ф. Кубрушко и др.
Последнее обновление: 04.02.2008