Персоналии > Профессорско-преподавательский состав  |  << пред.  след. >>

Уваров Александр Анатольевич

Образование: высшее по специальности "Правоведение" (1984, квалификация: юрист)

Ученая степень: доктор юридических наук (2005)

Ученое звание: профессор (2007)

Должность: профессор кафедры теории государства и права и конституционного права

Общий стаж работы: 16 лет 11 месяцев 18 дней

Стаж педагогической работы: 16 лет 11 месяцев 18 дней


Информация о преподавателе

В 1984 г. окончил ВЮЗИ по специальности «Правоведение».

В процессе учебы в ВЮЗИ, начиная с 1980 г., работал по юридической специальности в качестве юрисконсульта государственных производственных предприятий и организаций, следователя прокуратуры, консультанта и начальника юридических отделов различных подразделений администрации Оренбургской области.

Свою преподавательскую деятельность начал в 1986 г. в качестве преподавателя кафедры конституционного права Оренбургского филиала ВЮЗИ. С 1995 по 2001 г. — заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета ОГАУ. С 2003 по 2018 г. заведовал кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета ОГАУ.

В диссертационном совете при Московской государственной юридической академии в 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Местное самоуправление в соотношении с государственной властью в Российской Федерации: проблемы развития и взаимодействия». В 2007 году приказом Минобразования РФ присвоено ученое звание профессора по кафедре конституционного и муниципального права.

В настоящее время работает в должности заведующего кафедрой конституционного и международного права Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Автор более 230 научных и учебно-методических работ, в том числе научных статей, монографий и учебных пособий по вопросам конституционного и муниципального права. Под его научным руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Является лауреатом премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за разработку учебного курса «Местное самоуправление в России» (2006), награжден благодарностью администрации г. Оренбурга за добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником — Днем юриста (2008), благодарностью председателя Законодательного собрания Оренбургской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов (2010).

Главный редактор журнала «Административное и муниципальное право».

Сфера научных интересов: проблемы формирования гражданского общества, проблемы местного самоуправления.


Последнее обновление информации о преподавателе: 21.06.2024

Повышение квалификации (за последние три года)

  • Университетская модель инклюзивного образования: проблемы развития и точки роста (2022)
  • Электронная информационно-образовательная среда вуза в условиях цифровой трансформации (2022)
  • Развитие российской государственности как приоритет образовательной политики современного университета (2023)

Публикации

  1. Уваров, А. А. Информационная безопасность граждан России: современное состояние [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Lex Russica (Русский закон),2024. - Т. 77, № 1 (206). - С. 133-143. . - 11 с. В статье рассматриваются концептуальные, отраслевые и практические аспекты правового регулирования информационной безопасности граждан России. В связи с развитием информационных технологий, ростом цифровых информационных ресурсов, их транснациональной природой усложняется контроль за безопасностью использования этих ресурсов в интересах граждан.
    Электронный источник
  2. Уваров, А. А. Миграционная безопасность как составляющая общественной, государственной и национальной безопасности России [Электронный ресурс] / А. А. Уваров, В. А. Яковлев-Чернышев // Безопасность бизнеса,2024. - № 3. - С. 39-46. . - 11 с. Проведенный анализ показал, что миграционная безопасность является составляющей общественной, государственной и национальной безопасности. Установлены объекты защиты и выделены угрозы в сфере миграции, прежде всего, на основе изучения актов стратегического планирования. Выявлены недостатки правового регулирования в сфере миграции, в частности, в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. В теоретическом плане уточняется соотношение понятия миграционной безопасности с иными видами безопасности, определяются объекты защиты и угрозы в сфере миграции. Практическая значимость обусловлена выявлением правовых норм в законодательстве, снижающих безопасность в сфере миграции.
    Электронный источник
  3. Уваров, А. А. О влиянии цифровых технологий на правопордок в избирательном процессе [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Конституционное и муниципальное право,2024. - № 8. - С. 31-34. . - 5 с. В статье рассматриваются различные виды цифровых технологий, используемые в избирательном процессе. Отмечая их безусловную пользу с точки зрения удобства избирателей, оперативности проведения избирательных процедур, автор обращает внимание на некоторые моменты цифровизации, которые пока остаются вне поля правового регулирования и поэтому потенциально содержат в себе угрозы нарушения правопорядка. Тем не менее цифровизация избирательного процесса - это реальность, которую надо исследовать, с тем чтобы вместе с передовыми цифровыми технологиями совершенствовать избирательный процесс.
    Электронный источник
  4. Захарова, А. Ю. Подкуп избирателей как вид политической коррупции [Электронный ресурс] / А. Ю. Захарова, А. А. Уваров // Вестник экономики и права,2024. - № 91. - С. 42-52. . - 11 с. Статья посвящена проблеме подкупа избирателей, который рассматривается как вид политической коррупции. Автор, обосновывает, что появление данного явления стало возможным только в условиях демократии, и раскрывает его сущность и содержание. По итогам проведенного исследования предложены правовые средства, направленные на повышение эффективности противодействия подкупу избирателей, в том числе с использованием зарубежного опыта.
    Электронный источник
  5. Уваров, А. А. Вопросы совершенствования деятельности Министерства юстиции России в сфере антикоррупционной политики [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Диалектика противодействия коррупции : материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Казань, 18 нояб. 2023 г. В 3 т. - Казань: Изд-во "Познание" Казан. инновац. ун-та,2023. - Т. 3. - С. 251-256. . - 4 с.
    Электронный источник
  6. Уваров, А. А. Конституционное измерение и предотвращение коррупции как дефекта правовой системы [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Конституционное и муниципальное право,2023. - № 7. - С. 32-36. . - 5 с. В статье рассматриваются вопросы противодействия коррупции через призму Конституции РФ. Оценивая коррупцию как своеобразный дефект правовой системы, автор обращает внимание, прежде всего, на этап правотворчества, где изначально в результате законодательных ошибок возникают коррупциогенные факторы. Юридические свойства конституции в сочетании с конституционными принципами позволяют комплексно воздействовать на общественные отношения и нейтрализовать коррупциогенные факторы как на стадии правотворчества, так и на стадии правоприменения. В статье обращается внимание на некоторые недоработки антикоррупционного законодательства и вносятся предложения по их устранению, отмечаются участки антикоррупционного контроля правотворчества, которые могут быть освоены только с использованием конституционного механизма.
    Электронный источник
  7. Минасян, Х. М. Некоторые аспекты оптимизации механизма обеспечения национальной безопасности России [Электронный ресурс] / Х. М. Минасян, А. А. Уваров // Прометей : науч. альм. Студенч. науч. о-ва Соч. фил. ВГУЮ (РПА Минюста России) : сб. науч. тр.,2023. - Вып. 3 : Защита прав человека: вопросы правотворчества и правоприменения : вопросы теории и практики, Сочи, 01 янв.-31 дек. 2022 г. . - С. 186-191. . - 6 с.
    Электронный источник
  8. Уваров, А. А. О критериях мониторинга правоприменения в России [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Государственная власть и местное самоуправление,2023. - № 3. - С. 3-7. . - 5 с. В статье представлен критический анализ нормативно-правовых основ проведения мониторинга правоприменения в России. Отмечается отсутствие системности и единообразия в выборе показателей осуществления мониторинга на примере Положения о мониторинге правоприменения в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657, и Методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2011 г. № 694. Для достижения главной цели мониторинга - совершенствование правовой системы России выбраны эклектичные по своему содержательному и методическому обеспечению направления исследования.
    Электронный источник
  9. Уваров, А. А. О современной концепции местного самоуправления в России [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Законодательство,2023. - № 8. - С. 40-47. . - 8 с. Говоря о преобразованиях концепции местного самоуправления в России, автор анализирует и сопоставляет лежащие в ее основе принципы согласно действующему федеральному закону о местном самоуправлении и проекту его очередной редакции. Отмечается, что единство системы публичной власти не означает полной ассимиляции органов местного самоуправления в системе государственных органов, поскольку по своей природе местное самоуправление неоднородно и включает в себя элементы гражданского общества.
    Электронный источник
  10. Уваров, А. А. Организационно-правовые проблемы участия инвалидов в избирательном процессе [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Развитие государства и права в России и в мире: поиск идеальной модели : материалы Межд. науч. конф. "V Соч. юрид. чтения", 21-22 апр. 2023 г., Сочи - Ростов-на-Дону : Спутник науки,2023. - . - С. 215-222. . - 8 с.
    Электронный источник
  11. Минасян, Х. М. Теоретико-методологические проблемы правового регулирования института национальной безопасности России [Электронный ресурс] / Х. М. Минасян, А. А. Уваров // Прометей : науч. альм. Студенч. науч. о-ва Соч. фил. ВГУЮ (РПА Минюста России) : сб. науч. тр.,2023. - Вып. 3 : Защита прав человека: вопросы правотворчества и правоприменения : вопросы теории и практики, Сочи, 01 янв.-31 дек. 2022 г. . - С. 192-198. . - 7 с.
    Электронный источник
  12. Пирязева, О. Г. Механизм реализации российского права XXI века [Электронный ресурс] / О. Г. Пирязева, А. А. Уваров // Аллея науки,2022. - Т. 1, № 2 (65). - С. 494-496. . - 3 с. В статье рассматриваются вопросы механизма реализации права. Автор анализирует мнения ученых о сущности механизма реализации права. Показано, что при помощи механизма реализации права осуществляется действие и конечная реализация права, до момента его воплощения в практическом поведении субъектов, когда происходят фактические преобразования общественных отношений.
    Электронный источник
  13. Уваров, А. А. О некоторых механизмах оценки правового регулирования Минюста России [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Хозяйство и право,2022. - № 4. - С. 115-122. . - 8 с. Статья посвящена проблемам совершенствования механизмов оценки правового регулирования.
    Электронный источник
  14. Уваров, А. А. О принципах мониторинга правоприменения [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Мониторинг правоприменения,2022. - № 1 (42). - С. 56-60. . - 5 с. В статье перечисляются и анализируются следующие принципы мониторинга правоприменения: комплексность, плановость, научность, оперативность, гласность и открытость, координированность, эффективность.
    Электронный источник
  15. Уваров, А. А. О роли Министерства юстиции России в государственной антикоррупционной политике [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Российская юстиция,2022. - № 2. - С. 61-68. . - 8 с. Статья посвящена вопросам совершенствования правового регулирования в сфере антикоррупционной деятельности, осуществляемой Минюстом России.
    Электронный источник
  16. Уваров, А. А. О соразмерности ограничений социально-экономических прав и свобод граждан [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Актуальные проблемы российского права,2022. - Т. 17, № 4 (137). - С. 25-36. . - 12 с. В статье анализируется практика деятельности Конституционного Суда по вопросам оценки соразмерности законодательных ограничений социально-экономических прав и свобод граждан. Обращается внимание на то, что далеко не все аспекты этих ограничений могут быть оценены Конституционным Судом с точки зрения их соответствия Конституции РФ.
    Электронный источник
  17. Уваров, А. А. Об этических и информационных предпосылках коррупции [Электронный ресурс] / А. А. Уваров // Государственная власть и местное самоуправление,2022. - № 5. - С. 8-12. . - 5 с. В статье анализируются соотношение моральных и юридических норм, возможности создания и предотвращения коррупциогенных факторов, предпосылкой к которым служат определенные нравственные связи и отношения.
    Электронный источник
  18. Панаетов, Н. Н. Особенности обеспечения эффективности деятельности органов исполнительной власти [Электронный ресурс] / Н. Н. Панаетов, А. А. Уваров // Прометей,2022. - Вып. 2 : Защита прав человека: вопросы правотворчества и правоприменения, Сочи, 02-03 дек. 2021 г. . - С. 58-62. . - 5 с.
    Электронный источник
  19. Правотворчество и правоприменение: теория и практика [Электронный ресурс] : коллективная монография / И. А. Бабаев [и др.]. - Киров : Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2022. - ISBN 978-5-907623-26-2. - 134 с- Загл. с тит. экрана.
    Электронный источник
  20. Панаетов, Н. Н. Проблемы и перспективы совершенствования государственного управления в России [Электронный ресурс] / Н. Н. Панаетов, А. А. Уваров // Прометей,2022. - Вып. 2 : Защита прав человека: вопросы правотворчества и правоприменения, Сочи, 02-03 дек. 2021 г. . - С. 243-247. . - 5 с.
    Электронный источник
  21. Уваров, А. А. Интернет в системе правового регулирования средств массовой информации [Электронный ресурс] / А. А. Уваров, А. В. Кирпичникова // Информационное право,2018. - № 2 (56). - С. 20-23. . - 4 с. Предлагаются решения проблем по совершенствованию правового регулирования деятельности СМИ с учетом преимуществ использования интернет-технологий и возможностей интернет-ресурсов, при этом обращается внимание на необходимость правовых условий, связанных с созданием саморегулирующих механизмов и усилением гарантий, обеспечивающих права участников правоотношений в сфере электронных СМИ.
    Электронный источник
  22. Уваров, А. А. Государственная итоговая аттестация [Электронный ресурс] : методические указания для аспирантов по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция / А. А. Уваров; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. теории государства и права и конституц. права. - Оренбург : ОГУ. - 2017. - 21 с- Загл. с тит. экрана.
    Электронный источник
  23. Уваров, А. А. Научно-исследовательская практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) [Электронный ресурс] : методические указания для аспирантов по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция / А. А. Уваров; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. теории государства и права и конституц. права. - Оренбург : ОГУ. - 2017. - 22 с- Загл. с тит. экрана.
    Электронный источник
  24. Уваров, А. А. Научные исследования [Электронный ресурс] : методические указания для аспирантов по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция / А. А. Уваров; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т", Каф. теории государства и права и конституц. права. - Оренбург : ОГУ. - 2017. - 35 с- Загл. с тит. экрана.
    Электронный источник
  25. Уваров, А. А. Профессиональная деятельность журналиста как гарантия реализации прав граждан на информацию, свободу мысли и слова [Электронный ресурс] / А. А. Уваров, А. В. Кирпичникова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета,2014. - № 5 (49). - С. 252-254. . - 3 с. Проанализированы законы и другие нормативно-правовые акты РФ, направленные на реализацию конституционного права граждан на получение информации, свободу мысли и слова. Показано, как реализуется право на информацию, свободу мысли и слова с точки зрения законодательства и средств массовой информации, как соблюдается при этом принцип демократичности. Раскрыты права и обязанности журналиста как человека, реализующего свое право, предусмотренное ст. 29 Конституции РФ.
    Электронный источник
  26. Экологические вопросы в коммерческой деятельности предприятий [Электронный ресурс] / Медведев П. В., Степанов А. С., Зинюхин Г. Б., Глуховская М. Ю., Уваров А. А. // Вестник ОГУ,2001. - № 3. - С. 127-132. . - 6 с. Проведено описание основных этапов внедрения системы экологического управления на ОАО "Оренбургский хлебокомбинат". На основе оценки технологических процессов предприятия даны рекомендации по повышению экологической безопасности производства и эффективному использованию производственных ресурсов.
    Электронный источник
Данные на странице из БД ИАС
Сведения об образовании, степенях, званиях и читаемых дисциплинах из базы данных ИАС ОГУ

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!