Разработка механизма стратегического управления административными районами региона
Предложен дифференцированный подход к стратегическому управлению сельскими районами региона на основе комплексного многоуровневого анализа состояния территориальных образований и многокритериального выбора принимаемых стратегических решений.
Разработана методика комплексного многоуровневого стратегического анализа (СА) социально-экономического состояния региона как среды функционирования административно-территориальных районов (АТР), объединяющая пространственный и временной анализы. Она позволяет выполнять: многоаспектную оценку социально-экономического состояния АТР; их динамическую типологизацию; сравнительный анализ их социально-экономического развития на основе ранжирования; построение аналитических зависимостей результативных показателей функционирования региона и АТР (совокупности в целом и в разрезе типологических групп) от существенных факторов; определение временных лагов, отражающих запаздывание воздействий выделенных факторов на результативные показатели. Разработано методическое обеспечение СА базовой отрасли сельского района, включающее, помимо общепринятых этапов, определение значения отрасли и ее предприятий в развитии территории, а также анализ их коммерческого потенциала для выявления резервов в сферах производства и реализации продукции.
Предложен методический подход к формированию и оценке эффективности альтернативных стратегий развития базовой отрасли, в котором использованы метод анализа иерархий, модификация функционально-стоимостного анализа, адаптированные принципы построения матриц БКГ, Мак Кинси др. В методиках на всех этапах применяются экономико-математические методы и компьютерное моделирование для многоаспектного анализа взаимосвязанных региональных социально-экономических процессов и количественного обоснования принимаемых стратегических решений. Практическая реализация методик и подходов выполнена на примере сельских районов Оренбургской области и сельскохозяйственного производства (СХП) как ведущей отрасли.
Разработаны методические предпосылки и выполнен анализ внутренних ресурсов, являющийся одной из стадий СА, на примере трудовых ресурсов и инвестиций. Для этих ресурсов построены эконометрические модели по типологическим группам районов и совокупности в целом за 4 года. Построена производственная функция; выявлено, что вклад интенсивных факторов (достижений НТП) отсутствует. Разработаны экономико-математический инструментарий и соответствующая методика многокритериальной оценки стратегий социально-экономического развития территории; для оценки межотраслевых взаимодействий и их влияния на конечный результат использованы эконометрические методы, для целенаправленного стратегического выбора альтернатив - методы парных сравнений и анализа иерархий. Осуществлена апробация нового подхода на тестовых примерах и при решении значительного числа реальных задач.
Разработаны методические предпосылки организации мониторинга социально-экономического состояния сельского района. Сформирована система показателей. Для осуществления более глубокого анализа социально-трудовой сферы села проведено социологическое обследование в 35 районах Оренбургской области. Выбрана модель оперативного управления эффективностью стратегических изменений. Обобщены основные методические положения по формированию информационного обеспечения стратегического управления сельскими районами, рассмотрены вопросы построения интегральных индикаторов социально-экономического состояния районов. Предложены способы расчёта ряда показателей. Определены требования к разработке баз данных, освещены этапы проектирования и их особенности. Предложены организационные формы реализации стратегического управления сельским районом. Все результаты междисциплинарного прикладного исследования (совокупности сельских территориальных образований, сельскохозяйственного производства как многоотраслевого производственного комплекса и др.) для Оренбургской области получены впервые.
Последнее обновление: 06.02.2007
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)