Официальные документыОрганизация научной деятельности

Положение о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ОГУ

от 31.05.2019 № 39-Д

Скачать в формате PDF

Скачать в формате DOC


Приложение 1. Аттестационная ведомость

Приложение 2. Аттестационный лист

Приложение 3. Протокол о сдаче кандидатского экзамена


1 Общие положения

1.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
  • Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.11.2013 № 1259;
  • Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации);
  • уставом и локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет, Оренбургский государственный университет).

1.2 Настоящее Положение о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Оренбургского государственного университета определяет общие правила проведения промежуточной аттестации и оценки результатов освоения обучающимися по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Университета.

1.3 Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом по направлениям (направленностям) подготовки, и в порядке, установленном образовательной организацией:

  • кандидатских экзаменов по дисциплине;
  • экзаменов;
  • зачетов, в том числе дифференцированных.

1.4 Экзамены являются заключительным этапом изучения всей дисциплины или ее части и имеют целью проверку знаний аспирантов по теории и выявление навыков применения полученных знаний при решении научно-исследовательских задач, а также навыков самостоятельной работы с научной литературой.

Кандидатские экзамены предусматриваются рабочим учебным планом как форма промежуточной аттестации по соответствующей дисциплине в целом и преследуют цель оценить уровень подготовленности аспиранта согласно программе кандидатского экзамена.

1.5 Зачеты, как правило, служат формой проверки усвоения аспирантами учебного материала, участия в практических и семинарских занятиях, а также проверки результатов практик.

1.6 Экзамены и зачеты проводятся в соответствии с утвержденными рабочими программами дисциплины (модуля) и программами практик.

1.7 Все аспиранты обязаны сдавать экзамены и зачеты по дисциплинам (модулям), предусмотренным учебным планом.

1.8 Аспиранты по желанию могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам с последующей записью результатов сдачи в ведомость и в приложение к диплому.

1.9 Зачеты сдаются в последнюю неделю семестра в часы практических занятий, лабораторных работ и консультаций или в свободную от занятий неделю семестра (зачетную), предусмотренную графиком учебного процесса.

1.10 Экзамены сдаются в периоды экзаменационных сессий в соответствии с учебными планами и графиками учебного процесса. Обучающиеся по заочной форме сдают зачеты и экзамены в период экзаменационной сессии.


2 Допуск к экзаменационной сессии

2.1 Аспиранты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом на данный семестр, а также выполнения и сдачи установленных учебными программами работ по дисциплинам (модулям) учебного плана данного семестра.

При наличии уважительных причин заведующему отделом докторантуры и аспирантуры предоставляется право допускать до экзаменационной сессии аспирантов, не сдавших не более двух зачетов по предметам, по которым не установлены экзамены. В этих случаях сдача зачетов переносится на период экзаменационной сессии.

2.2 Аспирантам, которые не могли сдать зачеты и экзамены в установленные сроки по болезни, удостоверенной медицинским документом, или по другим уважительным причинам, имеющим соответствующее документальное подтверждение, заведующий отделом докторантуры и аспирантуры устанавливает индивидуальные сроки сдачи зачетов и экзаменов. Продление экзаменационной сессии для указанных аспирантов осуществляется распоряжением заведующего отделом докторантуры и аспирантуры.

2.3 Аспиранты допускаются к экзамену по дисциплине при условии выполнения ими всех работ, предусмотренных учебной программой данной дисциплины.

2.4 Аспирантам заочной формы обучения, выполнившим установленные программами дисциплин работы в семестре, до начала экзаменационной сессии отделом докторантуры и аспирантуры выдаются справки-вызовы. Выдача справок-вызовов и явка аспирантов заочного обучения на экзамены подлежит строгому учету.


3 Порядок проведения аттестации в форме кандидатского экзамена

3.1 Кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

3.2 Перечень и порядок сдачи кандидатских экзаменов определяется Порядком прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.03.2014 № 247.

В перечень кандидатских экзаменов входят:

  • история и философия науки;
  • иностранный язык;
  • специальная дисциплина в соответствии с темой научно-квалификационной работы (диссертации) (далее — специальная дисциплина).

3.3 Кандидатские экзамены проводятся в Университете в период промежуточной аттестации, в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.

3.4 Аспирантам, поступившим на обучение со сданными ранее кандидатскими экзаменами, результаты сдачи перезачитываются на основании оригинала удостоверения о сданных кандидатских экзаменах или справки об обучении или периоде прикрепления.

3.5 Сдача кандидатских экзаменов фиксируется в экзаменационной ведомости, протоколе сдачи кандидатского экзамена и индивидуальном плане.


4 Проведение экзаменов и зачетов

4.1 Экзамены проводятся в соответствии с расписанием, составленным учебным отделом университета.

4.2 Расписание экзаменов доводится до сведения преподавателей и аспирантов не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии.

4.3 Экзамены и зачеты по усмотрению кафедры могут проводиться как в устной, так и в письменной форме по билетам, подписанным составителем билетов и утвержденным заведующим кафедрой, утвержденным в установленном порядке. Экзаменатору предоставляется право задавать аспирантам дополнительные вопросы сверх билета.

4.4 Во время проведения экзаменов в аудитории должны находиться: рабочая программа дисциплины (модуля), аттестационная ведомость, утвержденные заведующим кафедрой билеты или вопросы, вынесенные на экзамены.

4.5 Экзамены принимаются лицами, которым разрешено в соответствии с должностной инструкцией чтение лекций, как правило, лектором данного потока.

Зачеты принимаются преподавателями, проводившими практические или лабораторные занятия, руководившими практикой или читающими лекции по данной дисциплине (модулю).

На основании решения, принятого на заседании кафедры, экзамен по дисциплине (модулю) может приниматься группой преподавателей, включая лектора потока (группы). Выписка из решения кафедры предоставляется начальнику учебно-методического управления до начала экзаменационной сессии.

4.6 В случае невозможности приема экзамена лектором данного потока (группы) экзаменатор назначается заведующим кафедрой из числа преподавателей кафедры, компетентных в данной дисциплине (модуле). Назначение нового экзаменатора оформляется служебной запиской на имя начальника учебно-методического управления, копия которой предоставляется заведующему отделом докторантуры и аспирантуры.

4.7 Зачеты по практике принимаются в соответствии с локальным нормативным актом университета о практике аспирантов.

4.8 Во время экзамена аспиранты могут пользоваться рабочими программами по дисциплинам (модулям), а также с разрешения экзаменатора пользоваться справочниками, картами, таблицами и другими пособиями.

4.9 Присутствие на экзаменах или зачетах посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих право осуществлять контроль за проведением экзаменов и зачетов, без разрешения ректора или проректора по учебной работе и декана не допускается.

4.10 Во время экзамена и зачета аспиранты обязаны соблюдать установленные правила поведения и выполнения экзаменационных заданий. При нарушении правил аспирант удаляется с экзамена или зачета, о чем делается отметка в аттестационной ведомости о несдаче экзамена или зачета.

4.11 Результаты аттестации аспирантов проставляются в аттестационной ведомости.


5 Оценка знаний, умений, навыков аспирантов

5.1 Знания, умения, навыки аспирантов определяются оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено». Оценки проставляются в аттестационную ведомость аспиранта.

5.2 Основой для определения оценки служит уровень усвоения аспирантами материала, предусмотренного рабочей программой дисциплины (модуля). Ответственность за объективность и единообразие требований, предъявляемых к аспирантам, несет заведующий кафедрой. Критерии оценки знаний, умений и навыков по дисциплине устанавливаются в фонде оценочных средств.

5.3 По дисциплинам, изучаемым в течение двух и более семестров, итоговой оценкой является оценка, полученная на последнем экзамене. Ведущий экзаменатор (кафедра) имеет право выставлять итоговую оценку в аттестационную ведомость с учетом успеваемости аспиранта по дисциплине в предыдущих семестрах.

5.4 Неявка на экзамен или зачет отмечается в аттестационной ведомости словами «не явился».

5.5 Результаты сдачи зачетов оцениваются отметкой «зачтено», «не зачтено». Зачеты с дифференцированными оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» проставляются по дисциплинам (модулям), практике, установленным в учебных планах по направлениям подготовки.


6 Порядок ликвидации задолженностей

6.1 Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Аспиранты обязаны ликвидировать академическую задолженность.

6.2 Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период экзаменационной сессии, как правило, не допускается. При наличии уважительных причин с согласия экзаменатора заведующий отделом докторантуры и аспирантуры может разрешить пересдачу экзамена по дисциплине, по которой получена неудовлетворительная оценка, в период экзаменационной сессии тому же экзаменатору.

6.3 Аспиранты, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

Первая сдача академической задолженности осуществляется ведущему преподавателю. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз отделом докторантуры и аспирантуры создается комиссия. На пересдаче присутствует представитель отдела докторантуры и аспирантуры.

Аспиранты, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся на следующий курс условно.

Аспиранты выпускных курсов обязаны ликвидировать академическую задолженность за месяц до начала государственной итоговой аттестации.

6.4 Аспиранты, не согласные с оценкой, в течение двух дней после объявления оценки могут подать апелляцию заведующему кафедрой, за которой закреплена данная дисциплина (модуль).

6.5 По результатам промежуточной аттестации отделом докторантуры и аспирантуры издается распоряжение, содержащее список аспирантов, имеющих академическую задолженность, график ликвидации академической задолженности. Распоряжение доводится до сведения аспирантов (под подпись или почтовым уведомлением) не позднее окончания экзаменационной сессии. График ликвидации академической задолженности подписывается заведующим кафедрой и утверждается заведующим отделом докторантуры и аспирантуры. В графике ликвидации академической задолженности указывается наименование дисциплины, срок ликвидации задолженности. Кафедра передает копии графиков в отдел докторантуры и аспирантуры.

6.6 Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается только в исключительных случаях по письменному заявлению аспиранта на имя ректора или проректора по учебной работе, согласованному с заведующим отделом докторантуры и аспирантуры, ведущим экзаменатором по дисциплине или заведующим соответствующей кафедрой.

6.7 Разрешение на пересдачу экзаменов и зачетов дается аспиранту заведующим отделом докторантуры и аспирантуры в форме аттестационного листа. Заполненный аттестационный лист сдается лично преподавателем не позднее 12 часов следующего после проведения экзамена или зачета дня.

6.8 Аспиранты, не выполнившие программу практики и получившие на защите отчета по практике оценку «неудовлетворительно», пользуются правами, указанными в п. 5.3 данного Положения.


7 Документация экзаменационной сессии

7.1 Ведение документации экзаменационной сессии возлагается на отдел докторантуры и аспирантуры. Основными документами о результатах сдачи экзаменов и зачетов являются:

7.2 Аттестационные ведомости готовятся в отделе докторантуры и аспирантуры. Контингент аспирантов учебной группы, внесенный в ведомость, заверяется подписью заведующего отделом докторантуры и аспирантуры.

Аттестационные ведомости для проставления результатов зачетов преподаватели получают в отделе докторантуры и аспирантуры за неделю до начала сессии.

После проставления результатов зачетов аттестационные ведомости возвращаются в отдел докторантуры и аспирантуры не позднее последнего дня зачетной недели семестра.

Аттестационные ведомости для проставления результатов экзамена кафедры получают в отделе докторантуры и аспирантуры в день экзамена или в предшествующий ему день.

Заполненные аттестационные ведомости экзаменатор сдает в отдел докторантуры и аспирантуры лично в день экзамена или не позднее 12 часов следующего после проведения экзамена дня.

Аттестационные ведомости, как и аттестационные листы, подшиваются в папки по группам и семестрам и хранятся в отделе докторантуры и аспирантуры как документы строгой отчетности.

7.3 Аттестационный лист используется взамен аттестационной ведомости в случае сдачи аспирантом экзамена или зачета вне срока (досрочно, пересдача, продление экзаменационной сессии, ликвидация задолженности). Аттестационный лист выдается аспиранту на руки. Экзаменатор возвращает аттестационный лист в отдел докторантуры и аспирантуры лично в день экзамена (зачета) или не позднее 12 часов следующего после проведения экзамена (зачета) дня.

7.4 Учебная карточка аспиранта хранится в отделе докторантуры и аспирантуры как документ строгой отчетности. После окончания экзаменационной сессии все оценки из аттестационных ведомостей и аттестационных листов заносятся в учебную карточку аспиранта работником отдела докторантуры и аспирантуры. Исправления в учебной карточке должны быть оговорены и заверены подписью заведующего отделом докторантуры и аспирантуры.

7.5 Для оперативной работы с аспирантами (контроль за успеваемостью, выдача аттестационных листов, назначение стипендии, перевод на следующий курс и т. д.) в отделе докторантуры и аспирантуры ведется сводная ведомость учета успеваемости. Сводные ведомости заполняются заместителем заведующего отделом докторантуры и аспирантуры по единой форме.

7.6 Ввод данных по итогам сессии в подсистему «Деканат» осуществляется в течение экзаменационной сессии и заканчивается в течение трех дней после проведения последнего экзамена.


8 Промежуточная аттестация аспирантов за полугодие и по итогам года

8.1 По результатам промежуточной аттестации по дисциплинам и практикам проводится аттестация аспирантов за полугодие и по итогам года. В ходе данной аттестации, которая проводится на заседании профильной кафедры аспирант отчитывается о выполнении индивидуального учебного плана за первое полугодие текущего учебного года или год. Итоги аттестации в виде выписки из протокола заседания кафедры с соответствующими записями в индивидуальном учебном плане представляются аспирантом в отдел докторантуры и аспирантуры. Формы и сроки аттестации за полугодие устанавливаются в соответствии с учебным планом и графиком промежуточной аттестации. Формы и сроки аттестации по итогам года устанавливаются в соответствии с учебным планом работы, планом работы выпускающих кафедр. Результаты аттестации по итогам года (выписки из протоколов заседания кафедры, индивидуальный план работы) аспирант представляет в отдел аспирантуры и докторантуры не позднее 5 рабочих дней с момента аттестации на заседании кафедры. Отдел аспирантуры и докторантуры, рассмотрев представленные документы по итогам аттестации за учебный год, вправе затребовать у аспиранта материалы, подтверждающие выполнение индивидуального учебного плана работы, а также назначить дополнительную аттестацию аспиранта проректором по научной работе.

Последнее обновление: 19.06.2019

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!