12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.
День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне. "Дарю тебе университет", - произнес Шувалов в день ее именин. Эта фраза стала крылатой.
На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России, решающее влияние оказал Михаил Васильевич Ломоносов. Его соображения, которые принял Шувалов, были изложены в указе в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы:
"...Установление оного университета в Москве тем способнее будет:
- Великое число в ней живущих дворян и разночинцев;
- Положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно;
- Содержание всякого не стоит многого иждивения;
- Почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
- Великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается..."
От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа (строительство специального здания для университета на Моховой улице было закончено в конце 1790-х годов). Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям.
В 1791 г. последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении.
Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
Открытие университета 26 апреля 1775 года сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики "в надлежащем порядке" (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь - храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались".
А для народа была устроена иллюминация, и "в шестом часу после обеда множество народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору. Внизу обелиска многие младенцы упражняются в науках. Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа".
В первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета".
В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, причем не только студентов учащихся, но и окончивших курс.
С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1905-е годы, к этому времени относятся самые яркие рассказы о нем.
Празднование делилось на две части: первую - официальную, - и вторую - неофициальную, которая, собственно, и была праздником.
Н.Д. Телешов в "Записках писателя" рассказывает о Татьянином дне: "Вся Москва знала, что 12 января будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер" - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции". Справлялся этот праздник, говорит Телешов, "по заведенному порядку": обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы - митрополита и генерал-губернатора, - вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета - аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам.
Татьянин день далеко не исчерпывался "официальной программой". Оставшуюся часть дня студенты веселились бесшабашно и раскрепощенно. Когда сложилась такая традиция, теперь уже трудно установить точно. Но со второй половины XIX века Москва 12 января по старому стилю всецело принадлежала студентам.
Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Классический студенческий гимн Gaudeamus сменялся политически неблагонадежной "Дубинушкой".
Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей". Нередко эти окна просто били. Студенты так утверждали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.
Полиция в этот день действовала по преимуществу "профилактически", сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось, даже за политические выступления.
В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами "ученой республики". Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты - все ощущали себя в этот день "старыми студентами". Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и "бывших" по всей России.
Студенты из богатых, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов.
Традиционным считался обед в "Эрмитаже" - одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара. В "Эрмитаже" тоже готовились к студенческому "обеду". "Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой..." - рассказывает П. Иванов; по свидетельству других современников, роскошная мебель заменялась на простые столы с лавками, дорогие зеркала убирались, а полы покрывались толстым слоем опилок.
А.П. Чехов в одном из своих шуточных фельетонов в 1885 году писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...".
В.А. Гиляровский вспоминал, что "...толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стремны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи...".
После событий 1905 года изменилось многое в жизни России, изменился и Татьянин день. По свидетельству газеты "Голос студенчества" (N1 (14) от 12.01.1911 г.), "прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник."
В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники "в честь академической богини" Татьяны. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.
В 1990-е годы стали вновь возрождаться многие традиции, вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально, и ректор поздравлял студентов с бокалом шампанского в руке. Снова стали проводиться торжественные акты в дивной красоты Казаковском актовом зале Московского университета на Моховой. Снова здесь вручаются награды (правда, в основном, профессорам, а не студентам, как бывало).
24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества.