Особенности развития экономики
Россия — страна с огромными запасами полезных ископаемых, крупнейший экспортер нефти и газа, но богатство недр не приносит нам желаемого благополучия. Япония, практически лишенная собственных ресурсов, смогла сохранить свои позиции в качестве второй после США экономической державы мира. Она является также одной из стран-лидеров по такому показателю, как ВВП на душу населения. На ее долю приходится около 12% мирового промышленного производства. В настоящее время Япония является третьей торговой державой мира после США и Германии. В 2004 году объем ее внешней торговли составил 1.020,0 миллиардов долларов США. В чем секрет такого головокружительного успеха?
Владимир Пясецкий — кандидат экономических наук, член центрального правления Общероссийского общества "Россия — Япония", консультант Высшей коммерческой школы при Минэкономразвития РФ, прочитал лекцию на научно-практическом семинаре "Особенности развития экономики Японии" в рамках Дней Японии в ОГУ. В основе благополучия и процветания японской нации заложены, прежде всего, исторические предпосылки. Высокий уровень культуры, а именно такие религии, как синтоизм, буддизм, конфуцианство, оказали огромное влияние на развитие экономики. Религиозная однородность помогает принять условия модернизации. Согласитесь, чем больше в стране религиозных общин, тем острее воспринимаются изменения в общественной жизни. Сочетание японского духа и западной технологии создали адаптивность японской экономики к изменчивости.
У России и Японии совпадают этапы исторического развития. Что касается человеческих качеств, россияне и японцы отличаются огромной терпимостью. Но у японцев существует такое понятие "гири" — долг перед собой и обществом. С этим наш брат сплоховал. Деятельность японских предприятий направлена, прежде всего, на стабильность, статус, качество жизни — основные приоритеты общества. Каждая японская компания имеет свой собственный лозунг. Японцы говорят: "Компания без лозунга — мореплаватель без карты! Если компания не служит обществу, то она заслуживает ликвидации". Представьте, сколько компаний в России, которые не только не служат обществу, но и нацелены на его деградацию?
Японцы уверены, рост предприятия влечет за собой занятость населения. К тому же, высокие зарплаты — высокое потребление, что является стимулом для экономического развития страны. Исторически сложилось так, что в Японии долгое время проповедовалась мораль сдерживания во всём, недопущение роскоши. Но японцы всё же поняли, что экономия на микроуровне ведет к краху на макроуровне, краху экономики! Если сравнить с Россией, то у русских людей очень развита культура потребления, широкая русская душа привыкла ни в чем себе не отказывать, но вот почему-то на благосостоянии страны это никак не отражается. Основной причиной, по словам Владимира Пясецкого, является отсутствие в России системы взаимозависимости, причем во всём. Начиная от трудовых коллективов и заканчивая правительственными программами. В основе японского менеджмента лежит коллективное принятие решений — система "ринги". Подписание какого-либо договора о сотрудничестве с другими компаниями занимает очень много времени. Предложения рассматриваются на каждой ступени иерархической лестницы предприятия, и каждый этап заверяется индивидуальной печатью.
На японских предприятиях существует также четкая кадровая политика. Распространена система пожизненного найма, то есть человек приходит на предприятие и трудится там до выхода на пенсию. Если обратиться к опыту российских компаний, то здесь представлена картина подвижная. Высокая текучесть кадров отрицательно сказывается на работе предприятий. Работодатели не заинтересованы в том, чтобы периодически повышать зарплату специалистам, в зависимости от их заслуг а, следовательно, работников не заботит улучшение качества потребительских услуг.
На российских предприятиях практически отсутствуют профсоюзы, защищающие права работников. В Японии существует неоспоримый принцип: на каждом предприятии — свой профсоюз. Служение одному предприятию в течение всей жизни, достойная зарплата и бережное отношение к работникам — "три священные коровы" японского наемного труда!
За счет пропускания исторических особенностей Японии через рыночный механизм идет формирование ее промышленной политики. Она направлена, прежде всего, на улучшение жизни населения, а также на гармонию с мировым хозяйством. Прежде чем что-то производить, японские компании основательно изучают потребительские возможности той страны, в которую продукция будет поставляться. В Японии существует такой термин "кудока" — выхолащивание, что подразумевает вынос средств за рубеж. Интенсивный перенос производственных мощностей за границу, стимулируемый более низкими там издержками производства, породил даже опасения относительно "выхолащивания". Во всём мире существуют фирмы, которые производят японскую продукцию, например "Тойота", "Мицубиси", но всё же производство автомобилей данной марки является чисто японским производством. Коренные принципы компании не выносятся на внешний рынок. Специфика Японии в том, что автомобильные компоненты производят на малых и средних предприятиях, которые в условиях острой конкуренции постоянно совершенствуют технологии, сокращая издержки, размещая производство за пределами Японии. По данным обследования, проведенного в январе 2002 г. японским министерством экономики, торговли и промышленности, каждая седьмая компания (включая мелкие и средние) обрабатывающей промышленности страны вынесла в последние годы или собирается вскоре выносить свое производство в другие страны. Россия с ее значительным промышленным потенциалом представляет несомненный интерес для японских производителей. Японский бизнес сегодня изучает возможности регионов России с точки зрения размещения новых производств. На бизнес-диалоге "Модернизация промышленной инфраструктуры", который проходил 23 сентября в Оренбургском госуниверситете, представители компании "Мицубиси" и Оренбургского автоцентра "КамАЗ" проявили заинтересованность в установлении взаимовыгодного сотрудничества.
Что касается России, то ее правительственные программы в любом направлении размыты и незрелы. В настоящее время мы пытаемся оживить социальную сферу, провести реформы образования. В России отсутствует четкая промышленная политика. Проводимые российские реформы лишены "процедур". Что-то изменили, но не позаботились о том, какие издержки получает от этого государство и общество в целом.
В Японии есть понятие "ошибка рынка", рыночный провал — явление, которое уже состоялось, последствия чего необходимо заранее прогнозировать и предотвращать. Провалы экономики необходимо предусматривать. В Японии развит примитивный подход, который помогает прогнозировать, находить варианты выхода экономики из кризисного состояния.
Если говорить о взаимовыгодном сотрудничестве России и Японии, то, по словам Владимира Пясецкого, на 2005 год приходится небывалый пик. Но для дальнейшего их развития необходимо формировать новые принципы и подходы. Россия богата ресурсами природными, а в Японии есть показательные характеристики их разумного использования. После войны город Токио был нищий и разрушенный. В 1945 году был создан Совет рационализации. Благодаря разработанной системе приоритетных производств, когда японцы сделали ставку на добычу угля, единственную тогда перспективную отрасль, они получили сегодняшнее благосостояние.
Для того, чтобы формула успеха Японии была реализована в России, необходимо создание "школ" специалистов по производству массовой продукции, причем высочайшего класса. Значение слова "школа" не идентично традиционному понятию, здесь имеется в виду взаимодействие принципов менеджмента. Но, к сожалению, столь масштабные проекты не находят в России необходимого финансирования. Поэтому принцип создания японского качества в пределах нашей страны остается нереализованным.
Россия должна стремиться к участию в различных мероприятиях экономического характера. Стремление фигурировать в глобальных экономических структурах приводит к оздоровлению экономики, ее жизнеспособности. Огромное количество природных ресурсов, производственных мощностей, интеллектуального потенциала — конкурентные преимущества страны, которые необходимо умело использовать. Интеграция производства — необходимая составляющая глобализации мира. Но подход к предложениям должен быть выверенным, взвешенным, закрепленным реальными инвестиционными средствами.
Сегодня ситуация такова, что требует от нас достаточно быстрых и достаточно оперативных мер. Экономическая ситуация в стране столь болезненна и столь проблематична, что она как раз и требует самого пристального внимания и самых оперативных мер уже сегодня.