Круглый стол «Роль женщины в полиэтничном пространстве региона»
Круглый стол «Роль женщины в полиэтничном пространстве региона» Круглый стол «Роль женщины в полиэтничном пространстве региона» Д. Н. Денисов, старший научный сотрудник НИИ
Круглый стол «Роль женщины в полиэтничном пространстве региона» Выставка книг о женщинах Оренбуржья Коллекция женских кукол

В гуманитарных науках оренбургские учёные редко уделяют внимание гендерному аспекту, особенностям поведения и восприятия, положению и взаимоотношениям полов. Для того, чтобы стимулировать исследования в этой сфере, коллектив Оренбургской областной научной библиотеки во главе с директором Людмилой Павловной Сковородко выдвинул инициативу проведения круглого стола «Роль женщины в полиэтничном пространстве региона», который прошёл 15 июня 2012 г. Его соорганизаторами выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Оренбургского мусульманского женского общества.

Во вступительном слове директор НИИ доктор исторических наук Веналий Владимирович Амелин осветил основные вехи становления женского общественного движения. Оно зародилось в середине XIX в. в условиях разложения традиционной патриархальной семьи и утверждения новых капиталистических отношений, в которых женщина получила возможность, наконец, освободиться из-под хозяйственной опеки мужчин и самостоятельно реализовать себя в различных сферах общественной жизни. В странах Запада женское движение развивалось под политическими лозунгами предоставления избирательных прав, равных условий и оплаты труда, доступа к профессиональной деятельности. Но в Российской империи как самодержавной, абсолютной монархии оно возникло несколько позже и первоначально сосредоточилось на решении благотворительных и культурно-просветительских задач. Долгое время женские структуры действовали в рамках общих, смешанных объединений. Например, в Оренбургской губернии с 1900 г. работал Дамский комитет местного отделения Российского общества Красного Креста.

Первой самостоятельной женской организацией в нашем регионе стало Общество дам Оренбургского купеческого сословия в пользу раненых русских воинов на Дальнем Востоке, созданное в 1904 г. с началом Русско-японской войны. В 1907 г. было зарегистрировано Общество трудящихся женщин г. Оренбурга, которое оказывало содействие в трудоустройстве и защите прав лиц, занятых тяжёлой неквалифицированной работой. Учреждённое в 1908 г. Дамское благотворительное общество евангелическо-лютеранского прихода г. Оренбурга выдавало пособия нуждающимся, вносило плату за обучение детей бедняков, опекало заключённых в тюрьмах. Тогда же в Орске возник Дамский кружок вспомоществования нуждающимся ученикам городских школ. В 1912 г. образовано Оренбургское мусульманское женское общество, с началом Первой мировой войны в 1914 г. — Оренбургский мусульманский дамский комитет помощи раненым, в 1917 г. — Оренбургский мусульманский женский комитет, Общество мусульманок Каргалы, Союз женщин и другие организации. Таким образом, в многонациональном Оренбургском крае с самого начала женское движение охватило представительниц самых разных религий и культур.

Старший научный сотрудник НИИ кандидат исторических наук Денис Николаевич Денисов в своём докладе более подробно рассмотрел историю Оренбургского мусульманского женского общества, столетие которого отмечается в этом году. В его создании и деятельности приняли участие педагоги первых мусульманских женских школ Фатима и Зайнаб Адамовы, Гайша Гусманова, Зайнаб Камалетдинова, Багбустан Мукминова, Махубжамал Рамиева, Фатима Салихова, Муслима Шафеева, первая татарская актриса и театральный режиссёр Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, первая мусульманская женщина-врач в России Разия Сулейманова. Благотворительная организация открыла в Оренбурге школу кройки и шитья для девушек из бедных семей, сирот и вдов, устраивало лекции, вечера, чтения религиозно-нравственных книг, стихов и литературных переводов. Кроме того, Общество добивалось предоставления женщинам избирательных прав, открытия для них правительством специализированных школ, библиотек, приютов, богаделен, обеспечения объективности при разрешении мусульманским духовенством бракоразводных дел.

Целый ряд интересных докладов был посвящён отношению к женщине, замужеству, материнству в традиционных национальных культурах и религиях. Так, доцент кафедры истории России ОГУ кандидат исторических наук Александр Николаевич Поляков показал различия между языческим и христианским восприятием женщины, народным и церковным браком, которые сосуществовали в Древней Руси на протяжении X–XIII веков. Доцент кафедры современного русского языка, риторики и культуры речи ОГПУ кандидат филологичских наук Лидия Сергеевна Панина, проанализировав около 1 500 пословиц о женщинах, пришла к выводу об утверждении в культуре современной России новой патриархальной парадигмы. Если прежде в устном народном творчестве ценились женский ум, доброта и красота, то в современном фольклоре — покладистый и бережливый характер. Доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий ОГПУ кандидат философских наук Ильгиза Мухаметгалеевна Габдулгафарова в своём выступлении опровергла расхожие стереотипы о бесправии и изоляции женщины в исламской культуре. Заведующая сектором обслуживания отдела краеведения областной библиотеки Валентина Михайловна Капустина подробно охарактеризовала положение женщин в Оренбургском казачьем войске XVIII — начала XX веков. Наконец, доцент кафедры общей психологии и психологии личности ОГУ кандидат психологических наук Фарида Ахатовна Ветлугина в своём докладе сконцентрировалась на этнических аспектах самораскрытия женщины.

Ещё один круг вопросов, затронутых на заседании круглого стола, касался вклада женщин в региональную историю, культуру, экономику, политику и управление. Заведующая кафедрой истории Отечества ОГАУ доктор исторических наук Алла Владимировна Фёдорова в своём глубоко эмоциональном выступлении поведала о трудовых и ратных подвигах женщин Чкаловской (Оренбургской) области в годы Великой Отечественной войны. В докладах, заявленных на мероприятие, была отражена роль женщин в развитии образования, системы библиотечных учреждений, работе тракторных бригад и освоении целины, деятельности местных органов советской власти. Заместитель председателя Совета женщин Оренбургской области Татьяна Максимовна Денисова проанализировала расхождение между конституционным принципом равноправия полов и низким уровнем женского представительства в политической сфере. По этому показателю Россия занимает 46-е место в мире после Филиппин и Барбадоса, а применительно к законодательным органам — 82-ю позицию. Одной из причин такого положения является слабая мобилизованность самого женского электората, который в большинстве случаев отдаёт предпочтение кандидатам из мужчин. Профессор кафедры связей с общественностью ОГУ доктор политических наук Галина Викторовна Шешукова представила результаты уникального исследования об электоральных предпочтениях женщин Оренбургской области на выборах президента РФ в 2012 г. Данные социологических опросов зафиксировали у женщин более высокий уровень бедности, неудовлетворённости жизнью и тревожных опасений за будущее. Но именно поэтому они голосовали более консервативно, чем мужчины, за сохранение стабильности, опасаясь ухудшения ситуации в стране. Накануне выборов президента кандидатуру В. В. Путина были готовы поддержать 55 % женщин и 39 % мужчин в Оренбургской области, Г. А. Зюганова — 17 % мужчин и 10 % женщин, В. В. Жириновского — 13 % мужчин и 5 % женщин, М. Д. Прохорова — 6 % мужчин и 4 % женщин, С. М. Миронова — 5 % мужчин и 4 % женщин. Таким образом, на последних выборах женщины сыграли важную роль в обеспечении преемственности политического курса.

Тематика круглого стола вызвала большой интерес не только профессиональной научной, но и широкой общественности. Его работу даже пришлось продлить за счёт новых докладов, заявленных уже по ходу самого заседания. Обсуждение роли женщины в полиэтничном пространстве региона привлекло руководителей национально-культурных объединений: председателя областного украинского общества Николая Петровича Науменко, председателя областного узбекского общества Абдуллу Худайбергеновича Камалова, заместителя председателя областного казахского общества Кинжегали Кибашовича Дусалина, заместителя председателя областной организации казахской молодёжи «Арай» Алию Бауржановну Кулушеву, учителей и методистов учреждений культуры из Оренбурга, Новотроицка, Абдулинского, Акбулакского, Асекеевского районов и др. Участники круглого стола смогли ознакомиться с коллекцией женских кукол, а также с замечательной выставкой книг о женщинах Оренбуржья, подготовленной сотрудниками областной библиотеки.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru