Международная конференция «Россия — Франция. Государственная конфессиональная и миграционная политика: исторический опыт, правовое регулирование и практика реализации»
Зарубежные гости осматривают французские книги XVIII—XIX столетий из фондов Оренбургской областной библиотеки Международная научная конференция «Россия — Франция. Государственная конфессиональная и миграционная политика» Участники конференции: К. Ле Торривеллек (Париж), Ж. Радвани (Париж), В. В. Амелин (Оренбург), Е. И. Филиппова (Москва), С. П. Кандауров (Самара).
Международная научная конференция «Россия — Франция. Государственная конфессиональная и миграционная политика» Международная научная конференция «Россия — Франция. Государственная конфессиональная и миграционная политика» Дар Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Оренбургской областной библиотеке

28 мая 2012 г. Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук (Москва) провели совместную международную конференцию. Социологи, политологи, историки собрались в стенах Оренбургской областной библиотеки для того, чтобы обсудить влияние миграционного и религиозного факторов на культурную и общественно-политическую сферы, межнациональные отношения и электоральные предпочтения граждан в России и Франции.

В рамках первой сессии «Сохранение этноконфессиональной идентичности в контексте миграционных процессов» директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани (Париж) и директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин проанализировали изменения демографической ситуации во Франции и России под влиянием внутренних и внешних переселений. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Елена Филиппова выявила специфику французской идентичности, в основе которой лежат не только гражданская, политическая культура, но также принадлежность к общему языку и историческая память. А доцент ОГПУ Светлана Дерябина на конкретных примерах показала противоречия между традиционным европейским образом жизни и стремлением новых мигрантов сохранить мусульманские обычаи в инокультурной среде. По результатам дискуссии участники отметили, что Россия и Франция сталкиваются с общими проблемами: ростом численности легальных и незаконных мигрантов, регулированием их труда, социокультурной адаптацией, проявлениями дискриминации и бытового национализма по отношению к приезжим, постепенным усилением антимигрантских настроений. Вместе с тем, во Франции:

  • жёстче ограничивается трудовая миграция, а работодатель обязан каждый раз доказывать, что занятие иностранца не заинтересует французского гражданина;
  • за последние 50 лет накоплен значительный опыт адаптации и интеграции мигрантов в местное общество, тогда как в России процесс создания такой целостной системы только начинается;
  • проводится политика по улучшению социально-экономической ситуации и развитию культуры в странах выхода мигрантов для сокращения оттока населения.

Вторая сессия международной конференции была отведена роли религиозного фактора во взаимодействии общественных и государственных институтов. Завкафедрой всеобщей истории ОГУ Наталья Смирнова проследила эволюцию представлений европейцев об исламе от конфессионального противостояния к политическим компромиссам на протяжении XII–XVII веков. Доцент кафедры языков Университета Париж-VIII Ксавье Ле Торривеллек осветил место религии в общественной жизни современной Французской республики, а старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов продемонстрировал изменение моделей государственно-исламского взаимодействия в Российской Федерации от попыток централизации к признанию многополярности. Роль религиозного фактора в поддержании толерантных межэтнических отношений оценил доцент Самарского государственного технологического университета Сергей Кандауров, а в системе образования России и Франции — завкафедрой философии и религиоведения ОГПУ Марина Ефименко. Наконец, старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Константин Моргунов рассмотрел исторический опыт формирования многоконфессионального пространства в Оренбуржье. Обнаружилась принципиальная разница в подходах России и Франции к взаимодействию с религиозными организациями. Во Франции государство строится на сугубо светских, общегражданских основах, а большинство конфессиональных вопросов решается верующими самостоятельно на уровне местных ассоциаций и общин. Российские же власти действуют в тесном взаимодействии с централизованными духовными организациями для совместного решения общих проблем: нравственного воспитания молодёжи через преподавание основ религиозной культуры в государственных школах, профилактики алкоголизма и наркомании, экстремизма, исправления заключённых и др.

Работу конференции завершил круглый стол «Электоральные предпочтения граждан в поликультурной среде», посвящённый итогам выборов президентов России и Франции в 2012 г. Профессор Оренбургского филиала МГЮА Марина Солодкая констатировала, что религиозный вопрос не сыграл значимой роли в предвыборной кампании, а мусульманские духовные лидеры и электорат в национальных республиках Российской Федерации выразили традиционно высокую поддержку избранному кандидату от власти. Гости из Парижа Ксавье Ле Торривеллек и Жан Радвани отметили, что на выборах президента Франции, напротив, целый ряд политиков пытался использовать антиисламские и мигрантофобские настроения для повышения своего рейтинга.

Выбор Оренбурга для проведения международной конференции свидетельствует о большом интересе специалистов к позитивному опыту этнокультурного и межрелигиозного взаимодействия, накопленному в регионе. Безусловно, это и последующие научные мероприятия будут способствовать развитию исследований в области конфессиональной политики и миграционных процессов, а также более тесному сотрудничеству между учёными России и Франции, работающими по данным проблемам.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru