Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
Гости знакомятся с выставкой перед началом конференции Президиум конференции: вице-губернатор Д. В. Кулагин, ректор ОГУ В. П. Ковалевский, проректор по научной работе С. Н. Летута, депутат Госдумы Р. Г. Абдулатипов, директор НИИ В. В. Амелин Депутат Госдумы Р. Г. Абдулатипов
Пленарное заседание Всероссийской конференции «Народы Южного Урала на страже Родины» Студенческая секция конференции. Г. Г. Губскова и Ю. П. Злобин Студенческая секция конференции «Народы Южного Урала на страже Родины»

11 мая 2012 г. в Оренбургском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины», посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 г., 400-летию победы Народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского и 1150-летию российской государственности. Её организаторами выступили региональное министерство образования, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области.

Перед началом конференции в фойе была развёрнута экспозиция уникальных фотографий и архивных материалов об участии оренбуржцев в Великой Отечественной войне, подготовленная Центром документации новейшей истории Оренбургской области, а также выставка книг по военной истории из фондов библиотеки госуниверситета.

Пленарное заседание открылось вступительным словом ректора ОГУ Владимира Ковалевского. Он отметил, что в России проживают представители более 160 этнических общностей, свыше 50 религий и конфессий, которые существенно отличаются друг от друга по языку, мировоззрению, культуре, обычаям и традициям. Но тем общим, что их держит, объединяет, превращает в единую гражданскую нацию, является славное историческое прошлое, совместные ратные подвиги и созидательный труд в мирное время, любовь к Отечеству как общему дому и готовность его защищать. От имени руководства региона участников и гостей научного форума приветствовал вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

С ярким, эмоциональным докладом, основанным на личном и глубоко переживаемом опыте, выступил на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. На примере своего отца, дагестанца, защитника Севастополя, вынесенного с поля боя после ранения русским соратником, он показал солидарность и единение народов России в борьбе с общим врагом. Учёный с горечью отметил участившиеся в нашей стране конфликты на национальной почве, рост взаимной неприязни и региональной обособленности, в основе которых лежит утрата общих ценностей культурного бытия — идеалов истины, добра, любви и красоты.

Целый ряд докладов был посвящён участию народов Оренбургского края в Отечественной войне 1812 г. Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала кандидат исторических наук Юрий Злобин рассмотрел штатную численность, вооружение, дислокацию и боевой путь оренбургских полков пехоты и лёгкой кавалерии, которые отличились мужеством и героизмом во всех ключевых сражениях этой кампании: под Гродно, Миром, Кобриным, Смоленском, у Валутиной горы, на Бородинском поле, под Малоярославцем, при Красном, на реке Березине и др. Доцент Башкирского государственного университета кандидат исторических наук Рамиль Рахимов дал подробную характеристику вооружению и применению башкирской конницы в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813–1814 гг. Свой доклад он проиллюстрировал интересными картинами русских и зарубежных художников того времени, отразившими внешний облик, одежду, снаряжение, тактику ведения боя башкир, сцены их отдыха и быта на биваке и в городах Западной Европы. Наконец, доцент ОГПУ кандидат исторических наук Владимир Семёнов на конкретных примерах, биографиях, описаниях подвигов поведал об оренбургских героях Отечественной войны 1812 г.

С учётом большого числа поданных заявок работа научного форума продолжилась в конференц-зале и учебных аудиториях ОГУ сразу по 4 тематическим секциям: «Участие народов Южного Урала в войнах XVIII — начала XX вв.» (руководители — Д. Н. Денисов, Т. И. Тугай), «Народы Южного Урала в Великой Отечественной войне» (руководитель — Г. П. Ким), «Патриотизм в системе межнациональных отношений» (руководитель — А. Д. Кокшаров) и «Великая Отечественная война глазами молодёжи. События, факты, судьбы» (руководитель — Ю. П. Злобин). Исследователи раскрыли интересные и малоизученные аспекты военной истории нашего региона, касающиеся службы оренбургского казачества, Башкирско-Мещерякского и Калмыцкого войск, взаимоотношений между осёдлым и кочевым казахским населением, участия военных специалистов в научном изучении Урала, Казахстана и Центральной Азии, судеб военнопленных, патриотической работы религиозных организаций в период войн. Отдельный блок был посвящён вкладу народов Южного Урала в победу над фашизмом, оборонно-промышленным предприятиям, подготовке военных кадров для фронта, организации противоэпидемической службы, деятельности органов власти, учреждений образования, культуры, науки и военно-техническому сотрудничеству со странами антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны. Историки, философы и социологи обсудили способы формирования патриотических ценностей в молодёжной среде, нравственности, культуры межэтнического диалога. В докладах учёных была представлена широкая панорама жизни в тылу и участия в боевых действиях казачества, башкир, татар, мордвы, украинцев, поляков, евреев, калмыков, межнациональных отношений на Южном Урале в военное время.

Особое внимание организаторы уделили подготовке и проведению студенческой секции, потому что сама конференция во многом была призвана решать задачи патриотического воспитания молодёжи на лучших образцах мужества, стойкости, самопожертвования и беззаветного служения людям. Ещё в марте 2012 г. заблаговременно был объявлен конкурс на лучшие сочинения по теме «Моя семья в истории Великой Отечественной войны» среди студентов различных специальностей Оренбургского государственного университета. Сотрудники НИИ истории и этнографии Южного Урала оказали им научно-методическую помощь в поиске архивных документов, информации о боевом пути родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В результате студенты по-настоящему увлеклись темой своего исследования, почувствовали живую связь с трагическими событиями военного прошлого, гордость за своих предков, подготовили содержательные доклады об их ратных и трудовых подвигах.

Так, у студента-историка ОГУ Аркадия Оликова двое прадедушек отдали свои жизни за Родину в тяжелейших сражениях Великой Отечественной войны: украинец Павел Сергеевич Знайченко погиб в ноябре 1941 г., во время судьбоносной для нашей страны битвы за Москву, а русский Михаил Алексеевич Оликов пал смертью храбрых в августе 1942 г. при прорыве немецкой обороны на Ржевском направлении, освобождая нынешнюю Тверскую область. Дедушка студента-историка ОГУ Сергея Кругляницо, белорус Фёдор Фёдорович Кругляницо был боевым лётчиком, участником советско-финской и Великой Отечественной войн, в 1941 г. над Могилёвом в неравном бою с тремя «мессершмиттами» сбил один вражеский самолёт и обратил в бегство остальные, разбомбил 2 танковые колонны в Смоленской области, немецкий мотомеханизированный полк в Гомельской области, награждён 5 боевыми орденами и 16 медалями. У студентки-историка ОГУ Джамили Мурзакаевой прадедушка, башкир Ахат Зарипович Мурзакаев добровольцем ушёл на фронт, выбрав нелёгкую профессию военного врача и спасая раненых на передовой, погиб в сентябре 1943 г. на подступах к Смоленску. Во время блокады Ленинграда прадед студентки химико-биологического факультета ОГУ Юлии Ильютчик, командир разведотделения Гридасов Иван Григорьевич бесстрашно ходил за линию фронта, добывал «языков» и сведения о фашистских войсках, в одном из сражений уничтожил 9 немцев, подорвал ДЗОТ и захватил ценные документы, а в октябре 1942 г. героически погиб при возвращении с очередной спецоперации. Дедушка студентки химико-биологического факультета ОГУ Ксении Абаловой, гвардии рядовой Абалов Григорий Тимофеевич в апреле 1944 г. при освобождении Тернопольской области Украины скрытно подполз к переднему краю обороны противника, примыкавшему к лесу, и снял из своего автомата двух немцев, засевших на дереве. В марте 1945 г. дед студентки-историка ОГУ Екатерины Лемешкиной, миномётчик Иван Григорьевич Лемешкин в ожесточённых сражениях на улицах немецкого города Бреслау в составе расчёта уничтожил до взвода вражеской пехоты, из личного оружия убил двух снайперов противника и сам получил тяжёлое ранение. На подступах к Берлину в апреле 1945 г. Павел Леонтьевич Каплин, дед студентки транспортного факультета ОГУ Анастасии Каплиной, в одном из боёв прицельным огнём из простой винтовки уничтожил 11 солдат противника и взял в плен ещё троих.

Всего на конференцию был представлен 81 доклад, подготовленный учёными, преподавателями, студентами и школьниками из 7 городов: Москвы, Каширы, Оренбурга, Самары, Уфы, Челябинска и Алматы (Республика Казахстан). По итогам работы форума планируется выпустить сборник научных статей, который будет разослан в библиотеки Оренбургской области.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru