Научный семинар «Актуальные задачи развития исторической науки в Оренбургской области»
Научный семинар «Актуальные задачи развития исторической науки в Оренбургской области» В. В. Амелин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Ю. П. Злобин, зав кафедрой отечественной истории ОГУ
Научный семинар «Актуальные задачи развития исторической науки в Оренбургской области» Научный семинар «Актуальные задачи развития исторической науки в Оренбургской области» В. П. Ковалевский , ректор ОГУ

3–4 апреля 2012 г. в рамках Года российской истории, объявленного указом президента РФ, в Оренбургском государственном университете прошло уникальное научное мероприятие. Впервые ведущие учёные Оренбургской области из пяти вузов: ОГПУ, ОГУ, ОГАУ, ОрГМА и ОГИИ — собрались вместе для того, чтобы обсудить проблемы развития региональной исторической науки, выявить пробелы в освещении прошлого и сформулировать конкретный план по их устранению на перспективу. Научный семинар «Актуальные задачи развития исторической науки в Оренбургской области» был инициирован НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, который взял на себя координирующую, научно-методическую роль в объединении всего профессионального сообщества.

Заседание семинара открыл проректор по научной работе ОГУ профессор С. Н. Летута. С приветствиями к его участникам обратились ректор ОГУ профессор В. П. Ковалевский и начальник отдела науки, координации деятельности вузов Министерства образования Оренбургской области Ю. Б. Иванов.

Для выступлений с докладами на семинар были персонально приглашены наиболее авторитетные специалисты по 12 заранее заданным блокам: истории государственного и муниципального управления, истории правоохранительных органов, истории общественно-политического развития, социальной истории, истории образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения, культуры, аграрной истории, истории промышленности, военной истории, истории религий, этнической истории Оренбуржья. На основе подробного анализа историографии, оценки полноты и качества всех научных исследований и публикаций каждый докладчик должен был сформулировать перечень наименее изученных тем, аспектов и периодов по своей отрасли региональной исторической науки.

Так, профессор ОГПУ доктор исторических наук С. В. Любичанковский пришёл к выводу, что в области истории государственного и муниципального управления внимание исследователей должно сосредоточиться на: институте гражданских губернаторов, вице-губернаторов, уездной администрации, социокультурном облике чиновничества, системе сословного самоуправления, механизмах партийного руководства советского периода.

Завкафедрой отечественной истории ОГУ кандидат исторических наук Ю. П. Злобин выделил целый ряд ключевых тем в истории правоохранительных органов, которые требуют дальнейшего изучения: становление и эволюция судебных органов и прокуратуры Оренбуржья в XVIII–XX столетиях (за исключением деятельности сословных органов суда в 1775–1864 гг., революционных трибуналов в 1917–1920 гг.), формирование и деятельность адвокатуры и нотариата, органов политической полиции в 1836–1917 гг., советских органов государственной безопасности, пенитенциарной системы в Оренбургском крае (за исключением реализации тюремной реформы 1879 г.), межведомственное взаимодействие всех звеньев правоохранительной системы как фактор эффективности их работы (за исключением периода НЭПа).

Завкафедрой новейшей истории России ОГПУ профессор, доктор исторических наук Д. А. Сафонов отметил, что огромный массив публикаций советского периода по истории общественно-политического развития создаёт иллюзию разработанности данной проблемы. Она утратила популярность, и новые исследования по ней практически не ведутся. А между тем, многие аспекты остаются неизученными. Важнейшим из них является история политической ссылки в Оренбургской губернии, в том числе польской, которая может стать темой отдельной диссертации.

По мнению доцента ОГПУ кандидата исторических наук Е. В. Банниковой, необходимо более глубокое изучение социальной истории Южного Урала периода XVIII — начала XX вв. и, прежде всего, мещанского сословия и духовенства, которые до сих пор не были объектом специального исследования. Наиболее перспективными направлениями научной работы также являются гендерная история, история повседневности, социальные девиации, демографическое развитие социума.

Профессор ОГПУ доктор педагогических наук В. С. Болодурин считает главными проблемами в области истории образования отсутствие комплексных исследований по организации и деятельности Оренбургского учебного округа в 1875–1917 гг., становлению и развитию системы дополнительного образования, призрения и воспитания детей-сирот в дореволюционное и советское время (за исключением периода 1917–1945 гг.), фундаментальной и прикладной науки в Оренбуржье.

Доклад завкафедрой отечественной истории ОрГМА доцента, кандидата исторических наук Г. В. Савицкого был посвящён истории здравоохранения в Оренбургской области. Это одна из наименее разработанных отраслей региональной исторической науки. Своего исследователя ждут важнейшие темы: история земской медицины в Оренбургской губернии (1913–1917), деятельность системы здравоохранения в советский период (1917–1941, 1953–1991), развитие военной санитарии и промышленной гигиены на Южном Урале; распространение эпидемий и борьба с ними, организация и работа санитарно-эпидемиологической службы; характеристика профессиональной медицинской корпорации в различные исторические периоды, биографии выдающихся деятелей здравоохранения; подготовка и обеспеченность медицинскими кадрами Оренбургского края; деятельность общественных организаций в области охраны здоровья населения (Красного Креста и др.); зарождение аптечного дела в Оренбургской губернии и развитие фармацевтической сети в Оренбургской (Чкаловской) области.

Завкафедрой библиотечно-информационной деятельности ОГИИ доцент, кандидат педагогических наук Т. А. Камскова, напротив, подчеркнула широту и разнообразие работ по истории культуры Оренбуржья, в которых не раскрыты полностью лишь вопросы: становления и развития типографского и издательского дела (за исключением государственной полиграфии и книгоиздательства до 1917 г.); роли культурно-досуговых организаций; формирования и деятельности творческих союзов и объединений в регионе.

В докладе по аграрной сфере завкафедрой истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ профессор, доктор исторических наук Р. Р. Хисамутдинова обозначила такие слабоизученные темы, как: проблемы аграрного развития области в 1930-е гг., в период правления Н. С. Хрущёва (1953–1964) и особенно в постсоветский период (1991–2011); вопросы демографической истории оренбургского села, голода 1932–1933 гг. и его последствий для сельских жителей; проблемы развития подсобных хозяйств, коллективного и индивидуального огородничества, помощь горожан во время сельскохозяйственных работ (за исключением 1941–1955 гг.); материальное положение сельских тружеников в дореволюционные годы, в 1920–1930-е гг., в 1960–2010-е гг.

Ю. П. Злобин констатировал недостаточную изученность истории промышленности в целом и её отдельных отраслей по крупным периодам: перехода России от традиционного феодального общества к индустриальному (вторая половина XIX — начало XX вв.), восстановления промышленного производства и начала индустриализации Оренбуржья (20–30-е годы XX в.), а также 50–80-х годов XX столетия. Он призвал активнее использовать в исследованиях по данной теме новые методологические подходы и методические приёмы, опробованные в соседних регионах: обращаться к методам классификации и систематизации, статистическому и динамическому методу, методам анализа взаимосвязей, факторному анализу, системному подходу и системному анализу и др.

Известный специалист по военной истории, доцент ОГПУ кандидат исторических наук В. Г. Семёнов показал, что исследователи концентрируются на уже хорошо разработанной службе оренбургского казачества, оставляя без внимания боевой путь гораздо более многочисленных регулярных частей. Наиболее актуальными темами для изучения ему видятся: организация разведки и контрразведки в 30–70-х гг. XIX в. против сопредельных среднеазиатских государств, участие Оренбургского казачьего войска и пехотных частей в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., оренбургских казаков — в Китайском походе 1900–1901 гг., пехотных частей — в Русско-японской (1904–1905) и Первой мировой (1914–1918) войнах, проблема беженцев, деятельность военных госпиталей и общества Красного Креста в тылу, организация военно-ветеринарной службы, подготовка кадров в Оренбургском казачьем училище и Оренбургской школе прапорщиков (1915–1918).

Завкафедрой философии и религиоведения ОГПУ профессор, доктор философских наук М. Н. Ефименко представила доклад по историографии религий в Оренбургском крае. Серьёзными пробелами в истории православия являются: взаимоотношения государственной власти и Оренбургской епархии (1799–1917, 1917–1941, 1941–1991), обновленческое движение в 1922–1946 гг.; организация и функционирование системы управления Оренбургской епархией; её экономические основы, финансово-хозяйственная, социально-благотворительная, культурно-просветительская и издательская деятельность; православные монастыри и монашество; храмовое строительство на территории епархии. Наименее изученный период в истории ислама приходится на довоенный период (1917–1941). Не хватает специальных исследований по истории старообрядчества (вне казачьих войск), католицизма, большинства протестантских конфессий, иудаизма.

Наконец, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ профессор, доктор исторических наук В. В. Амелин остановился на актуальных вопросах изучения этнической истории, которое требует комплексных исследований по заселению и культурному развитию мордвы, чувашей, поляков, выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии, цыган, эмиграции оренбургских немцев в постсоветский период, феномена смены национального самосознания.

На основе детальной проработки задач исторической науки по 12 крупным отраслям был подготовлен проект концепции её перспективного развития в Оренбургской области. Он содержит сводный перечень неизученных вопросов региональной истории для того, чтобы планомерно закрывать пробелы, ориентировать аспирантов и учёных на выбор наиболее актуальных тем для проведения исследований, подготовки публикаций, организации научно-практических мероприятий. Неслучайно послушать опытных специалистов на семинар были приглашены студенты, все аспиранты и соискатели Оренбургской области исторических специальностей, преподаватели вузов города. Доклады участников семинара будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала «Вестник Оренбургского государственного университета», а Концепцию перспективного развития исторической науки в Оренбургской области по результатам обсуждения в научных и педагогических коллективах планируется издать отдельной брошюрой с учётом высказанных замечаний и дополнений. Она будет разослана в диссертационный совет ОГПУ, отделы аспирантуры, на исторические кафедры вузов области для методического руководства.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru