Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность»
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность» В. В. Амелин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность»
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность»

14 декабря 2012 г. в актовом зале Оренбургского государственного педагогического университета открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурный и межконфессиональный диалог в Урало-Поволжском полиэтничном пространстве: исторический опыт и современность». Её организаторами выступили правительство Оренбургской области, ОГПУ и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Во вступительном слове вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что специфической особенностью нашего региона является многонациональный и поликонфессиональный состав его населения. По данным Всероссийской переписи 2010 г., на территории Оренбургской области проживают представители 126 национальностей. Действуют 387 религиозных объединений, которые представляют 18 различных конфессий. Поэтому приоритетным направлением в работе региональных органов государственной власти является обеспечение развития самобытных национальных культур, духовных традиций, гармоничных этноконфессиональных отношений на основе диалога в духе толерантности и взаимного уважения. Для этих целей правительство Оренбургской области реализует комплекс мероприятий в рамках целевых программ государственной национальной политики, которые разрабатываются с 1994 г. Они направлены на сохранение и популяризацию национальных языков, культур, обычаев и традиций народов Оренбуржья. В настоящее время на территории Оренбургского края работают 130 национально-культурных общественных объединений, 116 школ с этнокультурным компонентом, 470 национальных нерусских творческих коллективов, в которых занимаются более 4 тыс. человек. Но, наряду с позитивными, есть и тревожные моменты: рост в России нетерпимости, национализма, экстремизма, ксенофобии, случаев насилия и дискриминации по отношению к этническим, религиозным и языковым меньшинствам, беженцам, трудовым мигрантам, которые отчасти затрагивают и Оренбургскую область. В этой связи обсуждение проблем межкультурного диалога, изучение его исторического опыта в рамках научных форумов приобретают особую важность. Они вносят свой вклад в воспитание человека как носителя традиций и обычаев своего народа, способного интегрироваться в современное полиэтничное российское общество.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор Оренбургского государственного педагогического университета кандидат педагогических наук Светлана Алёшина, которая подчеркнула, что гражданский мир в многонациональной стране является не статичной картиной и данностью, а результатом постоянного, кропотливого труда общества и его готовности к внутреннему диалогу.

С одним из основных докладов на пленарном заседании выступил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов (г. Казань), который очень подробно и с яркими примерами рассказал об истории распространения ваххабизма в Поволжье и его последствиях для национальной безопасности России. По мнению исследователя, для пресечения этой угрозы необходимо поставить под жёсткий контроль получение российскими гражданами за рубежом духовного образования, усилить работу зарегистрированных религиозных организаций с молодёжью и мигрантами, изолировать осуждённых экстремистов от других заключённых и провести ревизию религиозной литературы в местах лишения свободы с целью недопущения противоправной пропаганды.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ доктор исторических наук Веналий Амелин в своём выступлении сосредоточился на исключительной важности этнологического мониторинга для прогнозирования, предупреждения и урегулирования конфликтов в таких многонациональных регионах, как Оренбургская область. Несмотря на сохранение внутриполитической стабильности, здесь ощущается слабая напряжённость в этноконфессиональных отношениях. Отмечены деятельность религиозных экстремистов в Оренбурге и Соль-Илецке, случаи вандализма на мусульманском кладбище, появление свастики на заборах мечетей в Оренбурге и Новотроицке, нападение в областном центре летом 2012 г. на гражданина Узбекистана двух участников «Русских пробежек», получивших по приговору суда по 6 лет лишения свободы. Растёт количество сторонников лозунга «Россия для русских»: с 18 % в 2010 г. до 25 % в 2011 г. В этих условиях этнологический и конфессиональный мониторинг становятся необходимым, обязательным компонентом системы государственного управления, позволяющим оперативно получать информацию и реагировать на потенциальную угрозу для профилактики и раннего предупреждения конфликтов.

Завкафедрой философии и религиоведения ОГПУ доктор философских наук Марина Ефименко посвятила свой доклад религиозной традиции как регионообразующему фактору Южного Урала.

Выступление доцента кафедры всеобщей истории ОГПУ кандидата исторических наук Светланы Дерябиной касалось проблем современного сосуществования мусульманских обычаев и европейского культурного пространства.

Наконец, завершил работу пленарного заседания доклад научного сотрудника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василия Иванова (г. Казань) о деятельности в России экстремистской организации нурсистов и турецком влиянии на мусульман Поволжья.

После перерыва работа научно-практической конференции продолжилась в аудиториях ОГПУ по трём секциям:

  • «Формирование этнокультурного и конфессионального пространства Урало-Поволжского региона: история и современность»,
  • «Этнополитические и этнокультурные процессы в многонациональном регионе»,
  • «Этнография и культурная память народов Урало-Поволжья в устных источниках, литературных произведениях и художественном творчестве».

На секционные заседания представили свои доклады старшие научные сотрудники НИИ кандидаты исторических наук: Денис Денисов — об идейном содержании мусульманских проповедей в 1950–1980-е гг. (на материалах Оренбургской области) и Константин Моргунов — о становлении этнокультурного общественного движения на Южном Урале в конце 1980-х — 1991 г.

В целом на форум было заявлено 82 доклада исследователей из Казани, Оренбурга и Челябинска, что свидетельствует о широком внимании научной общественности к теме конференции.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru