Второй Бакинский Международный гуманитарный форум «XXI век: надежды и вызовы»
Второй Бакинский Международный гуманитарный форум (4–5 октября 2012 г.) Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ В. В. Амелин в Баку Баку. Улочка Старого города

4–5 октября 2012 г. в Баку прошёл Второй Международный гуманитарный форум по теме «XXI век: надежды и вызовы». Соучредителями этого мероприятия стали президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин. По персональному приглашению президента Национальной академии наук Азербайджана Махмуда Керимова, в его работе принял участие директор НИИ истории и этнографии Южного Урала доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин.

Форум получился очень представительным, как по составу участников, а это 674 человека из 70 стран мира, так и с точки зрения значимости обсуждаемых проблем. Для их разработки в столицу Азербайджана приехали 10 бывших президентов различных государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, 55 выдающихся общественных деятелей, представители влиятельных международных организаций, науки, культуры и искусства, руководители и сотрудники ведущих мировых СМИ, словом, люди, способные реально формировать общественное мнение в своих странах и глобализирующемся мире. Россию на форуме представляли 78 человек — учёные, политики, журналисты, творческая интеллигенция. Приветствие участникам от имени В. В. Путина огласил специальный представитель президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству профессор М. Е. Швыдкой.

Основной задачей мероприятия было создание теоретической и практической платформы для обмена мнениями, идеями, проведения конструктивных дебатов и обсуждений. Всё это, по задумке организаторов, даст возможность актуализировать в будущем гуманитарные вызовы на международном уровне.

В рамках форума работали десять круглых столов по различной проблематике. В. В. Амелин принял участие в работе двух из них: «Мультикультурализм и культурное самосознание» и «Мультикультурализм в жизни общества». О высоком уровне мероприятия говорит и тот факт, что модераторами на секциях этих заседаний выступали Арнольд Рюйтель — экс-президент Республики Эстония, Эмиль Константинеску — экс-президент Румынии, Георгий Пырванов — экс-президент Республики Болгария и др.

В своём вступительном слове большое внимание мультикультурализму уделил и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам главы этого государства, «сегодня можно говорить о сложившейся практике в области проведения мультикультурализма. Это сравнительно новый термин, но он предопределён нам столетиями. Мультикультурализм имеет будущее, и ему нет альтернативы, так как ни одно государство не может развиваться изолированно. Мы стремимся, чтобы народы сотрудничали и предотвращали противоречия». В глобализирующемся мире только мультикультурализм является вариантом, предполагающим перспективу развития.

На заседаниях по секциям обсуждались проблемы этого явления практически во всех странах, которые представляли докладчики. Говоря о кризисе мультикультурализма в европейских государствах — Германии, Франции, Великобритании, коллеги интересовались, произойдёт ли крах этой модели и в России. В. В. Амелин отметил, что в данном вопросе зачастую происходит подмена понятий. В названных странах Европы, к примеру, в той же Германии, крах потерпела мультикультурная политика, а не мультикультурализм. Такая политика на Западе предполагает предоставление определённых преференций приезжим (мигрантам) за счёт местного населения (налогоплательщиков). В России же мультикультурализм состоялся и уже стал данностью. Представители десятков национальностей сотни лет бок о бок проживали в нашей стране. И история нашего государства — это тесное взаимодействие культур и конфессий. Поэтому в нашей стране накоплены большие традиции мультикультурализма. А проводимую в России политику, направленную на удовлетворение национально-культурных запросов этнических общностей, правильнее называть этнокультурной.

Ефим Пивовар — член-корреспондент РАН и ректор Российского государственного гуманитарного университета, говоря о перспективах мультикультурализма в мире, поддержал тезис Ильхама Алиева о том, что эту идею нельзя считать нереализуемой: «Если говорить о диалоге культур, толерантности, взаимоподдержке и учёте различий, интересов, особенностей жизни друг друга, то этот мультикультурализм никуда не денется, и всё равно будет существовать в этом мире».

На форуме обсуждались не только проблемы мультикультурализма, но и гуманитарные аспекты экономического развития, влияние высоких технологий на быстро меняющийся облик современного мира, конвергенция наук, этические аспекты биоинженерии, сохранение системы традиционных ценностей в постмодернистской культуре, задачи социальной журналистики, роль Интернета в процессе формирования и распространения информации как феномен, не имеющий аналогов в предыдущие эпохи.

По результатам мероприятия была принята его итоговая декларация. Участники форума пришли к выводу о том, что мультикультурализм остаётся наиболее действенным инструментом поощрения растущего культурного многообразия и формирования межкультурного диалога. Они подчеркнули несомненную важность его использования как составной части государственной политики. В то же время специалисты отметили необходимость новых трактовок и переосмысления концепции мультикультурализма, дополнительной разработки его философских и этических аспектов в условиях глобализации, а также адекватного освещения этих проблем в СМИ для предотвращения ксенофобии, расизма и нетерпимости.

Безусловно, успешному обсуждению проблем мультикультурализма способствовал выбор в качестве площадки для проведения форума Азербайджана как уникальной страны, находящейся на стыке миров, Востока и Запада, Севера и Юга, ислама и христианства.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru