Всероссийская научно-практическая конференция «Протестантизм в Оренбургском крае: история и современность»
НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ стремится к консолидации усилий научного сообщества для последовательного устранения «белых пятен» в прошлом региона, а потому выносит на обсуждение в рамках конференций, семинаров, круглых столов наименее разработанные вопросы для стимулирования исследований. Одним из таких малоизученных направлений до сих пор остаётся развитие конфессий и религиозных объединений в Оренбургском крае. Поэтому 14 сентября 2012 г. в стенах областной библиотеки НИИ организовал проведение Всероссийской научно-практической конференции «Протестантизм в Оренбургском крае: история и современность», приуроченной к 245-летию образования первой протестантской общины в регионе.
Открывая работу научного форума, директор НИИ доктор исторических наук Веналий Владимирович Амелин отметил, что первые протестанты (лютеране, кальвинисты, англикане) из числа офицеров, военных инженеров и фортификаторов, врачей и других специалистов появились в степях Южного Урала одновременно с началом широкомасштабного освоения края, в составе Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг. Постепенно складывались их религиозные объединения, вместе с переселенцами и миссионерами распространялись новые конфессии. Первая община лютеран в Оренбуржье организационно оформилась в 1767 г., баптисты появились с 1886 г., меннониты — с 1892 г., адвентисты седьмого дня — с 1897 г., а пятидесятники — по крайней мере, с 50-х гг. XX века. За десятки и даже сотни лет эти конфессии давно уже стали для нашего региона традиционными, неразрывно связанными с его историей и культурой.
На протяжении всего дореволюционного периода протестанты занимали многие ключевые посты в управлении Оренбургским краем. Его возглавляли генерал-губернатор О. А. Игельстром (1737–1817), губернаторы И. А. Рейнсдорп (1730–1781), П. П. Сухтелен (1788–1833), Ф. Ф. фон Таубе (1857–1911), гражданские губернаторы К. И. Глазенапп (1745 — ок. 1802), И. Г. Фризель (1760–1810), Е. И. фон Зенгбуш (1823–1878). Яркий след в истории Оренбуржья оставили деятели науки, медицины, искусства, исповедовавшие протестантизм: один из первых исследователей края, естествоиспытатель, академик П. С. Паллас (1741–1811), основоположник всей региональной системы здравоохранения А. А. Риндер (1714–1771), писатель, автор знаменитого «Словаря живого великорусского языка» В. И. Даль (1801–1872), архитектор А. П. Брюллов (1798–1877), которому мы обязаны зданием Караван-Сарая, символом города Оренбурга.
С другой стороны, и сам Оренбургский край оказал влияние на развитие российского протестантизма. С 1887 по 1895 г. здесь отбывал ссылку за религиозные убеждения будущий руководитель Союза баптистов России В. Г. Павлов (1854–1924), который заложил в регионе первые общины евангельских христиан. Основатель пятидесятнического движения на пространстве всего Советского Союза И. Е. Воронаев (1885–?) вообще родился в Оренбургской губернии. С 1913 по 1920 г. адвентистским проповедником в Оренбурге был Г. А. Оствальд (1873–1937), который впоследствии организовал и возглавил реформационное движение в российской Церкви адвентистов седьмого дня.
В настоящее время на долю протестантов в Оренбургской области приходятся 49 из 386 зарегистрированных религиозных организаций (12,7 %) и 10 из 18 конфессий. Они занимают в регионе третье место по количеству приходов после православия и ислама. Тысячи оренбуржцев и более 1 млн россиян нашли в протестантских учениях и вероисповедной практике ответы на свои духовные запросы, на основные мировоззренческие проблемы, нравственную опору в жизни, но зачастую по отношению к ним несправедливо сохраняются негативные стереотипы общественного сознания. Веналий Владимирович подчеркнул, что конференция как раз и проводится для обеспечения межконфессионального согласия, основанного на глубоком понимании давней истории протестантов в Оренбуржье и их активного участия в социально-экономическом и культурном развитии края.
От имени главы региона с приветствием к собравшимся обратился вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин. Он отметил, что работа областных органов власти строится на основе уважения и признания равных прав представителей всех конфессий и осуществляется в интересах всего населения Оренбуржья. Государство высоко ценит служение религиозных объединений по оказанию помощи неимущим, организации летнего отдыха детей, реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Признанием важной роли протестантов в конфессиональном пространстве региона и их вклада в решение социальных задач стало включение с 2009 г. представителей лютеран, баптистов, адвентистов и пятидесятников в Совет при губернаторе по взаимодействию с религиозными организациями.
В течение двух сессий участники конференции подробно обсудили предпосылки и идейные основы возникновения протестантизма в Европе, историю распространения его различных течений в России и Оренбургском крае, современное положение протестантских организаций на Южном Урале.
Так, консультант Общественной академии наук российских немцев доктор исторических наук Валентина Георгиевна Чеботарёва (Москва) в своём докладе подробно проанализировала политику правительства России по отношению к протестантским организациям в 1762–1853 гг. Она показала, что веротерпимость к лютеранам, меннонитам, гернгутерам и др. способствовала притоку сельских колонистов из стран Европы и аграрному подъёму имперских окраин, освоению Северного Кавказа и целинных земель Поволжья. Старший научный сотрудник НИИ кандидат исторических наук Денис Николаевич Денисов развернул панораму региональной истории лютеран от учреждения должности военного пастора в 1767 г. до закрытия кирхи советской властью в 1931 г. Консультант аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Олег Владимирович Николаев проследил возникновение, развитие и современное положение баптизма в регионе. Выступление старшего научного сотрудника НИИ кандидата исторических наук Константина Алексеевича Моргунова было посвящено сложностям и противоречиям в деятельности меннонитских организаций на территории Оренбуржья в контексте послевоенной политики Советского государства. Старший пастор областной Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Викторович Ежков раскрыл предпосылки распространения и малоизученные страницы ранней истории этого течения в Оренбургском крае. Начальник отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ доктор исторических наук Михаил Иванович Одинцов (Москва) в своём докладе об истории пятидесятников уделил особое внимание личности основателя этого движения в Советском Союзе И. Е. Воронаева, который был уроженцем Оренбургской губернии. Наконец, младший научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН кандидат исторических наук Александр Николаевич Кляшев (Уфа) представил результаты уникального анкетирования по социальному составу протестантских организаций в Южно-Уральском регионе.
В докладах, заявленных на конференцию, был отражён и вклад самих протестантов в научное изучение края. Один из старших научных сотрудников НИИ, кандидат исторических наук Татьяна Ивановна Тугай поведала о первом председателе Оренбургского отделения Русского географического общества Л. Ф. Баллюзеке (
Ряд выступающих остановился на теоретическом осмыслении протестантских учений и их идейного наследия. Завкафедрой всеобщей истории ОГУ кандидат исторических наук Наталья Александровна Смирнова рассмотрела соотношение протестантского экуменизма и национальных ценностей, а завкафедрой философии и религиоведения ОГПУ доктор философских наук Марина Николаевна Ефименко и доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий ОГПУ кандидат философских наук Ильгиза Мухаметгалеевна Габдулгафарова — оценку протестантской этики в работах выдающегося социолога Макса Вебера.
Всего на конференцию был представлен 21 доклад учёных из Москвы, Оренбурга, Уфы, Саратова и Екатеринбурга. В её работе приняли участие и руководители областных протестантских структур: старший пресвитер Александр Петрович Бирюков (баптисты), старший пастор Виктор Викторович Ежков (адвентисты седьмого дня), епископ Юрий Павлович Кубасов (пятидесятники). В рамках научного форума президент Российского объединения исследователей религии М. И. Одинцов провёл презентацию своей новой книги «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой История Пятидесятнической церкви в России. XIX–XX вв.», а сотрудники областной библиотеки подготовили замечательную выставку литературы об истории протестантизма в мире и Оренбургском крае.