Немецкое население на Южном Урале в военные и послевоенные годы
29 апреля в Оренбурге, в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Немецкое население на Южном Урале в военные и послевоенные годы (к 70-летию депортации немецкого населения СССР)».
Ее организаторами выступили министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала ОГУ, Межинститутский центр этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН и Института управления ОГАУ, Оренбургская городская общественная организация немцев «Квеллен» («Истоки»).
На конференции рассматривалось положение немецкого населения Южного Урала в предвоенные годы, обсуждались вопросы этнополитических предпосылок, организации и проведения депортации советских немцев в 1941 году, экономического, социального, политического и культурного положения немецкого населения в местах высылки в военные и послевоенные годы, осуществления на Южном Урале в период Великой Отечественной войны политики трудовой мобилизации и установления режима спецпоселения, как продолжения политики государства в отношении советских немцев.
Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель министра — начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин. Он отметил, что численность немецкого населения в Оренбургской области составляет более 18 тыс. человек. По этому показателю Оренбуржье занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в целом по России. В области действуют 10 немецких национально-культурных общественных объединений. В Оренбуржье уделяется большое внимание сохранению этнической культуры немецкого населения. Вошло в традицию проведение ежегодных мероприятий оренбургских немцев: областных праздников немецкой культуры, чествования трудармейцев, календарных праздников — Пасхи, дней святого Валентина и благодарения, Рождества — и многих других традиционных этнокультурных мероприятий. В клубной системе области на протяжении многих лет работают самодеятельные немецкие творческие коллективы. Гордостью Переволоцкого и Красногвардейского районов являются кубанский, кичкасский и подольский музеи немецкой культуры и быта, носящие звание народных. В культурном комплексе «Национальная деревня» встречает посетителей и немецкое подворье. Здесь располагается этнографический музей немцев Оренбуржья, где местные жители и гости города могут познакомиться с богатой культурой немецкого народа.
Проходят научно-практические конференции, по итогам которых издаются книги. За постсоветские годы выпущено около 10 книг по этнической истории и духовной культуре оренбургских немцев. Особого внимания, по мнению Веналия Амелина, заслуживают сборники, составленные на основе архивных документов «Из истории оренбургских немцев» и «История немцев Оренбуржья в документах», изданные в 2000 и 2006 году. Последний сборник был удостоен диплома IV Общероссийского конкурса «Университетская книга» в номинации «Лучшее историко-биографическое, краеведческое издание».
В заключение Веналий Амелин пожелал всем участникам конференции плодотворной работы и новых научных открытий.
От имени Оренбургской городской общественной организации немцев «Квеллен» («Истоки») участников конференции поприветствовала ее председатель Валентина Гейн.
С основным докладом по теме «Принудительные спецпереселения этнических общностей в СССР: деспотизм власти или государственная необходимость» выступил ведущий российский специалист по вопросам депортации народов в СССР, автор более 50 книг по данной проблематике доктор исторических наук, профессор главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугай. Он привел данные о том, что, начиная с середины 1930-х и до конца 1940-х годов, на территории СССР среди претерпевших принудительное переселение было около 3,5 млн человек. В числе их значились 1 млн 24 тыс. 722 советских немца.
«Только из автономии немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан в принудительном порядке были выселены 446 800 граждан немецкой национальности. Начиная с сентября 1940 г., в отдаленные места были отправлены 188 железнодорожных эшелонов, перевозивших 438,7 тыс. немцев, в том числе из Республики немцев Поволжья — 365,7 тыс. человек, Саратовской области — 46,7 тыс. человек, из Сталинградской области — 26,3 тыс. человек. Проводилось также массовое переселение граждан немецкой национальности из других областей и республик СССР. Депортация обернулась еще и ликвидацией национальной республики, а также национальных районов и сельсоветов, созданных ранее в других регионах страны. 6 сентября 1941 г. Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) было принято специальное постановление о ликвидации национально-государственного образования — АССР немцев Поволжья».
Интересные сведения привел докладчик о советских немцах, принимавших участие в сражениях с фашизмом непосредственно на фронтах войны и в партизанских отрядах, даже несмотря на запрет и демобилизацию, как «не внушающих доверия», немцев-военнослужащих из рядов Красной Армии в первые же месяцы войны.
— Советские немцы, — отметил Николай Бугай, — одновременно и защищали на фронтах войны свою страну, и вносили огромный вклад в создание фактически новой экономической базы Советского Союза, участвуя активно в трудовых колоннах и батальонах, в закрытых научных лабораториях, работавших под неусыпным глазом НКВД. В неимоверно сложных условиях, находясь в трудовых колоннах и батальонах, советские немцы работали на строительстве заводов и фабрик, лесоповалах, стройках транспортных коммуникаций от Дальнего Востока и до Урала, участвуя в создании условий для обеспечения победы на фронтах.
Основываясь на воспоминаниях трудармейцев, о мобилизации в трудовую армию немцев-меннонитов Красногвардейского района рассказала директор Подольского историко-краеведческого народного музея, руководитель Центра немецкой культуры с. Подольск Валентина Сизикова.
Выступление старшего научного сотрудника НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Константина Моргунова было посвящено анализу процессов трудовой мобилизации и специфики правового положения немецкого населения Чкаловской области в военные и послевоенные годы. В докладе отмечалось, что в годы Великой Отечественной войны немецкое население Оренбургской (Чкаловской) области в полной мере испытало все тяготы трудовой мобилизации, несмотря на то что не было подвергнуто депортации. По имеющимся архивным данным, из 18,5 тыс. немцев, проживавших в области на момент переписи населения 1939 г., более 5 тыс. человек были направлены в трудармию. Мобилизованных немцев-мужчин привлекали к работе на предприятиях треста «Челябуголь» и «Карагандауголь». Женщин-немок предписывалось направить на предприятия Наркомнефти. На немцев, не подлежащих мобилизации, был распространен режим спецкомендатуры, со всеми связанными с этим ограничениями передвижения и регулярной регистрацией в комендатуре.
«Основная масса мобилизованных прибыла на территорию Чкаловской области из других регионов страны. В Чкаловской области трудмобилизованные немцы размещались в Орске, Бугуруслане, Соль-Илецке и Домбаровке. Всего в ноябре — декабре 1942 г. в Чкаловскую область только на различные объекты Главнефтестроя прибыло 12 630 немцев. В Чкаловской области дислоцировались подразделения трестов Бугурусланнефть и Азнефтегазстрой.
Режим содержания мобилизованных немцев в лагерях НКВД первоначально ничем не отличался от режима содержания заключенных. Схожими были и условия содержания трудармейцев, причисленных к другим наркоматам. Руководство предприятий, советские и партийные органы чаще всего были не готовы к приему такого количества рабочей силы и не сумели создать необходимые жилищно-бытовые условия для прибывших трудармейцев.
Надеждам трудармейцев на демобилизацию и возвращение домой после завершения войны не суждено было сбыться. Несмотря на некоторое смягчение режима содержания, права на свободу передвижения немцы не получили».
Главной отличительной чертой использования принудительного труда советских немцев в военные и послевоенные годы, по мнению докладчика, являлось выделение их из общего массива советских граждан по признаку национальности, принудительное переселение, а затем и трудовая мобилизация, при которой нормативы содержания мобилизованных немцев мало чем отличались от норм ГУЛАГа. Репрессивные меры, в основу которых был положен национальный признак, упреки в пособничестве фашизму, помимо всего прочего, стали тяжелым моральным ударом для советских немцев.
О жизни трудармейцев г. Орска в настоящее время рассказал председатель Орской городской культурно-просветительской общественной организации российских немцев «Возрождение» Леон Шмидт. А пастор Евангелическо-лютеранской церкви г. Оренбурга Инесса Тирбах поведала историю своих родителей, которые познакомились и создали семью, находясь в трудармии на территории Чкаловской области.
В программе конференции также были заявлены доклады, посвященные биографиям оренбургских трудармейцев, жизни немецкого населения Чкаловской области в предвоенные годы, его отношению к проведению политики коллективизации, положению немецких колхозов Оренбургской области в предвоенное десятилетие, характеристике деятельности религиозных общин немцев-меннонитов в военные и послевоенные годы, и многие другие.
Завершилась конференция литературной композицией «Письмо в прошлое» в исполнении ученицы 10-го класса школы № 73 г. Оренбурга Анастасии Стебневой, которая, основываясь на фронтовых письмах, рассказала о любви своей бабушки — оренбургской немки и русского парня — солдата, погибшего в 1944 году в Германии.
На протяжении всей конференции на специальных экранах демонстрировались фотоматериалы, иллюстрирующие историю депортации и трудармии.
По итогам проведения научного мероприятия планируется издание сборника материалов, иллюстрированного фотографиями, характеризующими положение немецкого населения на Южном Урале в этот непростой период.