VII Всероссийский мусульманский форум
VII Всероссийский мусульманский форум (Москва) VII Всероссийский мусульманский форум (Москва) VII Всероссийский мусульманский форум (Москва)
VII Всероссийский мусульманский форум (Москва) Международный семинар «Актуальные проблемы развития этнического и религиозного разнообразия» (Нижний Новгород) Международный семинар «Актуальные проблемы развития этнического и религиозного разнообразия» (Нижний Новгород)
Международный семинар «Актуальные проблемы развития этнического и религиозного разнообразия» (Нижний Новгород) Международный семинар «Актуальные проблемы развития этнического и религиозного разнообразия» (Нижний Новгород)

14 ноября 2011 года в гостинице «Золотое кольцо» (Москва) открылся VII Всероссийский мусульманский форум. Это крупнейшее профильное мероприятие в нашей стране ежегодно собирает сотни представителей мусульманского духовенства, СМИ, общественных организаций, политических деятелей, исламоведов для обсуждения актуальных вопросов развития уммы. На этот раз оно было посвящено теме «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». Организаторами форума выступили Совет муфтиев России (СМР), Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) и Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова. Совещание было приурочено ко Дню народного единства, 20-летию образования Содружества Независимых Государств и 15-летию создания Совета муфтиев России.

Открывая пленарное заседание, председатель Совета муфтиев России и ДУМЕР, шейх Равиль Гайнутдин выразил поддержку инициативе премьер-министра России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о более глубокой интеграции стран СНГ на основе создания Евразийского союза, единого экономического и культурного пространства. По его мнению, и все мусульмане бывшего Советского Союза должны объединиться, более тесно сотрудничать для совместного решения общих проблем. Не ограничиваясь простым призывом, муфтий Равиль Гайнутдин выступил с рядом конкретных, практических предложений: о создании консультативного Совета муфтиев СНГ, выработке унифицированных программ мусульманского образования, учреждении единого Совета улемов (богословов) для подготовки религиозно-правовых заключений (фетв) по злободневным вопросам, о выстраивании общей медийной инфраструктуры — русскоязычного мусульманского телеканала и издательства, которые объединили бы единоверцев на постсоветском пространстве. С большой заинтересованностью эти идеи поддержали в своих выступлениях главы духовных управлений стран СНГ — Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали и Верховный муфтий Кыргызстана Чубак-ажы Жалилов. О стремлении к диалогу, интеграции свидетельствует и участие в работе форума делегаций из Украины, Таджикистана и Узбекистана: заместителя муфтия Крыма, шейха Айдера Исмаилова, советника муфтия Таджикистана Сулаймона Давлетова, ректора Ташкентского исламского института Хайдара Юлдашходжаева и многих других.

Пленарное заседание завершилось презентацией новых научных книг, подготовленных корифеями отечественного востоковедения: «Россия и мир российского ислама» д-ра ист. наук, профессора главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Роберта Ланды и «Священная история согласно Корану. Доисламские древности» д-ра филос. наук, профессора ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Тауфика Ибрагима, а также исследования поэта и переводчика Михаила Синельникова «Незримое благословение. Исламские мотивы в русской поэзии».

После перерыва участники форума разделились по трем группам: ученых, работников СМИ и мусульманского духовенства для работы по своим отдельным мероприятиям.

Деятели науки перешли к более глубокому, детальному обсуждению различных аспектов жизни мусульманского сообщества в рамках Международной научно-практической конференции «Трансформация исламского мира: реформа вместо революции». На историко-социологической и международной секциях «Мусульмане на пространствах Евразии» и «Международные трансформационные процессы в современном исламском мире: реформы, революции, миграции» был заслушан 21 научный доклад ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и Оренбурга. Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов в своем выступлении на историко-социологической секции подробно раскрыл «Российско-казахские связи в сфере образования (на материалах Оренбургской губернии)».

Параллельно представители средств массовой информации: редакторы, издатели, корреспонденты мусульманских газет и журналов, ведущие телепрограмм, редакторы сайтов и интернет-порталов, руководители пресс-служб — собрались на круглый стол «Ислам и мусульмане в информационном пространстве и медийных войнах». Впервые за 3 года в эмоциональной, но корректной дискуссии они обсудили будущее мусульманских массмедиа, особенности их контента и целевой аудитории, концепцию создания исламского телевидения, использование допустимых и «черных» методов PR для воздействия на общественное мнение, а также границы профессиональной этики.

В то же время мусульманское духовенство провело заседание Шуры (общего собрания) Совета муфтиев России. На нем был заслушан доклад председателя СМР, шейха Равиля Гайнутдина о деятельности этой централизованной мусульманской организации за 15 лет с момента создания, рассмотрены новая структура аппарата и распределение обязанностей между отделами, обсуждены пути активизации работы с молодежью, вопрос о регистрации Всероссийского союза мусульманок, утверждены дата и повестка заседания отчетно-выборного съезда Совета муфтиев России в 2012 году.

На заключительном заседании все участники форума снова собрались вместе для подведения итогов работы по каждому из мероприятий и принятия совместной резолюции. Среди прочих были высказаны предложения:

  1. Создать реально действующие консультативный Совет муфтиев и Совет улемов СНГ для консолидации работы духовных управлений мусульман на пространстве бывшего Советского Союза.
  2. Развивать связи в сфере образования и координировать их на основе создания совета ректоров мусульманских учебных заведений.
  3. Наладить регулярный обмен имамами из числа выпускников духовных учебных заведений для повседневной работы с мигрантами своей национальности и культуры.
  4. Выработать программу социально-культурной адаптации, правового образования и защиты, языкового и профессионального обучения на базе мечетей и исламских центров для мигрантов из мусульманских стран СНГ.
  5. Занять единую, активную и принципиальную позицию в гражданском противодействии исламофобии, «религиозному» экстремизму, терроризму, их пропаганде в СМИ, активно разъяснять позитивную роль мигрантов в социально-экономическом развитии стран СНГ, миролюбивый характер ислама.
  6. Развивать совместную работу стран СНГ на информационном поле в рамках регулярных выступлений исламских проповедников в телекомпании «Мир», способствовать централизации мусульманских СМИ путем создания единых телеканала и издательского дома.

Вечером был дан торжественный прием с участием высшего исламского духовенства стран СНГ, представителей научных кругов, СМИ, общественных организаций, послов Индонезии, Ирана и других мусульманских государств. На этой встрече председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин и главный редактор интернет-проекта Salam World Эльмир Кулиев подписали соглашение о сотрудничестве между двумя организациями. Масштабный проект, в разработке которого задействованы ОАЭ, Египет, Турция, Индия, Малайзия и другие страны, должен быть запущен весной 2012 года и стать первой всемирной социальной сетью для мусульман, своего рода исламским аналогом Facebook. Он задуман как площадка, свободная от порнографии, сквернословия и другого недопустимого по шариату контента, но открывающая возможность для беспрепятственного мультиязыкового общения между единоверцами. Salam World будет обеспечивать мгновенный перевод постов на язык собеседника, онлайн-консультирование и доступ к фетвам, сетевой исламской энциклопедии, путеводителям по хаджу, видеохостингам и множеству иных ресурсов.

На следующий день, 15 ноября, работа форума продолжилась в Нижнем Новгороде, где прошел Международный научно-методический семинар «Актуальные проблемы развития этнического и религиозного разнообразия в контексте мусульманских образовательных процессов: российский и зарубежный опыт». Этим научным мероприятием открылись курсы повышения квалификации имамов и религиозных деятелей, которые были организованы с 15 по 21 ноября 2011 года на базе Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского совместно с Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова. Для профессиональной переподготовки в рамках цикла семинаров, лекций, круглых столов съехались 50 мулл и председателей местных мусульманских организаций из Москвы, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской областей, республик Калмыкия, Карелия, Мордовия, а также Краснодарского и Пермского краев.

В зале научных демонстраций ННГУ перед слушателями выступили 20 представителей духовных и светских образовательных учреждений стран СНГ: ректор Нижегородского исламского института Дамир Мухетдинов, директор Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбари Муслимов, и. о. ректора Московского исламского колледжа Ислам Зарипов, проректор Исламского университета «Нур-Мубарак» Шамшедин Керим (Казахстан), ректор Ташкентского исламского института имени имама аль-Бухари Хайдар Юлдашходжаев и проректор Шаислам Акмалов (Узбекистан), проректор по науке Таджикского исламского института имени Абу Ханифы Идибег Зиеев, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Абдулло Хаким Рахнамо, религиоведы из Казанского, Нижегородского и Оренбургского университетов, Российской академии правосудия. Первый семинар был посвящен анализу современного состояния мусульманского образования на постсоветском пространстве, путей его модернизации и повышения качества обучения, развития ведущей ханафитской школы исламского права, методам противодействия экстремизму в системе религиозного образования. Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов в своем докладе поделился опытом работы среднего учебного заведения Духовного управления мусульман Оренбургской области — медресе «Хусаиния», накопленным за 20 лет со дня его возрождения. В ходе семинара была устроена выставка печатной продукции издательского дома «Медина», а также презентация новой научной и учебной литературы, выпущенной издательством Нижегородского университета: книг Д. В. Мухетдинова и А. Ю. Хабутдинова «Ислам в России в XVIII — начале XXI вв.: модернизация и традиции», «Мусульманские духовные лидеры России Нового времени», учебного пособия Д. В. Мухетдинова и Д. З. Хайретдинова «История Арабского халифата».

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru