Международная конференция «Историко-культурные связи в прошлом и настоящем между народами Российской Федерации и Киргизской Республики»

В рамках визита киргизской делегации в г. Оренбурге прошел ряд мероприятий, посвященных историко-культурным связям России и Киргизии и организованных при участии НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

29 мая 2018 г. в городе состоялось открытие памятных досок на доме, где жил основатель киргизской государственности, первый председатель Правительства Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов (1901–1938), и здании, где учился просветитель и поэт, автор первого киргизского букваря и редактор первой газеты на киргизском языке «Эркин-Тоо» Ишеналы Арабаев (1882–1933).

В торжественных мероприятиях приняли участие глава Иссык-Кульской области Киргизии Узарбек Жылкыбаев, первый вице-губернатор Оренбургской области России Сергей Балыкин, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник Премьер-министра Киргизской Республики Токон Мамытов, Почетный Консул Киргизской Республики Таалайбек Жандар Уулу, представители городской администрации, деятели культуры, образования и науки, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, глава Русского культурного центра Киргизии Александр Степанюк, президент Объединения корейцев Киргизской Республики Вячеслав Хан, руководители национально-культурных объединений Оренбургской области, члены местной киргизской организации г. Оренбурга «Мекендеш».

Разговор об общих корнях и объединяющих фигурах двух стран продолжился в Оренбургской областной научной библиотеке на заседании Международной конференции «Историко-культурные связи в прошлом и настоящем между народами Российской Федерации и Киргизской Республики», посвященной 90-летию со дня рождения классика киргизской и русской литературы Чингиза Айтматова (1928–2008). Ее организаторами совместно выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Ассамблея народов России, Ассамблея народа Кыргызстана и АНО «Содружество народов Евразии».

Открывая работу конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что общие знаковые фигуры истории, их взаимообогащающая деятельность, образы художественных произведений, система ценностей с давних пор тесно переплели и связали культуры России и Киргизии, где русский язык до сих пор является массовым, общеупотребительным и вторым официальным после государственного. Несомненно, одним из таких связующих звеньев выступает творчество великого писателя Чингиза Айтматова, который является достоянием и киргизской, и русской культуры.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин назвал Чингиза Айтматова личностью евразийского масштаба и размаха, поскольку его многогранное творчество и общественная деятельность объединяют все народы постсоветского пространства, и каждый из этих народов считает его своим, понятным и близким, разговаривающим с ним на одном языке, в едином социокультурном измерении.

Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник премьер-министра Киргизской Республики Токон Мамытов обратил внимание на непреходящее значение философского наследия писателя, его общечеловеческих, гуманистических ценностей, особенно с точки зрения синтеза между западной абсолютизацией свободы личности и восточным уважением к общественным обязательствам, западным стремлением к автономии и восточной иерархией общественного порядка, западным отрицанием идеологии, светскостью и восточными системами верований и моральных норм.

Декан филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Ольга Косянова на конкретных примерах и цитатах показала блестящее художественное владение Ч. Айтматовым русским и киргизским языками, их взаимопроникновение, вплетение национальных элементов в ткань текста, которые, по признанию самого писателя, вели к совершенствованию стиля и обогащению образности, сближали языки для понимания читателем их истинной красоты. По мнению филолога, такое двуязычие как ничто другое способствует активному диалогу культур. И стимулируя его развитие, за 25 лет Оренбургский педуниверситет в рамках сотрудничества с Киргизией подготовил более 600 учителей-билингвов, знающих русский и киргизский языки, литературу, умеющих увидеть их общие черты и в то же время подчеркнуть красоту и разнообразие каждой культуры.

Известный оренбургский литературовед Игорь Савельзон как драгоценные песчинки золота выделил и собрал в произведениях Ч. Айтматова короткие упоминания об Оренбурге, который во многом предстает в его творчестве как условный, первый российский город на границе Европы и Азии, при въезде из Степи в Россию. На своем же творческом пути великий писатель прошел от пространства и времени, данных ему по рождению, родной Киргизии и советской эпохи до Универсума, философского образа Вселенной и вечности. К концу жизни о самом себе Чингиз Торекулович говорил: «Для меня многое в мире сейчас имеет общую сущность, общую основу. Поэтому я не очень терзаюсь раздумьями или комплексом: кто я, что я… Конечно, безусловно, у меня есть своя страна, своя Родина, свой народ, свой язык. Это никем не отменяется и неотменяемо, но приобретать новые духовные гуманистические ценности — это только прибыль, только польза и для отдельной личности, и для культуры целого народа. Я всегда при случае напоминаю молодым: ваш родной, как у нас говорят, «материнский» язык, он был и остается с вами навсегда, но не думайте, что он исчерпывает все наши потребности. Каждый новый приобретенный язык — это новое бесценное достояние любого человека».

Известный советский режиссер и сценарист, дипломант Каннского и Берлинского кинофестивалей, народный артист СССР Болотбек Шамшиев, которого на протяжении многих лет связывала близкая дружба с великим писателем, поведал о межкультурном диалоге Чингиза Айтматова с коллегами — казахом Абишем Кекильбаевым, нивхом Владимиром Санги, корейцем Анатолием Кимом, о творческой переработке и развитии киргизским прозаиком подаренных ими сюжетов, фольклорных мотивов, национальных легенд. Накануне конференции сам кинорежиссер на встрече со студентами Оренбургского института искусств в Областном драматическом театре поделился собственным опытом творческого осмысления экранизации произведений Ч. Айтматова в своих фильмах «Белый пароход», «Ранние журавли», «Зной», «Восхождение на Фудзияму».

Еще одной фигурой, связывающей народы России и Киргизии, их языки, культуры, является выдающийся филолог, академик АН Киргизской ССР, оренбуржец по рождению Константин Юдахин (1890–1975). В обзоре его жизни и деятельности старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов рассказал, как этот русский интеллигент, посвятивший лучшие годы жизни Киргизии, всей душой глубоко полюбил эту страну, ее культуру, быт народа, традиции, обычаи, богатство и образность языка, с настоящей одержимостью объехал все отдаленные уголки республики, собирая более 30 лет киргизскую лексику, диалектные и редкие выражения, фольклор, пословицы. Это позволило ему создать фундаментальные русско-киргизские и киргизско-русские словари, которые аккумулировали основу современного литературного киргизского языка, на протяжении советского времени и в настоящее время были и остаются основными, базовыми словарями в этой сфере, получив всемирное признание как важный вклад в тюркское языкознание. Не случайно в знак признательности его заслуг в столице Киргизии Бишкеке президентом республики открыт памятник оренбуржцу Юдахину, имя его носит одна из улиц этого города, а самого Константина Кузьмича по праву называют «киргизским Далем».

Жумагул Байдилдеев, доцент Киргизского национального университета имени Ишеналы Арабаева, раскрыл тесную связь этого просветителя с российским Оренбургом, где тот получал образование и призывал соотечественников обучать своих детей, «чтобы зажечь их, как факелы, во имя будущих поколений», выпустил учебник по основам правописания, принимал участие в проходившем здесь первом Съезде казахских и киргизских ученых. Ныне Киргизский национальный университет, носящий его имя, поддерживает заложенные дружеские, научные и образовательные контакты с Оренбургским госуниверситетом и другими вузами российского региона.

Заведующая отделом истории Национальной академии наук Киргизской Республики Аида Кубатова на уникальных архивных материалах проследила, как в процессе общественно-политической дискуссии, обсуждения проектов национально-территориального размежевания и административного устройства из недр РСФСР постепенно вызревал новый статус и будущая государственность Киргизии, сначала как автономной области, затем автономной республики, а также жизненный путь к посту ее первого руководителя, выдающегося советского государственного и партийного деятеля Юсупа Абдрахманова, последним местом работы которого стал Оренбургский край.

Основанное на прочном фундаменте общей истории и переплетении культур сотрудничество между Россией и Киргизией устремлено в будущее, активно развивается на современном этапе в рамках взаимовыгодных международных интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова, с вхождением Киргизской Республики в Евразийский экономический союз и ее двустороннее сотрудничество с Российской Федерацией вышло на новый, более высокий уровень стратегического партнерства. Несмотря на прежние опасения части национальных экспертов и элит, положительная динамика экономического развития Киргизии доказала правильность этого выбора. Благодаря преимуществам для граждан стран ЕАЭС, упрощенному порядку работы без патентов, сдачи экзаменов и квот численность киргизов, работающих в России, за последние 5 лет выросла в 5 раз до 376 тыс. человек, а их денежные переводы на Родину увеличились на 39 %. Но главное, вхождение в ЕАЭС придало импульс реальному сектору экономики самой Киргизии и ее международной торговле. Только за прошлый год экспорт киргизских товаров вырос на 874 млн сом. За счет создания Российско-Киргизского фонда развития экономика страны получила внешних вливаний на 264 млн долларов для реализации 730 инвестиционных проектов. А опасения дополнительных расходов, связанных с условиями работы в ЕАЭС, были устранены предоставлением Россией помощи Киргизии на 200 млн долларов для создания необходимой инфраструктуры: обустройства таможенных постов и пунктов пропуска, лабораторий и органов сертификации.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru