Международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана»

24 мая 2017 г., в Международный день заповедников, в Оренбурге прошла международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана», посвящённая Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Он объявлен в нашей стране в связи с отмечаемым в этом году 100-летием истории заповедного дела в России.

В работе форума приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, начальник управления охотничьего хозяйства региона Тенгиз Лукашвили, директор Ботанического сада ОГУ Валерий Новиков, начальник управления международного сотрудничества ОГУ Эдуард Ясаков, экологи, биологи, географы из Барнаула, Оренбурга (Россия), Алматы, Уральска (Казахстан) и Оснабрюка (Германия).

Открывая работу площадки, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что она призвана выработать пути международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия евразийских степей как мирового достояния.

Приветствуя участников форума, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что в этом приграничном регионе власти уделяют приоритетное внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды. Так, в рамках проходящего Года особо охраняемых природных территорий в регионе будут открыты два новых областных биологических заказника. В то же время ни одна страна не может в одиночку эффективно решать вопросы охраны природы в силу взаимосвязи экосистем, воздушных и водных масс, миграций животных, что требует объединения международных усилий и в приграничных регионах России и Казахстана.

Казахстанские учёные из уральского Центра сохранения биоразнообразия диких животных рассказали о том, как после массового падежа сайгаков в республике в 2010–2011 гг. впервые в стране начали уникальный проект по вольерному содержанию и разведению этих антилоп. В России действуют три таких центра, но поголовье сайгаков продолжает сокращаться, что делает задачу их сохранения общей заботой человечества.

Ботаники из Германии поведали, что в плотно заселённых странах Европы и США уже начали реализовываться проекты не только по искусственному разведению диких животных, но и по управлению растительными сообществами, которые не могут более восстанавливаться без помощи человека. В рамках этих проектов сотни гектаров целенаправленно засеваются специально отобранными и подготовленными семенами растений, находящихся на грани исчезновения, например, для возрождения американских прерий. Коллеги из России и Казахстана выразили тревогу, что при растущем антропогенном воздействии на природу и сокращении диких видов подобные проекты со временем придётся инициировать и в их странах.

Проведение экспертной площадки способствовало установлению новых научных связей, развитию международного сотрудничества. В частности, директор Ботанического сада ОГУ Валерий Новиков предложил наладить обмен семенами приехавшим на форум представителям Ботанического сада Университета Оснабрюка (Германия) и Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета (Россия).

После завершения научной дискуссии её участники выехали в заповедник «Оренбургский» для ознакомления с опытом работы Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Его сотрудники с большой любовью рассказали о включении Оренбуржья в широкомасштабный международный проект по восстановлению популяции этого вида, об интересных повадках этой лошади, её «социальном» поведении, коллективизме, самостоятельной защите территории и причинах изгнания из табуна. Защитники природы шутят, что «сытая лошадь Пржевальского практически бессмертна», не имея в естественной природе соразмерных врагов, кроме человека, который в российском заповеднике стал её другом и помощником.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru