Международный круглый стол «Перспективы экономического и гуманитарного взаимодействия Таджикистана и стран евразийского интеграционного проекта»

3 апреля 2017 г. в г. Худжанде (Республика Таджикистан) прошёл Международный круглый стол «Перспективы экономического и гуманитарного взаимодействия Таджикистана и стран евразийского интеграционного проекта». Он был совместно организован заинтересованными российскими и таджикскими партнёрами: НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и Худжандским государственным университетом им. академика Б. Гафурова.

Учёные, историки, экономисты, представители органов государственной власти России и Таджикистана собрались, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Таджикистана и стран-участниц евразийского интеграционного проекта.

В приветственном слове директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что создание ЕАЭС направлено на модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития стран-участниц. Учёные из России и других стран ЕАЭС готовы представить таджикским партнёрам полную информацию о перспективах и возможностях евразийского интеграционного проекта в экономической и гуманитарной сферах.

О необходимости развития сотрудничества между Таджикистаном, Россией и странами ЕАЭС в научной и образовательной сфере сказал член верхней палаты национального парламента — Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, ректор Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова Джамшед Джуробаев. Он, в частности, отметил значительный рост студенческой молодёжи, которая выбирает обучение в России, что положительно сказывается на качестве получаемого образования, а следовательно и на возможностях дальнейшего трудоустройства.

Генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Валерий Бондаренко в своём приветственном слове подчеркнул, что Россию и Таджикистан связывает многовековая традиция самого тесного взаимодействия и выдержавшие проверку временем отношения прочной дружбы. По мнению Генконсула, перспективным видится участие Таджикистана в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, что предполагает введение единых норм и требований. В этой связи он отметил, что в декабре 2015 г. Таджикистан ратифицировал договор о создании зоны свободной торговли СНГ. Он предусматривает упрощение процедуры взаимной торговли, но участие в ЕАЭС открывает дополнительные и гораздо более широкие возможности в плане свободного передвижения товаров, услуг, финансовых средств и рабочей силы.

«Возможно, в перспективе будет принято решение о присоединении Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу. А это значит, что у наших стран может появиться общий региональный рынок с едиными принципами и правилами регулирования, значительно расширятся возможности кооперации, обмена технологиями и инвестициями», — сказал Валерий Бондаренко.

В своём выступлении Аза Мигранян, профессор Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук отметила, что перед Таджикистаном стоит задача формирования благоприятной экономической среды, коммуникаций, обеспеченности инфраструктурными объектами, условиями, которые бы способствовали развитию промышленного производства. Всё это возможно осуществить в рамках более тесной кооперации с Российской Федерацией и другими странами ЕАЭС.

Учёный отметила, что преимущества интеграции Таджикистана в ЕАЭС подробно изучены и проанализированы экспертами в различных форматах и на многочисленных площадках: это приток новых инвестиций и технологий для модернизации национальной экономики, решения задач реиндустриализации и раскрытия гидроэнергетического потенциала страны, транспортной доступности, упрощение трудовой миграции за счёт отмены ограничительных документов и процедур. Трудности современного этапа развития постсоветского пространства предпочтительнее преодолевать сообща, используя выгоды равноправного экономического союза с соседними странами: лучше продавать на их общем рынке с населением в 180 миллионов человек, чем внутри одной республики.

Председатель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии Толиб Боротов, тесно занимающийся проблемами соотечественников, оказанием им организационной и юридической помощи, также акцентировал внимание собравшихся на том, что новый формат отношений между Таджикистаном и ЕАЭС может способствовать серьёзному улучшению в положении за рубежом таджикских трудовых мигрантов.

Российская сторона уже сейчас может предложить Таджикистану новые решения, технологии, инструменты для наращивания сотрудничества по широкому кругу вопросов.

Так, приехавший в составе российской делегации директор Оренбургского завода бурового оборудования Александр Медведев выразил готовность поставки для горнодобывающей промышленности республики высокотехнологичных инновационных установок, а также их сервисного обслуживания и обучения персонала.

Вообще взаимосвязь образования и науки, по мнению собравшихся, обладает значительным интеграционным потенциалом, позволяющим организовать межгосударственное сотрудничество в самых разных формах.

Декан факультета русской филологии Худжандского государственного университета Шахло Дусматова отметила уже существующий положительный опыт российско-таджикского взаимодействия в образовательной сфере. На территории республики успешно решают задачи подготовки кадров для её государственного и частного сектора филиалы ведущих российских вузов: МГУ, Московского института стали и сплавов, Московского энергетического института, — а также совместный Российско-Таджикский (Славянский) университет, в которых обучаются в общей сложности 7 тыс. будущих специалистов. Еще 15 тыс. граждан Таджикистана получают высшее образование в самой России. При этом его востребованность постоянно растёт, и в прошлом, 2016 году на учёбу в Россию выехали 4 тыс. таджикистанцев.

В этой связи проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елена Бурлуцкая представила таджикским коллегам возможности своего вуза по оказанию консультационной и учебной помощи иностранным гражданам в овладении русским языком, подготовке к поступлению в российские вузы и сдаче экзаменов для ведения трудовой деятельности.

Начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова видит перспективными направлениями интеграции в образовательной сфере: реализацию программ академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, проведение международных научных стажировок, совместных научно-исследовательских работ, публикацию статей таджикских учёных в рецензируемых российских журналах. И несмотря на сложную логистику между Оренбуржьем и Таджикистаном, вуз уже имеет наработки по сотрудничеству с девятью академическими и образовательными учреждениями республики, в том числе опыт организации визита в РФ приглашённых таджикских лекторов.

В интересах наращивания такого взаимодействия, вовлечения в него новых участников на полях международного круглого стола были подписаны договоры о сотрудничестве в сфере науки и образования между Худжандским государственным университетом имени академика Б. Гафурова и двумя ведущими вузами Оренбуржья: Оренбургским государственным университетом и Оренбургским государственным педагогическим университетом. На подписании договоров присутствовал консул Республики Казахстан в г. Худжанде Асылхан Бекбосинов.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru