Международная научно-практическая конференция «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе»
26 мая 2016 г. в г. Уральске Республики Казахстан прошла Международная научно-практическая конференции «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе». Ее организаторами совместно выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, Ассамблея народов Оренбургской области, Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области и АНО «Содружество народов Евразии».
Для обсуждения актуальных вопросов православно-исламского взаимодействия собрались представители органов власти, начальник областного Управления по делам религий Западно-Казахстанской области Талгат Нигметов, заведующий секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, православное и мусульманское духовенство, ученые и педагоги.
Открывая заседание конференции, заместитель акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов подчеркнул, что «исторически в Западном Казахстане в согласии проживают представители разных конфессий. И с самых первых дней независимости республики Духовное управление мусульман Казахстана и Русская православная церковь вносят большой вклад в сохранение этого мира, укрепление духовности и толерантности в нашем обществе, развитие благотворного диалога между государством и религиозными объединениями».
В свою очередь, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин рассказал о том, что и в соседней Оренбургской области России наработаны позитивные практики по сотрудничеству православия и ислама в решении общих задач. И уникальный многовековой опыт мирного христианско-исламского взаимодействия в приграничном Уральском регионе позволяет делать выводы о возможности бесконфликтного существования и конструктивного диалога двух этих мировых религий.
Представитель Духовного управления мусульман РК, главный имам «Красной» мечети г. Уральска Кажымукан Гильманов также напомнил, что в Казахстане мусульмане и православные совместно проживают уже около четырех столетий. «И в своих молитвах мы непрестанно благодарим Всевышнего Аллаха за те мирные и дружелюбные взаимоотношения, которые установились между нашими религиями», — добавил он.
Благочинный Приурального округа, настоятель Спасо-Преображенского храма г. Уральска протоиерей Владимир Гарасим отметил, что на протяжении 25 лет власти Западно-Казахстанской области и Уральская епархия РПЦ тесно взаимодействуют для обеспечения нужд верующих и дружественных отношений между религиями в многоконфессиональном регионе.
Директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова показала, что несмотря на догматические расхождения, для православия и ислама существует самое широкое поле сотрудничества: от социально-благотворительной работы до миротворческих программ.
Особое внимание участники встречи заострили на необходимости консолидации, объединения усилий двух этих крупнейших конфессий перед лицом общей угрозы разрушения традиционных ценностей и семьи, пропаганды крайнего индивидуализма, навязываемого извне западной моделью цивилизации.
Так, преподаватель Оренбургской духовной семинарии протоиерей Дионисий Волков отметил, что «в настоящее время мир столкнулся с угрозой тотальной унификации народов, культур и человеческих личностей. Западная цивилизация воспринимает свободу как вседозволенность и нравственный нигилизм, направленный на возвеличивание индивидуальности и разрушение традиционных ценностей, связывающих общество воедино. Поэтому сейчас нам крайне важно сохранить наши религии, твердо держаться обозначенных в них нравственных норм и не позволять поселиться в наших сердцах вражде, ненависти и разделению».
Доцент Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова Карманай Науанова считает, что попытки навязывания западной модели мироустройства, секулярного общества нередко вызывают противоположную реакцию и способствуют усилению в мире религиозного фундаментализма среди народов, воспитанных в иной культурной традиции.
Но как отметила профессор Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова Агила Нургалиева, в постсоветских государствах после десятилетий официального атеизма наблюдается разрыв между декларируемой принадлежностью к религии и низкой степенью вовлеченности в ее практики. А недостаточный уровень религиозной грамотности делает людей уязвимыми для агитации со стороны радикальных и деструктивных учений.
Руководитель отдела религиоведческой экспертизы, мониторинга и информационного анализа Управления по делам религий Западно-Казахстанской области Саялбек Гиззатов подтвердил, что по данным исследований, значительная часть людей (37,7 %) попадает в деструктивные организации именно по причине религиозной неграмотности. Особую тревогу это вызывает на фоне резкого роста уровня религиозности молодежи в Казахстане за последние 10 лет с 39 до 74 %, не всегда подкрепленного необходимыми знаниями.
Это требует опоры на религиозную и культурную традицию, обращения к изучению догматических основ и исторического прошлого ведущих конфессий в регионе.
Историки из соседней Оренбургской области России напомнили о давних духовных связях своего региона с Западным Казахстаном, ведь с 1817 по 1908 г. Уральская область входила в состав Оренбургской епархии.
Доцент кафедры истории ОГУ Юрий Злобин показал, что в ее составе только за вторую половину XIX — начало XX в. православное население Уральской области выросло в 2 раза, количество приходов — в 2,8 раза, а число храмов — в 3 раза.
Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов впервые рассказал казахстанцам об истории Уральского Покровского женского монастыря, основанного в 1881 году на средства купеческой вдовы Екатерины Юрьевой и других благотворительниц. После разрушения в советские годы, с 1994 года обитель была восстановлена в Казахстане, но ее прошлое практически неизвестно местным жителям, поскольку большинство документов об ее создании и развитии осталось в Оренбурге. Ученый пригласил казахстанских коллег к работе в российских архивах, без изучения которых невозможно составить полное представление об истории многоконфессионального и многонационального Казахстана в силу нашего общего прошлого.
Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Константин Моргунов представил широкую картину возрождения мусульманских религиозных организаций на Южном Урале в послевоенный и постсоветский периоды к обеспечению духовных запросов верующих.
В заключение конференции коллектив НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ подарил казахстанским коллегам новинки научной литературы по истории и современному положению конфессий в приграничном Уральском регионе.
Российская делегация также посетила местное Епархиальное управление, где была принята архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Гости воочию убедились в большом внимании, которое уделяют нуждам православных верующих Казахстанское государство и общество. С другой стороны, представителей западно-казахстанских властей приятно удивило, что количество зарегистрированных мусульманских приходов в Оренбургской области почти в 2,5 раза превышает показатели их региона.
В ходе встречи архиепископ Антоний напомнил слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Как птица не может летать с одним крылом, так и государство не может двигаться с одним крылом. Оба крыла — ислам и православие — основные религиозные конфессии в нашей стране». Сказанное верно и по отношению к России, где они также являются двумя крупнейшими религиями. И в приграничном Уральском регионе от выстраивания конструктивного диалога между православием и исламом напрямую зависят сохранение мира и согласия между различными народами, совместное противодействие разрушительной идеологии экстремизма на основе общих гуманистических ценностей.