Заседание экспертного клуба «Евразийский перекрёсток» по теме «Проводы старого и встреча нового года ЕАЭС»
1 января 2016 г. исполняется год со дня вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза, который в настоящее время объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению.
Для оценки промежуточных итогов работы этого международного объединения и перспектив на будущее 25 декабря 2015 г. в Оренбурге прошло заседание экспертного клуба «Евразийский перекрёсток» по теме «Проводы старого и встреча нового года ЕАЭС». Организаторами дискуссионной площадки выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и АНО «Содружество народов Евразии».
В работе экспертного клуба приняли участие представители органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества: вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, президент региональной Торгово-промышленной палаты Олег Авдеев, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, почётный консул Киргизии Таалайбек Жандар уулу, учёные из России и Казахстана.
Экономические итоги первого года ЕАЭС в региональном разрезе подвёл заместитель министра культуры и внешних связей — начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин. Он отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, физические показатели внешней торговли региона сохранились на прежнем уровне, хотя несколько «просели» в стоимостном выражении. За 9 месяцев 2015 г. объём взаимной торговли Оренбургской области со странами ЕАЭС превысил 1,1 млрд $, в том числе с Казахстаном — 700 млн $, с Беларусью — 300 млн $ и c Киргизией — 180 млн $. В регионе действует 109 совместных предприятий со странами ЕАЭС, среди которых ведущие роли занимает Казахстан с 86 предприятиями. В течение 2015 года делегации Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом посетили Казахстан, Киргизию и Беларусь, что способствовало определению новых перспективных направлений сотрудничества. На сопредельных территориях России и Казахстана начались разработка трансграничного месторождения медных руд, строительство международной транспортной магистрали Западный Китай — Западная Европа. С Беларусью достигнуты договорённости о совместном производстве сельхозтехники, открытии центра товаров лёгкой промышленности. Налаживается обмен опытом с Киргизией по созданию логистических центров доставки, хранения и расфасовки сельхозпродукции. На 2016 год запланирована оренбургская торгово-экономическая миссия в Армению. В целом снятие барьеров между странами с созданием ЕАЭС позволило снизить издержки и негативное влияние кризисных явлений на их национальные экономики.
Учреждение союза направлено на свободное передвижение через границы не только товаров и финансовых ресурсов, но и рабочей силы. Заместитель руководителя УФМС по Оренбургской области Елена Кобзева развеяла представления о снижении притока трудовых мигрантов в Россию на фоне экономического кризиса. Напротив, ухудшение ситуации на родине побуждает иностранных граждан искать выход в поиске работы на территории РФ. За 11 месяцев 2015 г. через Оренбургскую область в Россию въехало более 1,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года (1,290 млн). При более высоком уровне экономического развития и благосостояния внутри ЕАЭС доля его жителей среди въезжающих составляет всего 24 %, но по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана они пользуются значительными преференциями: освобождены от оформления разрешительных документов на трудовую деятельность и постановки на миграционный учёт. В 2015 г. по инициативе ФМС России были разово сняты запреты на въезд для жителей стран ЕАЭС, совершивших в прошлом миграционные правонарушения.
Вместе с тем межгосударственные границы стран союза должны служить барьером, а не укрытием для уголовной преступности. Врио замначальника полиции УМВД по Оренбургской области Рафик Куляев отметил, что с созданием ЕАЭС взаимодействие между правоохранительными органами России и Казахстана существенно активизировалось. В 2015 г. областным УМВД заключены соглашения о сотрудничестве с департаментами внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей. Соседям направлено 18 материалов, отработано 29 сообщений казахстанской стороны. В рамках совместных операций в текущем году разыскано 144 преступника, 127 пропавших без вести, установлены личности 16 трупов.
Наконец, межгосударственное сотрудничество в области экономики и безопасности должно подкрепляться ростом общественных гуманитарных связей для формирования в ЕАЭС общего образовательного, научного и культурного пространства. Проректор по научной работе Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Вера Бурахта считает, что для этого необходимо: активнее развивать академическую мобильность студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава; стимулировать разработку совместных научных программ в области технических и сельскохозяйственных наук, не ограничиваясь гуманитарными и общественными; упростить процедуру взаимного признания эквивалентности учёных степеней. По мнению ректора Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Раушан Габдуалиевой, научно-образовательное сообщество и само должно активнее вносить вклад в углубление интеграционных процессов, анализируя их эффективность и показатели социально-экономического развития стран ЕАЭС на основе обмена статистическими данными и создания общей информационно-аналитической базы.
По итогам обсуждения члены экспертного клуба положительно оценили первый год функционирования ЕАЭС, который позволил странам не порознь, а вместе встретить новые вызовы и угрозы. В то же время эксперты сформулировали рекомендации для государственных органов по дальнейшему развитию интеграционных процессов.