XXI семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов
1–2 октября 2015 г. в городе Лимасол (Республика Кипр) прошел XXI ежегодный семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), который был организован Институтом этнологии и антропологии РАН во главе с руководителем сети, академиком Валерием Тишковым. В работе семинара приняли участие 35 исследователей из 23 регионов России, а также Армении, Латвии, Таджикистана и Эстонии. Оренбургскую область на форуме представлял эксперт сети, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
Обсуждаемые здесь вопросы были сгруппированы в две однодневные сессии: «Этническое и религиозное многообразие — основа общественной стабильности и гражданского единства» и «Этнополитический мониторинг и предотвращение этнических конфликтов».
Одной из магистральных тем семинара стала миграция. Ученые и практики обозначили ее геополитические аспекты, а также стратегии адаптации и интеграции мигрантов. Делились мнениями о том, как общество воспринимает мигрантов в России и Европе. Особо рассматривались проблемы, связанные с украинскими беженцами и их обустройством: жильем, учебой, работой в регионах РФ. Выступавшие эксперты говорили о трудностях, с которыми сталкиваются украинские беженцы на местах (с принятием российского гражданства, с продолжением учебы в российских вузах). Эксперт из Таджикистана Саодат Олимова заявила о наметившейся тенденции раскола в таджикском обществе. По ее словам, мигранты, работающие в России, возвращаясь, чувствуют себя «изгоями» на своей Родине. У них изменился образ жизни, личное поведение, отношение к семье, менталитет в целом. Напомним, что ежегодно Россия принимает из Республики Таджикистан более 1 млн гастарбайтеров.
Миграция коснулась и прибалтийских стран. Как известно, в этих республиках по-прежнему сотни тысяч русскоговорящих являются негражданами, а между тем из Эстонии, Латвии, Литвы представители титульного населения устремились в Европу, мигрируя в поисках работы.
Также участники семинара обсудили вопросы этнологического мониторинга и реализуемой государственной национальной политики в субъектах России. Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин выступил с докладом о взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций Оренбуржья в сфере государственной национальной политики. Большинство выступавших, говоря об этнологическом мониторинге, заявили, что достичь его эффективности можно только при условии осуществления независимыми экспертами.
Участники семинара побывали на территории непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра. Как известно, после конфликта 1974 г. остров разделила так называемая «зеленая линия», прошедшая через столицу Никосию, где стоят голубые каски ООН. Во время конфликта на острове погибло 6 тысяч как греков-киприотов, так и турок-киприотов, 1,5 тыс. пропали без вести. Эксперты сети отметили произошедшие за 20 лет позитивные изменения во многих сферах, связанные со вступлением Кипра в Евросоюз.