Студенческая секция Международной научно-практической конференции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне»
16–18 апреля 2015 г. силами четырех ведущих вузов Оренбургской области — ОГУ, ОГПУ, ОГАУ и ОрГМУ при поддержке регионального правительства и министерства образования была организована широкомасштабная Международная научно-практическая конференция «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне», посвященная 70-летию Победы. Ее участниками стали представители 52 городов из России и 8 зарубежных стран. В рамках этого крупного научного форума в Оренбургском государственном университете 16 апреля прошла студенческая секция «Великая Отечественная война глазами молодежи», подготовленная НИИ истории и этнографии Южного Урала.
Перед началом ее работы в фойе научной библиотеки ОГУ были развернуты сразу три уникальные выставки, которые выстроились в настоящую музейную экспозицию.
Оренбургский областной поисковый клуб «Патриот» показал находки, сделанные непосредственно на местах сражений Великой Отечественной войны: подлинное оружие (винтовки, штыки, пулеметные диски и ленты, гранаты, гильзы от патронов и снарядов различных калибров, мины), детали амуниции и обмундирования (каски, противогазы, фляжки), личные вещи военнослужащих Красной армии и немецкого вермахта. Особый интерес у зрителей вызвали солдатские медальоны — металлические, стеклянные, деревянные, эбонитовые капсулы, в которые закладывались личные данные советских бойцов для опознания на случай смерти. Студенты, не испытавшие ужасов войны, смогли не только воочию увидеть ее свидетельства, но и буквально прикоснуться руками к живой истории, получить увлекательную консультацию членов поисковых отрядов, среди которых была их сверстница из числа учащихся ОГУ.
Центр документации новейшей истории Оренбургской области продемонстрировал редкие архивные документы об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.
Наконец, Оренбургская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской на выставке «Книги огненных лет» представила подборку плакатов и изданий военного времени. Многие из этих брошюр были специально выпущены в малом формате, чтобы помещаться в карман гимнастерки для агитационной работы политруков или чтения бойцами на досуге.
Открывая работу студенческой секции, проректор по научной работе ОГУ Сергей Николаевич Летута обратил особое внимание на недопустимость попыток опорочить советских воинов-освободителей, оправдать фашистов и их пособников, которые, к сожалению, в последнее время всё чаще предпринимаются в странах Европы и даже бывших республиках СССР.
— Мы должны знать правду о героях, их подвигах и заслугах перед Отечеством. Дабы выглядеть достойными в глазах предков, мы должны защитить историю и не дать фальсификаторам клеветать на нашу Победу, народ и страну, — призвал Сергей Николаевич.
Тон работе студенческой секции задали специально приглашенные взрослые ученые, специалисты по военной истории и проблематике.
Профессор из Москвы доктор исторических наук Валентина Георгиевна Чеботарева посвятила свое выступление важной и недооцененной в историографии роли менталитета советского народа в победе над врагом: глубоким патриотическим настроениям, духу широкого интернационализма, обостренному чувству социальной справедливости.
Доцент кафедры истории ОГУ кандидат исторических наук Юрий Петрович Злобин в своем докладе подробно проанализировал сведения обо всех 233 оренбуржцах, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза. Исследователь показал, что среди них были представители различных возрастов (от 18 до 49 лет), профессий (90 кадровых военных, 61 колхозник, 49 рабочих, 33 служащих), званий, уровня образования, национальностей (179 русских, 27 украинцев, 12 мордвинов, 10 татар, 2 чуваш, 2 казаха, 1 башкир). Но всех их объединяла любовь к Отечеству и готовность пожертвовать собственной жизнью во имя спасения Родины от общего врага. Из 233 героев 48 были награждены Золотой Звездой посмертно, а еще 18 не дожили до победы, погибнув на поле боя.
Эти сведения удачно дополнило выступление доцента кафедры истории Отечества и социально-политических теорий ОГПУ кандидата исторических наук Владимира Геннадьевича Семенова, который поведал о Героях Советского Союза и крупных военачальниках, служивших в Оренбургском крае уже в послевоенный период. Командующими войсками Южно-Уральского военного округа были Герои Советского Союза: в 1946–1949 гг. — маршал С. К. Тимошенко (1895–1970), в 1949–1955 гг. — легендарный кавалерист генерал-полковник П. А. Белов (1897–1967), а в 1955–1958 гг. — генерал-полковник Я. Г. Крейзер (1905–1969). Из числа награжденных Золотой Звездой бронетанковыми и механизированными войсками округа командовал генерал-майор Ф. Н. Рудкин (1893–1954), авиацией — генерал-лейтенант И. Г. Пятыхин (1904–1971) и т. д.
О современной работе по увековечиванию памяти и установлению имен безвестных героев войны рассказал руководитель Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб Патриот» Сергей Иванович Ельчанинов. Региональное объединение собрало под своим крылом 8 поисковых отрядов: «Патриот» (Оренбург), «Яик» (Орск), «Гамаюн» и «Уралец» (Новотроицк), «Пламя» (Александровский район), «Бугурусланский» (Бугурусланский район), «Память» (Новосергиевский район) и «Честь» (Переволоцкий район). В них занимаются до 700 человек, которые постигают теорию и практику поисковых работ, военную историю, проходят физическую и военную подготовку. Ежегодно в апреле — мае члены отрядов выезжают на вахту памяти к местам боев Великой Отечественной войны, где поднимают и перезахоранивают останки советских воинов, по смертным медальонам, личным вещам и архивным документам пытаются установить их имена. В 2015 г. более 60 поисковиков из Оренбуржья снова отправятся в Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области. По мнению Сергея Ивановича, вовлечение молодежи в военно-поисковое движение позволяет с ранних лет привить подросткам правильные, не искаженные ценности о семье, Родине, подвиге и героизме, о великой истории нашей страны.
После завершения пленарного заседания работа продолжилась по двум подсекциям. На них выступили победители конкурса студенческих сочинений на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной войны», который проводился в Оренбургском государственном университете уже четвертый год подряд. При научно-методической поддержке сотрудников НИИ студенты на основе расспроса родственников, семейных воспоминаний, фронтовых писем, дневников и фотографий, военных билетов, архивных документов сумели восстановить боевой путь своих предков, нашли в наградных листах описания их конкретных подвигов. Установление личной связи с далекими событиями военного прошлого через примеры мужества и героизма своих родственников, безусловно, способствует воспитанию в молодежи любви к Отечеству, гордости за свою страну и становится лучшей прививкой от разрушающей идеологии фашизма.
Так, прадед студента Ильдара Маньякова татарин Абзалил Латыпович Манаков зимой 1941–1942 гг. вместе со своей дивизией отбросил фашистов от Москвы, но в тяжелых боях по прорыву собственной обороны противника в июне 1942 г. пал смертью храбрых в Смоленской области, где 64 года спустя его могилу отыскали сын и внуки. У студентки Анастасии Степановой украинская прабабушка Мария Ивановна Панасенко работала медсестрой санбата в период судьбоносной для нашей страны Сталинградской битвы 1942–1943 гг., где ей приходилось по нескольку суток не отходить от операционного стола, перевязывать сотни раненых воинов, ползти под огнем пуль и снарядов к реке, чтобы напоить страждущих. В боях за венгерский город Секешфехервар русский прадед студентки Татьяны Соколовой гвардии сержант Иван Егорович Соколов в 1945 г. на легкой самоходке СУ-76 первым перевалил через железнодорожную насыпь и начал сближаться с двумя немецкими тяжелыми танками «Фердинанд». Из-за разницы в толщине брони его машина получила две пробоины, потеряла убитым командира, но тяжелораненый боец всё равно вывел свою объятую пламенем машину на близкую дистанцию и уничтожил вражеский танк. Прадедушка студента Владислава Ковалева белорус Иван Михайлович Яскович прошел через оккупацию, немецкий концлагерь, затем участвовал в партизанском движении, освобождал в рядах Красной армии Польшу и Германию, а в апреле 1945 г. при зачистке Потсдама забросал гранатами вражеский дом, но был ранен пулеметной очередью из подвала.
Всего на заседаниях секции ОГУ были представлены 29 докладов ученых, педагогов и студентов. Все они вошли в сборник материалов конференции, которые были розданы ее участникам.