Международный круглый стол «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)»
Международный круглый стол «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)» Международный круглый стол «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)» Веналий Амелин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ
Елена Тарасенко, депутат казахстанского парламента Международный круглый стол «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)» Балуаш Траисов (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, г. Уральск)

В преддверии президентских выборов в Республике Казахстан, 15 апреля 2015 г. в конференц-зале Оренбургской областной научной библиотеки имени Н. К. Крупской был проведен Международный круглый стол «Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)». Его организаторами совместно выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и АНО «Содружество народов Евразии». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти России и Казахстана, СМИ, национально-культурных объединений, ученые (юристы, социологи, политологи), педагоги из Оренбурга, Астаны, Актобе и Уральска, студенты.

Открывая заседание, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин сказал, что предстоящие выборы Президента Республики Казахстан интересуют не только политиков, но и простых россиян. Им далеко не безразлично, кто будет избран главой этого государства, ведь за последние десятилетия между двумя нашими странами налажено тесное сотрудничество, успешно развиваются внешнеэкономические связи, интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во многом положительная динамика двусторонних отношений основана на дружбе и взаимопонимании лидеров России и Казахстана. Залогом сохранения стабильности и безопасности на евразийском пространстве является и мудрая политика президента Н. А. Назарбаева, внедрившего в своей стране уникальную модель межэтнического единства. Поэтому Россия крайне заинтересована в сохранении толерантного внутриполитического и дружественного внешнеполитического курса этой страны, начатого ее нынешним президентом. В рамках круглого стола и предлагается оценить влияние выборов главы Казахстана на обеспечение безопасности, этноконфессионального мира и согласия в регионе, развитие двусторонних отношений с Россией.

Вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин передал участникам заседания приветствия и пожелания успешной работы от имени главы региона. Он отметил, что в период избирательной кампании россиянам важно услышать мнения и позицию казахстанских политиков по широкому спектру вопросов. Это позволит лучше узнать страну-соседа и в дальнейшем облегчит взаимопонимание во всех сферах сотрудничества.

Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов в своем выступлении подчеркнул, что выборы в значительной степени консолидируют общество, укрепляют доверие к государственным институтам и в то же время придают импульс к обновлению политической системы. В этой связи выборы Президента Республики Казахстан будут способствовать обеспечению стабильности в данной стране и на всём евразийском пространстве, где протестные движения нередко разжигаются и поддерживаются извне под видом «цветных революций». В этих условиях мобилизация общества должна проходить на основе сохранения внутреннего этноконфессионального мира и согласия в многонациональном государстве и внешних добрососедских связей.

Депутат от народно-демократической партии «Нур Отан», член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко (г. Астана) подтвердила, что руководство этого государства уделяет особое внимание укреплению гражданского единства на основе межнационального и межрелигиозного диалога. И большая заслуга в решении этой проблемы принадлежит Ассамблее народа Казахстана, созданной в 1995 г. по личной инициативе президента Н. А. Назарбаева. В настоящее время ассамблея объединяет 23 республиканских и 471 региональное национально-культурное объединение, которые, по меткому выражению Н. А. Назарбаева, образуют своеобразную «инфраструктуру дружбы» страны. Государство поддерживает деятельность 19 республиканских и региональных национальных газет, радио- и телепрограмм, 6 национальных театров. В различных регионах страны построены 11 Домов дружбы, принявших под свою крышу национально-культурные объединения, СМИ, фольклорные коллективы. За 20  лет своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла путь от консультативно-совещательного органа до конституционного института. С 2007 г., после внесения изменений в Основной закон страны, она получила право избирать в состав Мажилиса Парламента Республики Казахстан 9 депутатов с целью учета интересов различных народов при принятии важнейших политических решений. Председателем Ассамблеи народа Казахстана является сам президент республики, а региональные ассамблеи в 14 областях и 2 городах республиканского подчинения возглавляют по должности их акимы — руководители областных и городских администраций. Такая вертикально интегрированная система обеспечивает национально-культурным объединениям в составе ассамблей прямой выход на руководство страны и регионов, позволяет госаппарату быстро и эффективно отвечать на этнокультурные запросы населения, выступает гарантом внутриполитической стабильности, межнационального и межконфессионального мира в Казахстане, который является его хорошо известной, отличительной чертой в мировом сообществе.

Заместитель министра — начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин оценил перспективы российско-казахстанских отношений в свете предстоящих выборов президента в этой стране. По его мнению, они очень важны для Российской Федерации и ее регионов с геополитической точки зрения и в контексте экономической интеграции на постсоветском пространстве. Нурсултан Абишевич Назарбаев руководит государством с 1991 г., и всё это время его внешнеполитический курс по отношению к России был неизменным. На протяжении более чем двух десятков лет Казахстан остается одним из немногих наших стратегических союзников и сохраняет этот статус именно благодаря стабильности власти. В течение всего этого периода Россия могла не волноваться за спокойствие и мир вдоль самой протяженной на земном шаре сухопутной границы. В сегодняшней ситуации осложнившихся отношений между Россией и Западом есть еще один геополитический фактор: Казахстан как региональный тяжеловес для нас является крайне важным союзником и медиатором. Сейчас Казахстан председательствует в СНГ в один из самых напряженных периодов и для России, и для всего содружества, являясь одним из наиболее авторитетных и непредвзятых арбитров в процессе украинского урегулирования. Кроме того, крайне важна роль Казахстана как фактора стабильности в регионе и демпфера между Россией и исламским миром, который оказался подвержен разъедающему влиянию радикальных и экстремистских идей. Н. А. Назарбаев — не просто союзник России, но также идеолог и архитектор Евразийского экономического союза. В этой связи следует отметить фактор персонального политического лидерства, благодаря которому казахстанский президент как волевой и ответственный политик завоевал новых сторонников интеграции. Россияне высоко оценивают роль главы Казахстана в интеграционных процессах. По данным ВЦИОМ, с 2010 по 2015 г. доверие к нему в нашей стране выросло с 32 до 38 %. Такие результаты неудивительны, с учетом того что в Казахстане проводится одна из самых толерантных национальных политик на постсоветском пространстве, в том числе по отношению к русской культуре и языку, имеющему в стране официальный статус в рамках стратегии триединства казахского, русского и английского языков, которыми одинаково безупречно должны владеть молодые казахстанцы. Наконец, для России попросту выгоден экономический союз с Казахстаном, который является в мире одной из наиболее динамично развивающихся стран. Все эти факторы — и экономические, и политические — жизненно важны для России, заинтересованной в стабильно развивающемся соседе и партнере. Это не только наш «тыл», но и катализатор экономического роста для всех стран региона. Казахстан сделал свой выбор в пользу евразийской идеи, а потому России следует поддержать его на всех уровнях.

Директор Департамента животноводства и агробиотехнологии Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Балуаш Бакишевич Траисов (г. Уральск) в своем докладе детально проанализировал предвыборную программу кандидата в Президенты Республики Казахстан, действующего главы государства Н. А. Назарбаева. Она направлена на формирование профессионального корпуса государственных служащих, обеспечение верховенства закона, укрепление системы судебного обжалования, развитие общественного саморегулирования за счет передачи властных полномочий институтам гражданского общества и их привлечения к распределению бюджетных средств, диверсификацию экономики и гражданскую консолидацию на основе евразийской идеи. По мнению ученого, глубина понимания проблем, стоящих перед казахстанским обществом и государством в условиях мирового экономического кризиса, четкое формулирование масштабных задач для их эффективного решения вновь подтверждают качества Нурсултана Абишевича Назарбаева как единственного лидера нации, способного обеспечить дальнейшее устойчивое развитие страны.

Заведующий кафедрой истории Казахстана Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова доктор исторических наук, профессор Нуртаза Абдуллаев (г. Актобе) подробно проинформировал собравшихся о ходе подготовки к президентским выборам в Актюбинской области, где в рамках миссии стран СНГ будут работать 19 наблюдателей от Оренбуржья. В соседнем регионе проведена большая организационная работа. Для предварительной встречи кандидатов и их доверенных лиц с избирателями выделены 4 здания в г. Актобе (Дом дружбы, областная филармония, Дворец студентов университета имени К. Жубанова и конференц-зал БЦ «Капитал Плаза»), а также и по одному помещению в каждом из 12 районных центров области. Определены 408 мест для размещения агитационных материалов. В состав избирательных комиссий вошли представители семи политических партий. С членами участковых комиссий проводятся обучающие семинары-тренинги. В Актюбинской области все 14 территориальных комиссий и 521 избирательный участок обеспечены средствами связи, необходимой мебелью и оргтехникой. Организован телефон горячей линии, по которому граждане могут проверить себя в списках избирателей и уточнить адрес своего участка для голосования. В здании БЦ «Мир» г. Актобе открыт Центр содействия международным наблюдателям. В их числе на выборах будут работать представители России, Польши, Финляндии, США. Весь этот комплекс мер позволяет надеяться, что выборы Президента Республики Казахстан пройдут в атмосфере максимальной открытости, прозрачности, честности и будут отражать реальное волеизъявление граждан страны.

Профессор Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, руководитель Социологического центра «Общественное мнение» доктор политических наук Галина Шешукова провела сравнительный анализ избирательных кампаний по выборам Президентов России 2012 г. и Казахстана 2015 г. Она отметила, что общими для них являются всенародная поддержка действующих руководителей государств и отсутствие им реальной альтернативы и конкуренции. Политические системы двух стран роднит и доминирование пропрезидентских партий: «Единой России» и «Нур Отан». В то же время оба действующих президента в своих кампаниях дополнительно опирались на широчайшую сеть общественных приемных и авторитетных доверенных лиц, а также активное привлечение молодежи. В своих предвыборных программах они сосредоточились на общих проблемах: диверсификации сырьевых экономик, реформы госаппарата и судебной системы, борьбы с коррупцией, обеспечения межэтнического мира и согласия в многонациональных государствах. В целом основными проблемами их кампаний является не переизбрание, а повышение явки избирателей для получения более широкого мандата общества на проведение дальнейших институциональных реформ плюс обеспечение преемственности власти в более отдаленной перспективе.

Директор Департамента стратегического развития и качества Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова кандидат политических наук Олег Юров (г. Уральск) обозначил в качестве важнейшего фактора политической стабильности в стране умелое стратегическое планирование ее руководства. Через послания президента, правящую партию транслируются программы развития общества и постоянно происходит их широкое общественное обсуждение. Очень тесно эти программы увязываются с интересами региона и каждого населенного пункта. А потому главным условием легитимности и стабильности политической власти в Казахстане стала ее эффективность и действия в интересах всего народа.

На международном круглом столе также были рассмотрены основные принципы избирательной системы Республики Казахстан и современные тенденции электорального процесса в Российской Федерации, проблема соответствия психологического типа кандидата в президенты роли национального лидера и главы государства, пути борьбы с абсентеизмом — политической апатией и уклонением граждан от участия в голосовании, повышения явки избирателей. Всего на заседании было представлено 15 докладов различной тематики. В ходе последовавшей свободной дискуссии участники обсуждения сошлись во мнении, что после выборов сотрудничество России и Казахстана неизбежно будет продолжено к обоюдной выгоде народов двух стран.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru