Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток»
Сергей Летута, Веналий Амелин, Олег Авдеев Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток»
Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» Первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток»

13 февраля 2015 г. в здании научной библиотеки Оренбургского государственного университета состоялось знаковое событие — первое заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток». Его организаторами совместно выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и АНО «Содружество народов Евразии».

В работе клуба приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, СМИ, научных и образовательных кругов, студенты оренбургских вузов из числа граждан России и Казахстана, руководители казахской, кыргызской и других национально-культурных организаций региона.

Собравшиеся обсудили накопленный на постсоветском пространстве опыт интеграции в научной, экономической, политической и культурной сферах, сложности и проблемы взаимодействия на современном этапе, актуальные вопросы функционирования созданного недавно Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перспективы его развития.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ доктор исторических наук, профессор В. В. Амелин. Он напомнил о том, что недавно был создан Евразийский экономический союз, куда вошли Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, а вскоре присоединится и Кыргызстан. На современном этапе перед этими государствами стоят задачи усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве в экономической, политической и гуманитарной сферах, причем большую роль в этом должны играть институты гражданского общества.

На заседании клуба выступил проректор по научной работе ОГУ доктор физико-математических наук, профессор С. Н. Летута, по мнению которого, на сегодняшний день для России актуален поворот геополитического вектора в сторону Азии. Сергей Николаевич рассказал о тех наработках, которые уже имеются у Оренбургского государственного университета в области гуманитарного и научного сотрудничества с Казахстаном: «Достаточно сказать, что сейчас в нашем университете обучается более 850 человек из Казахстана. На протяжении пяти лет, с 2009 года мы реализуем программу научных стажировок для магистрантов из казахстанских вузов под общим названием „Методология научного исследования”». С. Н. Летута наметил и направления дальнейшего научного сотрудничества России и Казахстана. Так, он предложил привлечь коллег из Казахстана к созданию на базе ОГУ Международного центра низких температур, который может обеспечивать сжиженными газами крупнейший в Европе Оренбургский гелиевый завод.

Об экономической составляющей евразийской интеграции рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области О. Н. Авдеев. Он отметил, что на Оренбуржье приходится 10 % объема всей внешней торговли России и Казахстана. Доля Казахстана во внешнем обороте Оренбургской области составляет более 30 %, а среди стран СНГ — более 70 %. Казахстанские капиталы занимают 10 % в структуре иностранных инвестиций региона. Кроме того, между Казахстаном и Россией существуют человеческие отношения, родственные, дружеские, деловые связи. Сейчас благодаря Таможенному союзу в десятки раз упростилась возможность сотрудничества, предприниматели стали активно работать. Но на сегодняшний день не все проблемы решены. Налаживание контактов делового сотрудничества стало менее активным, стало тормозиться, и причиной тому несколько факторов. Одну из проблем создает разница налогового законодательства, кроме того, российские товары стали менее конкурентоспособными, существуют проблемы таможенной отчистки. Правда, ситуация изменилась в связи с девальвацией рубля в прямо противоположную сторону. Теперь казахстанские предприниматели попали в такую же ситуацию, как российские.

Доцент кафедры политологии и общих правовых дисциплин ОГУ кандидат педагогических наук Е. И. Максименко указала, что на современном этапе параллельно с процессами глобализации усиливаются тенденции региональной интеграции близлежащих государств. Правовой основой для Евразийского экономического союза выступают два основных аспекта. Во-первых, это международное законодательство — Устав Организации Объединенных Наций, Венская конвенция, Хартия экономических прав и обязанностей государств. Во-вторых, основное законодательство — Конституция каждого государства-члена ЕАЭС. Елена Ивановна отметила, что, не ущемляя интересы и суверенитет государств-участников, создается новая международная правовая организация, которая отвечает требованиям мирового сообщества.

Активными участниками заседания стали обучающиеся в российских вузах студенты из Республики Казахстан и стран СНГ. В своих вопросах к экспертам и гостям клуба они особенно интересовались возможностями получения в упрощенном порядке российского гражданства, перспективой отмены паспортного контроля на внутренних границах ЕАЭС, взаимными угрозами и выгодами, которые несет создание союза.

В конце заседания состоялись свободная дискуссия и обмен мнениями. Эксперты пришли к выводу о том, что заседания клуба «Евразийский перекресток» сегодня актуальны и востребованны. Все желающие были приглашены к участию в его дальнейшей работе.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru