Студенческая научно-практическая конференция «80 лет разгрому немецко-фашистских войск под Москвой»
24 апреля 2022 г. в актовом зале научной библиотеки ОГУ состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция, которая традиционно проводится накануне Дня Победы. В этом году она была посвящена 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Организаторами памятного мероприятия выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала и Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа (ИСГИМ) ОГУ.
С приветственным словом к участникам обратились директор НИИ Веналий Амелин и директор ИСГИМ Юлия Кудашова. Они поздравили присутствующих с наступающим Днем Победы и пожелали плодотворной работы. Юлия Кудашова отметила, как важно проводить такие конференции, чтобы донести правду о войне до новых поколений, противодействовать попыткам пересмотра ее итогов, фальсификации истории, оправдания пособников нацизма, которые в последнее время получили распространение на Западе и даже в бывших республиках Советского Союза.
В числе приглашенных гостей с докладом о крушении фашистского плана «блицкрига» (молниеносной войны) выступила заведующая кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Равиля Хисамутдинова. Она развернула перед слушателями широкую картину обороны Москвы, под которой советские войска не только смогли остановить считавшуюся непобедимой немецкую армию, но и перейти в контрнаступление.
Доцент кафедры истории ОГУ Наталья Дегтярева отметила, что в трудах западных историков дается субъективная оценка событий битвы за Москву в 1941 году: преуменьшается подвиг защитников советской столицы, замалчивается роль партизан и народных мстителей, редко дается объективная информация о военном искусстве полководцев Красной армии. Она выделила часто встречающиеся в западной литературе мифы и домыслы о Московской битве.
Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов рассказал о вкладе многонационального Оренбуржья и дружбы народов в общую победу над человеконенавистнической идеологией фашизма, преступными постулатами о неполноценности и превосходстве одних наций перед другими. На конкретных примерах оренбуржцев он показал, как представители самых разных народов встали на защиту общей Родины, проявили универсальные примеры мужества, героизма и самопожертвования: легший на амбразуру пулемета русский Тимофей Курочкин; удержавший ценой своей жизни стратегическую высоту на Курской дуге татарин Рафик Рахманов; сгоревший в самоходке башкир Асхат Габзалилов; застрелившийся в окружении под угрозой плена чуваш Алексей Воронцов; замученный гестаповцами и сброшенный в колодец партизан кореец Александр Ким; не оставивший своих пациентов и погибший вместе с ними при танковой атаке на госпиталь врач еврей Рафаил Брауде и многие другие.
Старший научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Румия Давлетшина поведала, как боевой и трудовой подвиг земляков будет представлен на новых и реконструированных площадках выставочного комплекса «Салют, Победа!», пригласила участников конференции на уроки мужества и разнообразные мастер-классы.
В заключение пленарного заседания слово было представлено студентке 1-го курса магистратуры Оренбургского государственного педагогического университета Альбине Сагитовой, которая рассказала о повседневной жизни женщин в военные годы.
Работа конференции продолжилась в студенческой секции, которая была организована под руководством заведующего кафедрой истории ОГУ Александра Полякова в университетском историко-краеведческом музее «Наследие».
Дмитрий Агапов осветил подготовку немецкой армии к наступательной операции «Тайфун» с целью взятия советской столицы, Евгений Ромаш в целом охарактеризовал оборонительную фазу Московской битвы, а Кирилл Трофименко подробно раскрыл формирование Можайской линии укреплений и упорные бои советских солдат на Бородинском поле, у исторических памятников их предкам — героям Отечественной войны 1812 г.
Татьяна Пульманова и Ярослав Сапельников выстроили свои доклады на мемуарах, воспоминаниях немецких солдат и офицеров, которые позволяют оценить стойкость советских воинов в восприятии противника. Факты фальсификации истории Великой Отечественной войны проанализировал Айдар Хабибулин. Елена Ежель посвятила свой доклад подвигу советских медиков под Москвой, где были созданы полноценные армейские и фронтовые госпитальные базы, обеспечивавшие лечение и эвакуацию раненых и больных.
По мнению доцента кафедры истории ОГУ Ольги Приказчиковой, выступления на студенческой секции позволили учащимся всесторонне рассмотреть различные аспекты грандиозной битвы под Москвой, которая во многом решила судьбу Великой Отечественной войны.