III Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины»
III Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» III Всероссийская научно-практическая конференция  «Народы Южного Урала на страже Родины»

30 апреля 2014 г. в Оренбургском государственном университете собрала своих участников уже третья по счёту Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины». Единственный в регионе регулярный военно-исторический форум на этот раз был посвящён 100-летию начала Первой мировой войны и 440-летию Оренбургского казачьего войска. Организатором конференции традиционно выступил НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при финансовой поддержке Министерства образования Оренбургской области.

Перед началом пленарного заседания в фойе университетской библиотеки были развёрнуты сразу 3 выставки. Музей казачьей славы «Славянский» представил подлинное оружие, боевые награды и фотографии времён Первой мировой войны. Экспозиция Государственного архива Оренбургской области объединила уникальные документы о жизни региона в этот период. Наконец, научная библиотека ОГУ выставила замечательную подборку книг об участии оренбуржцев в Первой мировой войне и истории местного казачества.

Открывая работу конференции, ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский напомнил, что Россия потеряла в Первой мировой войне более 2 миллионов своих граждан убитыми, умершими от ран и болезней, 600 тысяч воинов стали калеками, а 2,5 миллиона детей — беспризорниками. Немало сил и средств на нужды обороны положили и наши земляки. Из Оренбургской губернии было мобилизовано 162 661 человек (или почти 45% трудоспособного мужского населения). В действующую армию отсюда отправились 8 пехотных полков, 2 артиллерийских дивизиона и 18 отдельных команд. Помимо них, Оренбургское казачье войско выставило на фронт 18 конных полков, 47 сотен и 9 артиллерийских батарей. Экономика губернии обеспечивала армию продуктами питания, оружием и боеприпасами, обмундированием и амуницией. Жители края приняли и обустроили около 80 тысяч беженцев с оккупированных врагом территорий, организовали 43 лазарета для лечения раненых и больных воинов. Но, к сожалению, подвиг армии и самоотверженность тыла по идеологическим причинам на долгое время были преданы забвению в советский период. Восстановлению исторической правды о них и должна была послужить задуманная конференция.

На её пленарном и 3 секционных заседаниях учёные уделили особое внимание жизни и вкладу оренбуржцев в события Первой мировой войны: мобилизационной работе в регионе, участию в боевых действиях местных регулярных частей, Оренбургского казачьего войска, первых уральских авиаторов, организации в тылу госпиталей и лазаретов для раненых, борьбе с тифом, аптечному делу, работе религиозных и образовательных учреждений и др.

Так, профессор кафедры истории России ОГПУ, доктор исторических наук Дмитрий Сафонов в своём выступлении на пленарном заседании показал, как Первая мировая война воспринималась населением Оренбургской губернии и повлияла на различные стороны провинциальной жизни. В частности, на волне антигерманских настроений в 1914 г. патриотично настроенные оренбужцы предлагали сменить немецкое название своего города. При этом предлагались варианты: Неплюевск, Усть-Самарск, Сакмар-Уральск, Ориенград, Ориендар, Яицк, Приуральск, Елизаветдар, Оренград, Славно-Георгиевск, Славянск, Трезвославль, Единомышль, Советград, Ратислав, Щитоград .

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, кандидат исторических наук Юрий Злобин раскрыл малоизвестные страницы участия оренбуржцев в боевых действиях Первой мировой войны в составе русских экспедиционных сил на территории Франции. По просьбе её правительства через Архангельск они были отправлены пароходами вокруг Северной Европы на Западный фронт и в сентябре 1916 г. высадились во французских портах Нант и Сен-Назер. С октября оренбуржцы принимали участие в боях с немецкими войсками к востоку от города Реймс, потеряв погибшими 345 человек. После Октябрьской революции 1917 г. они оказались отрезанными от своей Родины, были вынуждены возвращаться в Россию поодиночке с большими трудностями или эмигрировать.

Ведущий научный сотрудник отдела информации и публикации документов Государственного архива Оренбургской области Екатерина Косцова подробно осветила организацию в регионе медицинской помощи военнослужащим, пострадавшим в годы Первой мировой войны. Для приёма фронтовиков в Оренбургской губернии были открыты 43 лазарета на 3 239 коек. Благодаря патриотическому подъёму населения они учреждались на средства не только государственных, городских и земских органов, но так же различных благотворительных и религиозных организаций, православных монастырей, мусульманской, иудейской, лютеранской общин и даже отдельных торговых фирм и частных лиц. Только в период с сентября 1914 г. по январь 1916 г. Оренбургская губерния приняла на излечение 25 533 раненых и больных воина, сыграв важную роль в их реабилитации и возвращении в строй.

Доклад старшего научного сотрудника НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, кандидата исторических наук Дениса Денисова был посвящён помощи фронту и тылу Первой мировой войны со стороны Оренбургской епархии Русской Православной Церкви. Для этого в августе 1914 г. был создан Оренбургский Епархиальный Комитет Красного Креста, на финансирование которого установлены специальные сборы и процентные отчисления с православных приходов и духовенства. Это позволило только за 2 года, с 1 сентября 1914 г. по 1 сентября 1916 г., привлечь на военные нужды 209 465 руб. 92 коп. В 1914–1915 гг. Епархиальный Комитет сформировал и отправил на фронт 13 железнодорожных транспортов с тёплым бельём, одеждой, обувью, продуктами питания и другими предметами первой необходимости. Он финансировал изготовление стерилизованных бинтов и противогазов, внёс 25 000 руб. на производство снарядов и 10 000 на выпуск консервов для действующей армии, организовал выпечку сухарей для фронта в монашеских обителях. В регионе церковь устроила и содержала за свой счёт 5 монастырских и 2 епархиальных лазарета на 128 коек, 3 приюта для сирот, разместила и кормила около 750 беженцев.

Разумеется, тематика научного форума не ограничилась только периодом Первой мировой, а охватила самый широкий круг проблемных аспектов военной истории Южно-Уральского региона. На обсуждение участников конференции были вынесены вопросы: происхождения и устройства Уральского казачьего войска, роли оренбургских регулярных и казачьих частей в присоединении Средней Азии к России, их мобилизации на Крымскую войну 1853–1856 гг., анализа командного состава Казанского военного округа и боевых действий местных полков в Русско-японской войне 1904–1905 гг., деятельности военно-научных организаций в 20-е и военных комиссариатов в 30-е годы XX века; функционирования железных дорог, предприятий лёгкой и пищевой промышленности, технического творчества трудящихся во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., её демографических последствий для региона и многие другие.

На молодёжной секции прозвучали доклады победителей конкурса студенческих сочинений на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной войны». Он проводится в Оренбургском государственном университете третий год подряд, постоянно расширяет состав участников и на этот раз впервые охватил уже 7 факультетов. При научно-методической поддержке сотрудников НИИ студенты на основе расспроса родственников, семейных воспоминаний, фронтовых писем, дневников и фотографий, военных билетов, архивных документов сумели восстановить боевой путь своих предков, нашли в наградных листах описания их конкретных подвигов. Установление личной связи с далёкими событиями военного прошлого через примеры мужества и героизма своих родственников, безусловно, способствует воспитанию в молодёжи любви к Отечеству, гордости за свою страну и становится лучшей прививкой от разрушающей идеологии фашизма.

Так, у студентки химико-биологического факультета Венеры Гафаровой прадед, татарин Нури Тарифович Альбеков служил в санитарном взводе, в июле 1942 г. на Калининском фронте вывез с поля боя на лошадях и волокушах 419 раненых, с риском для жизни маскировал их у дороги от налётов вражеской авиации и сам лишился глаза во время бомбёжки. Прадед студента Аэрокосмического института Александра Тимофеева, украинец Леонид Васильевич Пузий в сентябре 1942 г. под Сталинградом личным примером увлёк за собой 8 бойцов на вражескую высоту и первым ворвался в окопы, уничтожив 17 немцев, в другом бою встал за пулемёт на место погибших и расчищал дорогу нашей пехоте, а в январе 1943 г. пал смертью храбрых. 67 лет спустя его правнук вместе с родственниками установил место захоронения героя, добившись внесения имени предка на мемориальную стелу. Русский прадед студентки архитектурно-строительного факультета Надежды Потехенченко, гвардии сержант Яшников Алексей Карпович при освобождении Донбасса в сентябре 1943 г. первым ворвался в город Енакиево и из своего оружия уничтожил 9 фашистов. Прадедушка студентки-историка Айнуры Кусмухамбетовой, казах Давлеткалий Мурзагалиевич Кусмагамбетов во время разведки на территории Прибалтики в октябре 1944 г. обнаружил скопление противника и вызвал миномётный огонь, что позволило уничтожить до 20 немецких солдат и офицеров, 2 станковых пулемёта и 37-миллиметровую пушку. Тогда же в боях за освобождение Советского Заполярья прадед студента архитектурно-строительного факультета Андрея Черчаева, мордвин Иван Андреевич Черчаев в пулемётной дуэли вывел из строя вражеский расчёт.

При содействии Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ» к участию в конкурсе сочинений были впервые широко привлечены и учащиеся общеобразовательных школ области.

Всего на конференцию были представлены 73 доклада, написанные учёными, педагогами, архивистами, студентами и школьниками из 9 городов двух государств: Москвы, Оренбурга, Кургана, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Магнитогорска, Тольятти (Россия) и Душанбе (Таджикистан).

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru