XIX ежегодный семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN (г. Гёттинген, Германия)
2–4 апреля 2014 г. в городе Гёттингене (Германия) прошёл XIX ежегодный семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN «Нациестроительство и интеграция мигрантов». В его работе приняли участие эксперты из 39 регионов России, стран СНГ, Германии. Оренбургскую область на этом форуме представлял эксперт Сети, доктор исторических наук, профессор, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
На протяжении 3 дней работы семинара состоялись 5 сессий, на которых было заслушано более 40 докладов. Учёные рассмотрели проблемы межнациональных отношений и мультикультурализма, гражданской идентичности, нациестроительства и преодоления национализма в постсоветских государствах, модели адаптации и интеграции мигрантов, этнические и религиозные конфликты, а также состояние этнологического мониторинга.
Открыли семинар руководитель Гёттингенского исследовательского центра, профессор Раушнинг Дитрих и директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков.
Одной из важнейших проблем, обсуждаемых на форуме, стал процесс адаптации и интеграции мигрантов. Эти проблемы актуальны и для самой Германии. По данным Владимира Малинковича, на 2012 г. в ФРГ было зарегистрировано 7 млн 370 тыс. иностранцев (9% от общего числа жителей страны), то есть тех, кто имеет гражданство в другой стране. Среди крупнейших групп — 1 607 тысяч турок, 468 тысяч поляков, 520 тысяч итальянцев, 283 тысяч греков, 252 тысяч сербов, 223 тысяч хорватов и т. д. Самое большое представительство азиатских иммигрантов из Китая (86 тысяч) и Ирака (82 тысяч). Из Африки (Марокко) — 63 тысячи человек, из США — 101 тысяча человек, Бразилии — 33 тысячи, Канады — 14 тысяч. Вместе с тем, по мнению специалистов, в стране иностранцев гораздо больше, чем зафиксировано, так как в ФРГ проживает ещё полмиллиона незарегистрированных граждан других государств.
На семинаре также обсуждалась проблема реиммиграции в России и Германии. Всего в ФРГ насчитывается 4 482 тысяч немцев-репатриантов, в том числе 2 334 тысячи так называемых «русских немцев», прибывших из бывшего СССР. Кроме того, сюда же приехали и 220 тысяч «русских евреев». Конечно же, их интеграция в германский социум была непростой. Однако, по мнению юриста Ольги Гулиной (г. Берлин), «опыт Германии, успешно осуществивший репарацию этнических немцев, может быть интересен и полезен при реализации программы переселения соотечественников в России». Она была принята несколько лет назад и реализуется в пилотных регионах. Однако успешной эту программу по ряду причин всё же пока назвать нельзя.
Проблема интеграции российских немцев в германский социум — особая тема. Екатерина Нойфельд, доктор Гёттингенского исследовательского центра, рассказала о Музее истории культуры российских немцев, открытом в г. Детмольд. По мнению учёного, он играет большую роль в деле интеграции немецких переселенцев из СССР и СНГ. Кстати, сама Екатерина Нойфельд, кандидат исторических наук, — оренбурженка, работавшая в ОГПУ и эмигрировавшая в Германию более 10 лет назад.
Сегодня, вопрос, чем является миграция для России — источником регионального развития или межэтнических конфликтов, по-прежнему актуален. Мнения разнятся. К примеру, исследователь В. Б. Игнатьева рассматривает проблему миграции с позиции региона Саха (Якутия), которая обладает малым демографическим потенциалом. В докладе она, на примере этого региона, показывает рост числа переселенцев и расширение масштабов внутреннего и внешнего миграционного движения, рассматривает негативные и позитивные факторы влияния трудовой миграции на социально-экономическое развитие Якутии, а также на демографический, культурный и этический профиль республики.
Говоря о моделях адаптации и интеграции мигрантов, профессор А. В. Черных (г. Пермь) выдвигает тезис, что одной из движущих сил этих процессов являются национальные организации, которые выступают инструментом взаимодействия власти с миграционными группами. Вместе с тем, в деятельности общественных национально-культурных объединений наблюдается этноцентризм, полагает профессор Н. С. Мухаметшина (г. Самара).
Немаловажную роль в процессе интеграции играет миграционная риторика в СМИ, о чём говорил исследователь В. Л. Волгин (г. Элиста). По его мнению, освещение миграционной темы зачастую выглядит бессистемным и непоследовательным, а порой и недостоверным.
Профессор М. Ю. Мартынова (г. Москва) обращает внимание на роль школьного образования в адаптации мигрантов. По её мнению, основной задачей системы образования является обучение искусству жить вместе.
Отношение к мигрантам в регионах различное. Эксперт из Уфы И. М. Габдрафиков отмечает, что русские в республиках Поволжья более толерантно относятся к иным этническим группам, чем в столичных регионах (мегаполисах) центральной России, а также областях и краях. Об этом свидетельствует результаты социологических опросов.
Профессор Л. Л. Хопёрская (г. Душанбе) обратила внимание на опасность распространения этнонационализма, который является угрозой замедления евразийской интеграции, на что рассчитывают политики за океаном.
Обсуждалась ситуация и на Северном Кавказе. Постсоветские годы для этой территории, по словам профессора М. А. Асвацатуровой, характерны проявлениями терроризма, национально-религиозного экстремизма, функционированием радикальных ваххабитских ячеек, деятельностью банд-подполья, локальными межэтническими конфликтами и взаимными претензиями «от имени этнических групп». Сегодня существуют новые риски проявления национализма на Северном Кавказе, считает эксперт. «Источник рисков заложен в общественных оценках политико-управленческого центра: В Ставропольском крае среди русского населения распространяется мнение о том, что несправедливо распределяются инвестиции и трансферты из федерального центра в пользу национальных республик Северного Кавказа, и что власти не поддерживают русское население в республиках». По мнению М. А. Асвацатуровой, риски национализма заложены и в самой терминологии кавказского дискурса, к примеру, в лозунгах «Кавказ — не Россия», «Ставрополье — не плавильный котел», «Ставрополье — не Кавказ».
Специальная сессия была посвящена этнологическому мониторингу в регионах России и СНГ. В своём докладе исполнительный директор Сети EAWARN В. В. Степанов отметил, что в стране изучаются националистические настроения россиян. О том, что необходима специальная политика властей по регулированию межэтнических отношений, заявили две трети респондентов, и лишь немногие полагают, что власти уже осуществляют необходимые меры в этом направлении.
Как известно, сегодня в ряде регионов России, в том числе и в 10 субъектах ПФО с базовой площадкой в Оренбурге, функционирует Распределённый научный центр (РНЦ) межнациональных и межрелигиозных проблем. Он является отделением РНЦ в Москве, созданным по решению Президента России В. В. Путина. В свою очередь, Минобрнауки России и Институт этнологии и антропологии РАН в качестве опорных региональных отделений РНЦ определили 8 госуниверситетов, в числе которых Оренбургский государственный университет. Социологические исследования, проведённые вышеназванным центром в ряде регионов ПФО, свидетельствуют о росте негативизма среди студенческой молодёжи по отношению к мигрантам.
По мнению академика РАН Валерия Тишкова, основателя Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN, она будет преобразована: трансформирована в Распределённый научный центр или же в научную сопровождающую структуру Федерального Центра этнологического мониторинга. Распускать такое уникальное сообщество учёных и экспертов было бы нецелесообразно, полагает академик.