Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана
Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.) Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.) Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.)
Доклад ветерана боевых действий в Афганистане В. М. Танаева Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.) Выступление ветерана боевых действий в Афганистане Ю. Ю. Стодеревского
Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.) Выступление ветерана боевых действий в Афганистане В. И. Заровного Круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана (14 февраля 2014 г.)

14 февраля 2014 г. в конференц-зале Научной библиотеки ОГУ прошёл круглый стол, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана. НИИ истории и этнографии Южного Урала как организатор мероприятия пригласил ветеранов, участников военных операций в этой стране на встречу с учащейся молодёжью и профессорско-преподавательским составом университета. Перед началом работы круглого стола в фойе были развёрнуты 2 выставки. Коллектив Научной библиотеки ОГУ подготовил подборку книг и периодических изданий, раскрывающих участие оренбужцев в Афганской войне, подвиг наших земляков. А Центр поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих «Содружество» предоставил экспонаты своего музея: фотографии, документы, личные вещи советских воинов и противостоявших им душманов.

Открывая встречу, проректор ОГУ по науке Сергей Николаевич Летута напомнил, что боевые действия в Афганистане стали последней и самой продолжительной войной СССР. Она длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. В период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. военную службу на территории Афганистана прошли 620 тысяч советских граждан. Из них погибли 14 453 человека, числятся пропавшими без вести 265 человек, ранены 53 753 человека. В Афганской войне достойно проявили себя и оренбуржцы. В её операциях принимали участие около 6 тысяч жителей области. Погибли 182 человека, пропали без вести 4 человека, удостоены высоких государственных наград 997 человек, в том числе получили звания Героев Советского Союза и Героя России 3 уроженца Оренбургской области: Александр Солуянов, а также посмертно Вячеслав Александров и Сергей Амосов.

С распадом СССР на волне огульного отрицания всего советского прошлого и достижений под сомнение была поставлена и целесообразность ввода наших войск в Афганистан. Но оправдания нужны политикам, а не воинам, которые защищали государство и его стратегические интересы за рубежом, честно исполняя свой долг и присягу. Да и само время показало, что боевики, которых сдерживали советские войска в Афганистане, составили основу крупнейшей в мире террористической сети, повернувшейся против тех, кто её финансировал, обучал и вооружал.

История Афганской войны полна удивительных примеров мужества, героизма и самопожертвования, которые во все времена являются непреходящими ценностями, могут и должны воспитывать молодёжь в любви к Родине. В Афганистане наши военнослужащие оставались в одиночку на верную смерть, прикрывая отход товарищей; отстреливались до последнего патрона и подрывались с окружившими их врагами; многие километры несли раненых на себе по горло в горной реке; заслоняли от пули командиров; накрывали телами гранаты; направляли сбитый самолёт на позиции противника для огненного тарана. Бои 1-й роты у кишлака Хара и 9-й роты у высоты 3 234, восстание военнопленных в пакистанской тюрьме Бадабер, штурм Джавара, операции «Западня» и многие другие навсегда останутся вписанными кровью и славой в историю отечественных Вооружённых Сил.

Сергей Николаевич отметил, что у нынешнего поколения есть уникальная возможность узнать об этих событиях от непосредственных участников, приглашённых на встречу со студентами.

С основным докладом по теме «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (1979–1989 гг.). Миссия пребывания» выступил доцент ОГАУ, кандидат исторических наук, полковник в отставке, кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» Владимир Михайлович Танаев. По-военному чётко и аргументировано он обосновал необходимость ввода советских войск на территорию Афганистана с учётом сложной внутренней обстановки в данной стране, геополитического соперничества ведущих держав в ключевом Центральноазиатском регионе, необходимости защиты стратегических интересов Советского Союза на дальних южных подступах. Ветеран поделился и личными впечатлениями от страны, её жителей, рассказал об условиях повседневного быта и решении военных задач советским контингентом в республике. Сам Владимир Михайлович проходил службу на территории Афганистана в период с марта 1983 г. по январь 1985 г. в автомобильных войсках, на должности помощника начальника полиотдела 59-й армейской бригады материального обеспечения. Его часть дислоцировалась в Келагайской долине, в 5–7 км от г. Пули-Хумри провинции Баглан. Бригада обеспечивала подвоз боеприпасов, топлива, продовольствия, вещевого имущества во все советские гарнизоны Афганистана на участке от железнодорожного разгрузочного пункта в Хайратоне через перевал Саланг, Баграм, Кабул, Джелалабад, Газни, Шахджой и до Гардеза. Неоднократно В. М. Танаев и лично проводил в качестве старшего автоколоны из 40–50 грузовиков КАМАЗ со всем необходимым для советских воинов через обстрелы, засады, подрывы фугасов по территориям, контролируемым душманами. Не случайно автомобильные войска в Афганистане получили прозвище «воюющие всегда». При этом простые военные водители проявляли подлинный героизм: с изрешечёнными пулями телами из последних сил доводили грузовики до пункта назначения, с риском для жизни тушили горящий транспорт с боеприпасами под угрозой взрыва. На памяти Владимира Михайловича за неполные 2 года боевых действий в бригаде погибли 54 человека, были списаны до 500 единиц повреждённой автотехники. Из числа личного состава награждены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» — 90 солдат и офицеров, орденами Красной Звезды — 18 воинов и орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» — 17 человек.

В рамках круглого стола выступили и другие ветераны, которые рассказали об их службе на территории Афганистана, участии в операциях, боевых товарищах и командирах, дали личные оценки прошедшей войны, ответили на заинтересованные вопросы слушателей из зала.

Гвардии полковник запаса Юрий Юрьевич Стодеревский воевал в Афганистане с октября 1981 г. по октябрь 1982 г. в составе элитной части спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба СССР, в 154-м отдельном отряде специального назначения, вошедшем в историю как «мусульманский батальон». С октября 1981 г. он базировался в районе города Акча с целью стабилизации обстановки в провинции Джаузджан, а в августе 1982 г. был переведён в район Айбака для решения тех же задач в провинции Саманган. Спецназ вёл практически непрерывные боевые действия с вооружёнными формированиями мятежников: уничтожал живую силу противника налётами и из засад, ликвидировал главарей банд, штабы фронтов, исламские комитеты, учебные центры, склады с оружием и боеприпасами, разрушал укрепрайоны противника, осуществлял блокирование и прочёсывание кишлаков, снятие осад с органов государственной власти и эвакуацию мирных жителей, патрулирование дорог и досмотр автоколон, ведение разведки. Наиболее известными боевыми операциями отряда стали взятие баз душманов в Джар-Кудуке (провинция Джаузджан, декабрь 1981 г.) и в Дарзабе (провинция Фариаб, январь 1982 г.), снятие блокады с Саранчака (провинция Джаузджан, апрель 1982 г.), уничтожение 2-х банд в Кули-Ишане (провинция Саманган, октябрь 1982 г.) и др. При ведении боя в кишлаке Джар-Кудук вражеская пуля попала Юрию Юрьевичу в живот и расколола пополам висевшую там гранату Ф-1, которая, тем не менее, чудом не разорвалась. После перевода по замене из Афганистана он служил в разведывательном батальоне на территории Германии, командовал мотострелковым батальоном Тоцкой дивизии в горячих точках Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, Чечни. Награждён орденами Красной Звезды, «За личное мужество», орденом Мужества.

Председатель Оренбургской региональной общественной организации «Братство» инвалидов войны в Афганистане, боевых действий и военных травм, капитан запаса Василий Иванович Заровный исполнял интернациональный долг за рубежом с августа 1985 г. по сентябрь 1986 г. и с сентября 1988 г. по февраль 1989 г. в качестве лётчика на вертолёте МИ-8. За время пребывания на территории Республики Афганистан он совершил около 900 боевых вылетов. Его экипаж решал самые разнообразные задачи: уничтожение караванов с оружием из Пакистана, огневая поддержка пехоты и бронетехники, корректировка с воздуха действий артиллерии и авиации, высадка и забор десантно-штурмовых групп, эвакуация раненых, доставка продовольствия и боеприпасов на высокогорные посты, проведение поисково-спасательных работ, испытание новых образцов вооружения в боевых условиях и многое другое. Во время одной из операций вертолёт Василия Заровного высадил на границе с Пакистаном советских переговорщиков, которые должны были убедить местное пуштунское племя не пропускать караваны с оружием для афганских душманов. Однако вскоре группа запросила срочной помощи, так как подверглась нападению со стороны превосходящих сил противника. Два звена вертолётов успешно эвакуировали товарищей с поля боя, уничтожив ракетами и огнём из крупнокалиберных пулемётов около 40 врагов. За добросовестное выполнение этого задания командования и проявленное при этом мужество В. И. Заровный был удостоен ордена Красной Звезды.

Успешное применение боевой авиации в Афганистане обеспечивал своим трудом ещё один гость ОГУ, директор Центра поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих «Содружество», кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», майор запаса Наиль Абдрушевич Кунафин, который в период с 1988 по 1989 гг. работал инженером группы диагностики регламента авиационных двигателей на знаменитой советской авиабазе Баграм, под Кабулом.

Памятное мероприятие заставило студентов по-новому взглянуть и на хорошо знакомого им начальника отдела обеспечения внутреннего порядка (охраны) ОГУ, старшего лейтенанта запаса Игоря Александровича Сальникова, который также исполнял воинский долг на территории Республики Афганистан в 1985–1987 гг. и был награждён орденом Красной Звезды.

В заключение встречи был продемонстрирован видеофильм об участии оренбуржцев в Афганской войне с уникальными кадрами кинохроники, фотографиями, интервью и воспоминаниями, а приглашённым ветеранам вручены цветы и сувениры от госуниверситета.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru