II Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана»
5 апреля 2013 г. в г. Душанбе состоялась II Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана», организованная российским Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.
В работе этой авторитетной дискуссионной площадки принимали участие представители центральных и региональных властей двух государств, торгово-промышленных палат, банковской сферы, деловых кругов, творческих коллективов и союзов, учёные, вузовская интеллигенция, независимые эксперты, сотрудники неправительственных, некоммерческих, гуманитарных организаций, СМИ, а всего — около 300 человек. Оренбургскую область на форуме представляла целая делегация, в состав которой был приглашён директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
На конференции обсуждалась пути активизации межрегионального сотрудничества России и Таджикистана. В качестве его успешного примера часто называлась и Оренбургская область, что вполне заслуженно. В последнее десятилетие наблюдалось усиление интеграционных связей между Оренбуржьем и Республикой Таджикистан в различных сферах: социально-экономической, политической, гуманитарной. Заключены соглашения, подписаны меморандумы о социально-экономическом, политическом, гуманитарном сотрудничестве администрации г. Оренбурга с хукуматом г. Худжанда, а также Правительства Оренбургской области с органами исполнительной власти Хатлонской и Согдийской областей.
Региональный внешнеторговый оборот с Республикой Таджикистан до недавнего времени сохранял тенденцию к росту, однако в 2012 г. его показатели снизились на 20% по сравнению с 2011 г. и составили 97,2 млн долларов США. В общем объёме торгового оборота преобладает экспорт Оренбургской области, более 90% которого приходится на нефтепродукты. В свою очередь, наш регион закупает в республике фруктовую и плодоовощную продукцию, масленичные семена, а также живой скот и запасные части.
На одной из секций конференции обсуждалась проблема влияния трудовой миграции на характер межрегионального сотрудничества в условиях развития интеграционных процессов. По оценкам экспертов в России сегодня находится 1 млн 100 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана. Но многие из них не имеют необходимых специальностей. Поэтому ставился вопрос об организации подготовки в самом Таджикистане квалифицированных кадров для различных отраслей экономики России.
В Оренбуржье за счёт миграционных потоков таджикское население увеличилось с 2 455 в 2002 г. до 4 093 человек по переписи 2010 г. (в 1,7 раза). Сегодня граждане Республики Таджикистан занимают в регионе второе место по численности среди трудовых мигрантов после жителей Узбекистана. На миграционный учёт поставлены около 11 тысяч таджикистанцев (13,5% от общего числа приезжих).
Интеграция новых этнических групп в оренбургский социум проходит медленно. Основные проблемы социальной и культурной адаптации связаны с положением в регионе приезжих. Если у старожилов преобладающей является гражданская идентичность, то у недавно прибывших — этническая идентичность. Стремление консолидироваться в рамках диаспор, а точнее землячеств, формальных и неформальных сообществ, способствует созданию своей «азиатской» этнокультурной среды, которая частично компенсирует прибывшим дефицит социальных контактов.
Большую роль в адаптации мигрантов призваны сыграть национально-культурные организации. К настоящему времени в Оренбуржье созданы 6 таджикских общественных объединений, но ведущую и объединяющую роль играет Оренбургская региональная таджикская национально-культурная автономия, которой издавались газеты «Вахдат» и «Согдиана», был построен культурный центр и кафе национальной кухни. Эта организация ведёт большую работу по сохранению национальной таджикской культуры: устраивает вечера, встречи, концерты, участвует в областных мероприятиях, знакомит оренбуржцев со своей кухней, что способствует положительным переменам в отношении коренного населения к мигрантам.
Одной из главных причин, затрудняющих вхождение таджиков в оренбургский социум, является плохое знание русского языка молодыми представителями этой национальности. Проблема может быть решена за счёт обучения на краткосрочных курсах для трудовых мигрантов, организованных при кафедрах русского языка в оренбургских вузах. Однако многих не устраивают цены, и они покупают на «чёрном рынке» готовые сертификаты о владении разговорной и письменной речью.
При обсуждении проблемы изучения мигрантами русского языка, многие полагают, что они должны проходить подготовку ещё до приезда в Россию, на территории самого Таджикистана. Кстати, в Конституции этого государства русский обозначен как язык межнационального общения, который должен изучаться во всех школах. На это нацеливают молодёжь и национальные органы образования. Однако не во всех школах есть кому преподавать предмет, так как русскоязычное население, специалисты в основном покинули республику. Поэтому руководство Таджикистана просит Министерство образования и науки РФ помочь в направлении нескольких сотен специалистов по русскому языку в республику. Тем не менее, по ряду причин данный вопрос до сих пор не решен. Также необходимо интенсифицировать работу по повышению квалификации местных преподавателей русского языка. Поднимаются вопросы дистанционного обучения русскому языку.
Говоря о культурно-гуманитарном сотрудничестве между двумя странами, следует отметить, что в республике открыты филиалы российских вузов: МГУ им. Ломоносова, Технологического университета. Функционирует Таджикско-Славянский университет, где обучается 3,5 тысячи студентов, работают 300 преподавателей.
В учебных заведениях Оренбуржья занимаются около 2 500 иностранных граждан из десятков зарубежных государств, в том числе около 1 тысячи человек — в высших учебных заведениях. Только в Оренбургском государственном университете обучается около 600 иностранных студентов, но на долю граждан Республики Таджикистан приходится пока только 12 студентов. Тем не менее, это наибольшая цифра за последние 5–6 лет. Выступая с докладом на одной из секций конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин предложил усилить работу по студенческому обмену и развитию молодёжного туризма, проводить взаимные декады культуры в городах двух стран. Такая практика существовала в СССР и положительно воспринималась его населением.
В рамках конференции состоялись встречи бизнесменов двух стран, переговоры с министерствами и ведомствами Республики Таджикистан, был подписан целый ряд соглашений в области банковской деятельности, страхования и развития образовательных связей. Для российских гостей устроили презентацию всех четырёх свободных экономических зон Таджикистана с посещением одной из них в Хатлонской области. Перспективными направлениями экономического сотрудничества Республики Таджикистан с Россией были названы: инвестирование геологоразведочных работ, добычи серебра, свинца, цинка и угля; строительства малых ГЭС; модернизация существующих и создание новых производственных мощностей по переработке сельхозпродукции; создание новых производств по выпуску электронного оборудования и бытовой техники; создание крупных комплексов по горному туризму и т. д. Вместе с тем, высказывались мнения о том, что российские инвесторы опасаются вкладывать деньги в проекты на территории республики в связи с предстоящим выводом войск коалиционных сил из соседнего Афганистана в 2014 г.
По итогам работы конференции было принято итоговое заявление, которое обобщило высказанные предложения по развитию межрегионального сотрудничества России и Таджикистана в сферах инноваций, банковских финансов, развития сельского хозяйства и агроиндустрии, энергетики, трудовой миграции, гуманитарной, образовательной и научной политики.