Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины» Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины»

21 февраля 2013 г., в преддверии Дня защитника Отечества в Оренбургском государственном университете собрала своих участников уже вторая по счёту Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины». Военно-исторический форум, который становится традиционным и привлекает неизменное внимание научной общественности, на этот раз был посвящён 70-летию двух крупнейших сражений, ознаменовавших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битв. Организатором конференции выступил НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при финансовой поддержке Министерства образования Оренбургской области.

Перед началом пленарного заседания в фойе университетской библиотеки на 10 столах и 2 стеллажах была развёрнута настоящая музейная экспозиция, которая включала сразу 3 уникальных выставки.

Оренбургский областной поисковый клуб «Патриот» показал находки, сделанные непосредственно на местах сражений Великой Отечественной войны: подлинное оружие (винтовки, штыки, пулемётные диски и ленты, гранаты, гильзы от патронов и снарядов различных калибров, мины), детали амуниции и обмундирования (каски, кобуры, противогазы, фонари), личные вещи (ложки, кружки, расчёски, бритвенные принадлежности) военнослужащих Красной Армии и немецкого вермахта, фашистские листовки с призывами сдаваться в плен и многое другое. Особый интерес у зрителей вызвали солдатские медальоны — металлические, стеклянные, деревянные, эбонитовые капсулы, в которые закладывались личные данные советских бойцов для опознания на случай смерти. Студенты и школьники, не испытавшие ужасов войны, смогли не только воочию увидеть её свидетельства, но и буквально прикоснуться руками к живой истории, получить увлекательную консультацию членов поисковых отрядов, среди которых были их сверстники из числа учащихся ОГУ.

Центр документации новейшей истории Оренбургской области продемонстрировал редкие фотографии и архивные материалы об участии наших земляков в судьбоносной для страны Сталинградской битве и помощи жителям разрушенного города в его восстановлении.

Наконец, научная библиотека Оренбургского государственного университета на выставке «Горячий снег Сталинграда» представила подборку военной литературы и периодики, в том числе подшивки газеты «Правда» за февраль 1943 года о разгроме фашистов на Волге.

Открывая пленарное заседание конференции, проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута подчеркнул, что сохранение и передача исторической памяти являются долгом каждого, кто обязан защитникам Родины самой возможностью жизни и свободы. И хотя Сталинградская битва отгремела 70 лет назад, сражение между добром и злом продолжается, но уже в душах и умах людей. Поэтому конференция обращена, прежде всего, к молодёжи, не получившей на личном опыте «прививки» от фашизма и ксенофобии.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель командующего — начальник штаба 31-й (Оренбургской) ракетной армии, генерал-майор Николай Братухин как представитель Вооружённых Сил России, продолжающих славные боевые традиции Красной Армии.

В своём докладе на пленарном заседании зав. кафедрой ОГПУ, доктор исторических наук Равиля Хисамутдинова на богатейшем материале оперативных сводок и донесений, воспоминаний фронтовиков, карт боевых действий обрисовала широкую панораму Сталинградской битвы от трагедии советского летнего отступления 1942 г. до окружения и разгрома фашистской группировки на Волге зимой 1943 г.

Зав. кафедрой ОГАУ, доктор исторических наук Алла Фёдорова привела многочисленные и яркие примеры участия в этих героических событиях оренбуржцев, их вклада в общую победу над врагом.

Председатель Областной молодёжной организации «Патриот» Сергей Ельчанинов посвятил своё выступление истории поискового движения в Оренбуржье, работе по сохранению и увековечиванию памяти погибших советских воинов. Он отметил, что в регионе созданы 8 поисковых отрядов из числа школьников и студентов, которые ежегодно выезжают на раскопки к местам сражений Великой Отечественной войны: на Синявинские высоты под Ленинградом, в Мясной бор на территории Новгородской области, в волгоградские степи и леса Смоленщины, где понесла большие потери 200-я стрелковая дивизия, сформированная из наших земляков. За время работы члены оренбургских поисковых отрядов обнаружили останки 95 советских солдат и офицеров, которые были перезахоронены с воинскими почестями.

Пленарное заседание завершил доклад студентки-историка 3-го курса факультета гуманитарных и социальных наук Майи Алексенко, рассказавшей о своём прадеде, гвардии сержанте Блинове Василии Егоровиче, принимавшем участие в Сталинградской битве. Он сражался в рядах героической 35-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками на западных подступах к Сталинграду, а затем упорно обороняла район городского элеватора. В результате за 2 месяца из 10 800 человек в дивизии осталось только 60 военнослужащих. Среди защитников Родины отличился мужеством и сам Василий Егорович: в одном из боёв с важным донесением прорвался через группу немецких автоматчиков, уничтожив по пути 5 солдат противника, а впоследствии получил осколочное ранение в голову. Всего же за годы Великой Отечественной войны прадедушка студентки был ранен 5 раз и заслужил 3 медали «За отвагу».

После перерыва конференция продолжилась работой по 2 секциям.

Первая из них была посвящена вкладу народов Южного Урала в военную историю Российского государства. Исследователи раскрыли интересные и малоизученные аспекты прошлого, касающиеся Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва 1773–1775 гг., Заграничного похода русской армии 1813 г., службы башкир, оренбургских и уральских казаков, развития в регионе военной медицины и санитарии, роли научных организаций края в изучении Средней Азии и Афганистана, положения военнопленных и состояния межнациональных отношений в период боевых конфликтов, мобилизационной работы, подготовки военных кадров и настроений населения во время Великой Отечественной войны. Широкими по хронологии и разнообразными по тематике были и доклады, подготовленные сотрудниками НИИ. Ю. П. Злобин дал характеристику Оренбургской пограничной линии в XVIII — начале XX вв. Д. Н. Денисов осветил биографию начальника Штаба Оренбургского казачьего войска И. Ф. Манснера (1840-1895). К. А. Моргунов проанализировал состояние национального образования на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны. Л. И. Футорянский остановился на участии в Сталинградской битве легедарной 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк, дважды Герой Советского союза, генерал-майор А. И. Родимцев. По письмам периода Великой Отечественной войны Г. П. Ким представила картину жизни в тылу, а Т. И. Тугай — образ молодого красноармейца. А. Д. Кокшаров вынес на обсуждение вопрос о восприятии ценности боевых наград в прошлом и настоящем.

На молодёжной секции прозвучали доклады победителей конкурса студенческих сочинений на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной войны», который проводился в Оренбургском государственном университете уже второй год подряд. При содействии сотрудников НИИ в поиске архивных документов учащимся удалось восстановить этапы боевого пути, обстоятельства награждения и даже выяснить судьбу своих родственников. Так, в семье студентки-историка 3-го курса факультета гуманитарных и социальных наук Дины Курамшиной долгое время считалось, что её прадедушка, татарин Ахун Мубарякович Курамшин пропал без вести. И лишь 72 года спустя из материалов Национальной архивной службы Финляндии, найденных в процессе работы над сочинением, его единственная дочь узнала, что отец, которого она никогда не видела, в сентябре 1941 г. при обороне столицы Карелии — города Петрозаводска раненым попал в плен, а в марте 1942 г. погиб и был похоронен в лагере у финского посёлка Настола. Не избежал тягот вражеского плена и дедушка студентки-историка 2-го курса Айнуры Кусмухамбетовой, казах Кукушай Мергалиевич Шалтанов: после захвата на Харьковском направлении в июне 1942 г. ему пришлось пройти через фашистские лагеря в Германии и Франции, фильтрационный пункт союзников в английском Ливерпуле и советскую проверку в лагере под Одессой, вернувшись домой с честным именем и медалью «За отвагу». Сильное впечатление на участников молодёжной секции произвёл взволнованный рассказ студентки 1-го курса архитектурно-строительного факультета Юлии Лазебник, повествующий о первых днях войны по детским впечатлениям её бабушки, украинки Александры Денисовны Лазебник. В приграничном районе она стала свидетелем фашистских зверств и расстрела малолетних детей, в котором сама чудом избежала гибели, а затем долгие дни пробиралась вглубь советской территории сквозь хаос отступления и эвакуации. Многие доклады поведали о беспримерном мужестве и героизме советских воинов в борьбе с врагом. Прадедушка студентки 1-го курса химико-биологического факультета Оксаны Спириной, мордвин Малоносов Максим Яковлевич только в одном бою за освобождение нынешней Тверской области из своего пулемёта уничтожил 13 немецких солдат с подводой, тяжело ранил ещё 5 и подавил огневую точку противника, а в ожесточенных сражениях марта 1942 г. на Ржевском направлении пропал без вести. У другого студента того же курса Александра Македонского, русский прадед, старший сержант Македонский Яков Николаевич в тяжелейших условиях первой военной зимы, под непрерывными бомбёжками и обстрелами помогал эвакуировать из окружённого Ленинграда по знаменитой Дороге жизни 19 тысяч раненых и больных воинов, а после прорыва немецкой блокады сгинул во время упорных боёв за освобождение Кировского и Тосненского районов Ленинградской области в марте 1943 г.

Всего на конференцию были представлены 64 доклада, написанные учёными, педагогами, студентами и школьниками из 7 населённых пунктов 4-х регионов России и 2-х иностранных государств: Оренбурга, Москвы, Башкортостана (Уфа, Сибай), Челябинской области (Агаповка); Казахстана (Уральск) и Таджикистана (Душанбе). По итогам работы конференции готовится к изданию сборник её материалов, который будет разослан по библиотекам Оренбургской области.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru