Народы Кавказа в Уральском регионе
Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России (24 октября 2013 г., Оренбург) Выступление вице-губернатора Оренбургской области О. Д. Димова Выступление старшего научного сотрудника НИИ Д. Н. Денисова
Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России (24 октября 2013 г., Оренбург) Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России (24 октября 2013 г., Оренбург) Выступление старшего научного сотрудника НИИ Ю. П. Злобина
Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России (24 октября 2013 г., Оренбург) Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России (24 октября 2013 г., Оренбург)

24 октября 2013 г. в Оренбургской областной библиотеке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Кавказа в Уральском регионе», посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России. Обращение к данной теме обусловлено тем что, что прежде расселение кавказских народов в Оренбуржье, их этническая история и культура практически не изучались региональной наукой, за исключением армян. Для устранения этих серьёзных пробелов и объединили свои усилия в качестве организаторов конференции НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, Областная библиотека и Ассамблея народов Оренбургской области при поддержке регионального правительства.

С приветственным словом к участникам научного форума обратился новый вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов. Он отметил стабильность межэтнических и межконфессиональных отношений в нашем регионе, где в традиционном добрососедстве проживают представители 126 национальностей, в том числе 27 народов Кавказа. Всероссийская перепись населения 2010 г. зафиксировала здесь 10 547 армян, 7 421 азербайджанца, 1 159 турок, 1 059 чеченцев, 865 грузин, 569 даргинцев, 558 лезгин, 254 аварца, 243 осетина, 204 рутульца, 119 кумыков, 98 ингушей, 84 кабардинца, 64 лакца, 59 табасаран, 35 карачаевцев, 29 черкесов, 24 агула, 27 ногайцев, 19 адыгейцев, 18 абхазов, 16 балкарцев, 12 цахуров, 4 абазин, 3 татов, 1 горского еврея, 1 удина. Учитывая миграционные процессы, есть все основания предполагать, что реальная численность представителей этих народов в Оренбургской области значительно выше. Благодаря вниманию региональных органов власти к вопросам межнациональных отношений, взаимодействию с институтами гражданского общества, планомерной работе на основе программно-целевого подхода в Оренбуржье созданы условия для сохранения их самобытности, богатой культуры и традиций. В этих целях действуют 5 армянских и 5 азербайджанских национально-культурных объединений, 6 дагестанских национальных центров, 2 чечено-ингушских и 1 грузинское общество. Представители названных организаций принимают активное участие в общественной и культурной жизни Оренбуржья, внося в неё разнообразие и яркий колорит. Ежегодно проводятся фестивали армянской культуры. А в ноябре 2012 г. при поддержке правительства области с большим успехом у публики прошли Дни дагестанской культуры в Оренбурге.

Пленарное заседание конференции открыл доклад ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (г.  Махачкала) д.и.н., профессора Данияла Кидирниязова, который рассказал об истории заключения Гюлистанского мирного договора, оформившего вхождение Дагестана в состав России ровно 200 лет назад, 24 октября 1813 г. Соглашение позволило оградить жителей Кавказского региона от нашествий персидских и турецких захватчиков, избавиться от рабства, сформировать светскую интеллигенцию, способствовало экономическому и культурному росту Дагестана. По словам учёного, 200 лет в составе России были не простыми для дагестанского народа, но его будущее он видит только в составе нашего единого, общего многонационального государства.

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ к.и.н. Юрий Злобин продолжил тему рассказом о системе «военно-народного» управления, сложившейся в Дагестане после присоединения к России.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ д.и.н., профессор Веналий Амелин посвятил своё выступление судьбе турок-месхетинцев, которые обрели новый дом в Оренбуржье. В 1944 г. сталинским режимом они были принудительно выселены со своей исторической родины, из южной Грузии (Месхетии) в Среднюю Азию по обвинению в родственных связях с жителями Турции, эмиграционных настроениях и политической неблагонадёжности. С развитием дезинтеграционных процессов в СССР, ростом этнической напряжённости в перенаселённой и обедневшей части Ферганской долины Узбекистана в июне 1989 г. прошли погромы месхетинских турок. Это вызвало их массовую эвакуацию в Россию, в том числе и Оренбургскую область. Здесь вынужденным переселенцам предоставляли пустующие дома и трудоустраивали. Мало кто знает, но в настоящее время на территории Оренбуржья проживают 1 159 турок, причём в основном в сельской местности. Они компактно расселены в Беляевском, Бузулукском, Грачёвском, Матвеевском, Оренбургском и Сакмарском районах. В некоторых населённых пунктах месхетинцы составляют большинство жителей, например, в с. Рябцево Бузулукского района и пос. Бабинцево Грачёвского района. В Оренбургской области турки в соответствии со своими хозяйственными традициями занимаются огородничеством и бахчеводством. Они бережно сохраняют внутри общин также национальную культуру, систему социальных отношений и семейных ценностей, заключают браки почти исключительно с представителями своей этнической группы при многодетности и низком уровне разводов.

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ к.и.н. Денис Денисов представил картину развития грузинской диаспоры Оренбуржья. Он отметил, что грузины появились на территории края ещё в конце XVIII в., когда занимали здесь высокие посты в административном и военном управлении: оренбургский вице-губернатор в 1780–1781 гг. и и. о. губернатора в 1781 г. М. А. Хвабулов (Кобулашвили) (1721–1789), оренбургский гражданский губернатор в 1797–1799 гг. И. М. Баратаев (Бараташвили) (1739–?), инспектор артиллерии Оренбургской дивизии в 1798–1799 гг. Н. Д. Амбразанцев (Амберсадзе) (1754–1814); комендант Оренбурга в 1781–1796 гг. Я. М. Зембулатов (Зумбулидзе) (?–1800). Однако, несмотря на отдельные яркие имена чиновников и военнослужащих, общее количество грузин в Оренбургской губернии до конца XIX в. было крайне невелико. Лишь в начале XX в. здесь появилось значительное, но временное грузинское население в связи с массовой ссылкой участников Первой российской революции 1905 г. Среди них были люди, ставшие впоследствии крупными деятелями государственного управления, культуры и науки: секретарь ЦК Компартии Грузии, зампред Правительства М. С. Окуджава (1883–1937), нарком внутренних дел и земледелия, зампред Правительства Грузинской ССР А. А. Гегечкори (1887–1928), основоположник ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии в Грузии М. И. Цхакая (1890–1952) и др. В первое десятилетие советской власти на территории Оренбуржья работал будущий председатель Правительства Грузинской ССР Ш. З. Элиава (1883–1937) и отбывал ссылку бывший премьер С. И. Кавтарадзе (1885–1971). Однако постоянная грузинская община Оренбуржья сформировалась только в 1930-е гг. в связи с развитием советской системы профессиональной подготовки и распределения кадров, осуществлением масштабных строек в рамках форсированной индустриализации. Если в 1926 г. здесь проживали всего 29 грузин, то в 1939 г. — уже 201, в 1959 г. — 393, в 1970 г. — 385, в 1979 г. — 595, в 1989 г. — 862, в 2002 г. — 1191, в 2010 г. — 865.

Доцент ОГПУ, к.и.н. Владимир Семёнов интересно выстроил свой доклад на сопоставлении военной службы кавказцев на Южном Урале и оренбуржцев на Кавказе. В этом регионе защищали интересы Российской империи, участвовали в охране границ и экспедициях, в русско-турецких, русско-персидских, Кавказской и Первой мировых войнах многие оренбургские губернаторы: И. Ф. Якоби (1726–1803), П. П. Сухтелен (1788–1833), И. А. Катенин (1800–1860), М. И. Астафьев (1821–1884), Ф. Ф. фон Таубе (1857–1911), М. С. Тюлин (1862–1935). С другой стороны, полками Оренбургского казачьего войска командовали в степном крае и боевых походах за его пределами грузинский князь, подполковник А. Д. Багратион-Имеретинский (1842–1881) и кумыкский уздень (дворянин), генерал-майор А. Д. Шейх-Али (1845–?).

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ к.и.н. Александр Кокшаров в своём исследовании подробно проанализировал предметы кавказского огнестрельного оружия в коллекции Оренбургского областного музея, в увлекательной, живой форме, на конкретных примерах описал технологические приёмы, которые использовались горскими кузнецами, оружейниками, ювелирами, обеспечивая высокие боевые качества и художественные достоинства их продукции.

В целом на 3 сессии конференции учёными, педагогами и студентами из Оренбурга, Москвы и Махачкалы были заявлены 38 докладов. Отрадно, что научное мероприятие вызвало особый интерес учащейся молодёжи, для которой была отведена специальная сессия форума. При этом среди докладчиков было немало самих представителей различных народов Кавказа, обучающихся в оренбургских вузах. Прекрасным дополнением к научной дискуссии стала содержательная выставка книг по истории, этнографии, политологии Кавказского региона и его многочисленных национальностей, подготовленная сотрудниками Оренбургской областной библиотеки.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru