№ 3 (1267) от 22.03.2018 (в формате PDF)

Международное сотрудничество

Как переубедить религиозного радикала?

В Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России».

Ее организаторами стали НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и Региональное духовное управление мусульман области. Площадка собрала для обмена опытом более 100 мусульманских духовных лиц, экспертов, ученых из стран СНГ, специалистов Института востоковедения РАН, МГИМО, сотрудников Антитеррористического центра СНГ, правоохранительных органов. На форуме выступил главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, а также вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Юрий Мищеряков.

Собравшиеся согласились с мнением, что наблюдаемый в мире откат к архаичным моделям поведения и общественных отношений, религиозному фундаментализму является антитезой насаждаемому западной цивилизацией меркантилизму, либеральным ценностям, отрицающим любые моральные запреты в стремлении к безграничной свободе личности, которая на деле оборачивается вседозволенностью. Среди новых тенденций были названы виртуализация религиозной жизни и общения, появление «электронных имамов и муфтиев», «скайповских шейхов», которые таят в себе как новые угрозы, так и возможности для противостояния радикализму на общих конкурентных площадках в борьбе за души людей. Было также отмечено, что в сфере противодействия радикализации мигрантов, оторванных от регулятивного воздействия своих общин на родине, наиболее действенным институтом является мечеть — площадка для просвещения и дискуссии, блокирующая однобокую пропаганду, а также неформальные мигрантские сети.

Собравшимся также представили разработанную на основе многочисленных бесед с осужденными экстремистами «дорожную карту»: методику действий для переубеждения религиозных радикалов.

<< назад