№ 3 (1267) от 22.03.2018 (в формате PDF)

Международное сотрудничество

Что общего между россиянами и японцами?

В перекрестный год в Японии и в России ОГУ посетил японовед, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ, переводчик Виктор Мазурик.

Он много лет прожил в Японии, прекрасно знает традиции страны и в ОГУ приезжает уже в третий раз. Его лекции «Чайная церемония в японской культуре» и «Загадки японской культуры» с интересом прослушали студенты, преподаватели ОГУ и других вузов, а также школьники города. Оба выступления мэтра были объединены размышлениями о философии жителей Страны восходящего солнца, ведь именно на особом восприятии мира и построены их ритуалы, не всегда понятные европейцам.

— Чайная церемония для японцев все равно, что литургия для православных, — считает Виктор Петрович. — В это внешне простое действие входят все элементы японской культуры — культуры подвига, а не потребления. Чтобы понять ее глубину, придется изменить образ жизни, отношение к привычным вещам, к самим себе, а это большой труд.

Лектор рассказал о зарождении церемонии, важности ее для самурая перед боем, а также для россиян, которым в суете века информационного потребления она поможет осознать себя и вернуться к истокам.

Директор Японского информационного центра Людмила Докашенко, ректор ОГУ Жанна Ермакова, японовед Виктор Мазурик

Лекция «Загадки японской культуры» стала продолжением философского разговора.

При всем различии менталитета японцев и россиян у них, по мнению мэтра, есть общее в познании мира. Ссылаясь на авторитетные мнения, он заявил, что одно из них — стремление к паломничеству по святым местам: и у тех и у других есть потребность физически прикоснуться к святыне, и в этом -родственность душ. Схожи они и в отношении к природе. Если европейцы любуются ею со стороны, заботятся о ней, но «как марсиане», то русские и японцы способны слиться с лесами и горами.

Виктор Мазурик также поделился размышлениями об особенностях японской педагогики, построенной на интерактивном диалоге, межличностном общении, которое постепенно исчезает из европейского образовательного процесса.

<< назад