№ 3 (1256) от 23.03.2017 (в формате PDF)

Год экологии

Жанна Ермакова: природа — наша забота

Ректор ОГУ, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова приняла участие в торжественном открытии Года экологии в Оренбургской области, которое состоялось в рамках расширенного заседания экологического совета при губернаторе Оренбургской области и правления ОСПП.

В нём приняли участие первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор — заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, председатель Законодательного собрания Сергей Грачёв, министры областного правительства, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций, специалисты-экологи. Собравшимся был представлен план основных мероприятий Года экологии, участниками которых станут предприятия, министерства и ведомства, природоохранные структуры, общественные организации, студенты и школьники.

Жанна Ермакова, ректор ОГУ — Учёные Оренбургского государственного университета своими проектами ежегодно вносят свой вклад в природоохранную деятельность, — рассказывает Жанна Ермакова, — ведут исследования, направленные на защиту экологии в Оренбуржье и соседних регионах. И в этом году на кафедре экологии и природопользования продолжится работа по комплексной оценке окружающей среды и здоровья населения Южного Урала. На октябрь запланирована VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы экологии Южного Урала». Один проект, поддержанный Министерством образования и науки России, я хотела бы выделить особо: всего 8 вузов из 43 в этом конкурсе получили поддержку государства. Наш университет в Год экологии приступает к реализации проекта, направленного на комплексную переработку отходов производства предприятий цветной металлургии на территории области. В сжатые сроки мы должны обеспечить запуск и устойчивое развитие инжинирингового центра, который, с одной стороны, поможет предприятиям получить дополнительную прибыль от извлечения из шлаков ценных металлов, с другой — обеспечить на основе отработанной руды производство строительных материалов, с третьей — освободить захламлённые территории от миллионов тонн отходов.

<< назад