№ 37 (802) от 12.10.2005

10 лет ОГУ

Залог духовного возрождения

По мнению крупнейших идеологов российского образования, в XXI веке университеты вновь обретают свою изначальную функцию — гарантов универсальных ценностей и культурного наследия. Страна после пережитого кризиса реформ приходит к тому, что новое видение мира, мораль над экономическими, политическими и социальными процессами в качестве целезадающей и оценочной инстанции — это залог духовного возрождения и совершенствования человека и общества. В разные годы 10-летней истории жизни ОГУ (как классического университета) по-разному формировались и развивались три университетообразующих фактора: концентрация материальных, интеллектуальных и культурных ресурсов. В контексте последнего из них особое значение имеет факт передачи Оренбургскому государственному университету в середине 90-х годов Дворца юных техников "Прогресс", учебно-спортивного комплекса "Пингвин", Дворца культуры "Россия".

Д. А. Тараков, зав. кафедрой летательных аппаратов

А начиналось всё с подготовки кадров

И Дворец культуры "Россия", и учебно-спортивный комплекс "Пингвин", и Дворец юных техников "Прогресс" были построены машзаводом, ныне ПО "Стрела". И не только они. На предприятии была утверждена программа "От детского сада — до высшей школы". Построено 16 ведомственных детских садов, 5 школ, ГПТУ. "Я с белой завистью смотрел на Красноярский завод, завод — втуз (высшее техническое учебное заведение), — вспоминает Дмитрий Архипович Тараков, работавший с 1976 по 2001 год генеральным директором "Стрелы", а ныне являющийся консультантом при дирекции этого предприятия и заведующим кафедрой летательных аппаратов Аэрокосмического института ОГУ. — Думал, а почему мы, работая по новейшим технологиям, выпуская новейшую технику, не готовим себе инженерные кадры? Где, как не на нашем заводе, выпускник вуза по инженерной специальности может получить высокую квалификационную практику? На многих предприятиях города даже не видели станков с программным управлением, станков "обрабатывающий центр", а у нас они были, и были специалисты, которые работали на них!".

Дмитрий Архипович со своей командой шел к поставленной цели. В 1991 году на совместном заседании Ученого совета Оренбургского политехнического института под руководством ректора В. А. Бондаренко и технического совета ПО "Стрела" под председательством генерального директора Д. А. Таракова единодушно принимается решение об организации на производственных площадях объединения кафедры высоких технологий. В 1993 году уже сформировался факультет, а три года спустя он был преобразован в Аэрокосмический институт. И для института, и для заводчан подготовка специалистов стала общим делом. Отделы и цеха под руководством главных специалистов оборудовали лаборатории, их получилось более десяти — прекрасная учебно-производственная база! Есть и свои опытные преподаватели. Мощное оборонное предприятие заботилось о безопасности нашей страны в широком смысле этого слова: не только укрепляло военную мощь державы, но и заботилось о физическом и духовном здоровье нации.

Всё изменилось в середине 90-х: сменился общественно-политический строй и отношение государства к производству. Над предприятиями как дамоклов меч висело постановление правительства о том, что всю "социалку" необходимо передать муниципалитетам. Предприятиям прекратили выделять средства на их содержание, деньги получали лишь муниципальные структуры. Положение для машзавода усложнялось с каждым днем. Министерство обороны не рассчитывалось за выполненные заказы, да и поступало их всё меньше. Кстати, долг за те годы до сих пор не погашен. Государственное предприятие "Стрела" в мгновение ока стало должником буквально всех новых хозяев государственной собственности — акционерных обществ коммунальщиков, энергетиков, газовиков. Тогдашний губернатор Оренбуржья и его заместители говорили Д. А. Таракову: "Дождешься, освободим от должности, если не выполнишь постановления правительства! Передай "Пингвин" энергетикам, хоть долги перекроешь!". На ДК "Россия" имел виды областной комитет культуры: помещение планировалось использовать под склады инвентаря филармонии, а сцену — для репетиций. От всех этих перипетий у руководства и работников завода сердца обливались кровью, ведь перед глазами были реальные примеры хозяйствования муниципалитета. Жилье, когда оно было ведомственным, содержалось в порядке, а став муниципальным, оставалось без ремонта. Из переданных 16 детских садов 4 были закрыты сразу же, а в этих помещениях разместились различные мелкие предприятия. Поэтому учреждения, которые были душой завода, Дмитрий Архипович Тараков решил передать только Оренбургскому государственному университету. Он знал, что Виктор Анатольевич — государственный человек и не допустит разрухи. ДК "Россия", спортивный комплекс "Пингвин" и ДЮТ "Прогресс" останутся культурными центрами города и будут служить нашему будущему — молодежи. И не ошибся!


Праздник — это когда весело всем

Строился Дворец культуры усилиями всего коллектива машзавода. Два года напряженной работы, и 28 октября 1967 года ДК "Россия" впервые открыл свои двери. Труд заводчан увековечен на доске при входе слева, где перечислены фамилии участников строительства. Двадцать лет Дворец культуры существовал как ведомственный. 11 октября 1997 года согласно постановлению Правительства РФ ДК "Россия" был передан ОГУ. В 1998 году на базе "России" было решено создать Студенческий центр ОГУ, а в его структуре — факультет общественных профессий. Здесь ведется целенаправленная работа по организации и обеспечению всех видов и форм внеучебной и культурно-массовой работы со студентами. Вместе с тем, традиции, заложенные в ДК "Россия", бережно хранятся и приумножаются. Коллективы, созданные ранее, стали примером для новых. Самый почтенный — цирк на сцене "Антре", которому 38 лет. Он имеет звание народного. 18 лет исполняется коллективу эстрадного танца "Жемчужинка", его отличительной чертой стал широкий спектр направлений — от классического танца до джаз-модерна. Много лет действует театр моды "Кристалл", при нем открыты школа моделей, визаж-студия, пошивочный цех. Особой популярностью пользуются вокальные ансамбли "Концертино" (коллектив профессионалов, все его члены имеют музыкальное образование — среднее специальное, высшее и даже консерваторское) и "Экскурс" (вотчина студентов и выпускников факультета общественных профессий). Становится всё популярней недавно созданная рок-группа "Стекла". На базе Студенческого центра работают не просто творческие коллективы, а победители республиканских и международных конкурсов!

В настоящее время в Студенческом центре ОГУ — ДК "Россия" действуют 37 кружков и студий, на факультете общественных профессий открыто 12 отделений. В ДК "Россия" занимаются около двух тысяч человек разного возраста. Самым маленьким артистам всего 5 лет! Но юность здесь дружит с мудростью: бабушки-ветераны машзавода поют в вокальном ансамбле "Подружки", во Дворце ежемесячно проходят заседания заводского клуба "Ветеран". А по выходным в спортивном зале "России" сотрудники "Стрелы" играют в волейбол. Связи университета и предприятия ширятся и крепнут, их крепость проверена временем. Так, ПО "Стрела" оказало большую помощь в восстановлении Студенческого центра ОГУ после пожара.

В свою очередь, университет и его Студенческий центр открыты для сотрудничества: свои мероприятия здесь традиционно проводит Южный административный округ, творческие коллективы ДК "Россия" выезжают на открытие отреставрированных двориков и принимают участие в концертах, посвященных Дню города. Проводятся и межвузовские мероприятия, например конкурс "Мисс Студентка", Татьянин день, День знаний, новогодние вечера и другие. Располагая одним из лучших концертных залов Оренбуржья, Студенческий центр ОГУ совместно с театром музыкальной комедии, институтом искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Государственной телерадиокомпанией "Оренбург" регулярно проводят концерты для жителей города. За период с 1998 года почти вдвое возросло число культурно-массовых мероприятий Дворца!

Студенческий центр ОГУ — ДК "Россия" стал культурным центром всего Оренбуржья. А слова "праздник" и "ДК "Россия" в сознании многих оренбуржцев стали синонимами!


Образ жизни? Здоровый!

Учебно-спортивный комплекс, в который входят стадион "Прогресс", конноспортивный комплекс и Дворец спорта "Пингвин", был построен в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Это была комсомольская стройка, которую работники машзавода одолели за год. И поныне "Пингвин" — обладатель единственного в городе 50-метрового бассейна. Все соревнования проводятся именно здесь — на большой воде.

30 лет учебно-спортивным комплексом руководил А. А. Незванов, а с 2000 года — С. В. Сидорин. Историю комплекса нынешний директор учебно-спортивного комплекса Сергей Владимирович знает не понаслышке. В секцию тяжелой атлетики он пришел школьником, и вот уже 30 лет его судьба неразрывно связана с "Пингвином". Он вспоминает: "90-е годы были тяжелыми для всей страны. Машзавод остался без госзаказа. Предприятию стал не по силам социальный груз. "Пингвин" выжил благодаря дальновидной политике Дмитрия Архиповича Таракова, который принял непопулярное в то время, но единственно верное, как мы понимаем теперь, решение — передал Дворец спорта Оренбургскому госуниверситету, а не муниципалитету. Тогда не было средств даже на выплату заработной платы врачам и учителям: задолженность составляла несколько месяцев. Разве городские власти смогли бы содержать спортивный комплекс, на который ежегодно требовался не один миллион рублей: на свет, воду, тепло, химреактивы? Поступи Дмитрий Архипович иначе, наш "Пингвин" повторил бы участь бассейна "Дельфин", который раньше принадлежал заводу РТИ, а ныне разрушен, поскольку в свое время не было средств на его поддержание. Огромная заслуга в сохранении и развитии спортивного комплекса принадлежит ректору ОГУ Виктору Анатольевичу Бондаренко. За эти годы в бассейне полностью переделана система вентиляции, во Дворце спорта водопровод заменен на пластиковый, система отопления — на металлопластик. В этом году заменили бак химреагентов. Сейчас в бассейне ежедневно занимаются до 900 человек. Так не загружен ни один из бассейнов города".

Четкая организация работы бассейна с самого раннего утра до позднего вечера помогает зарабатывать деньги на его содержание и обеспечивать доступность абонементов для "привилегированных" слоев населения: студенты и сотрудники ОГУ, дети из городской спортивной школы, а также работники ПО "Стрела" приобретают их за 200 рублей — это всего 40 процентов реальной стоимости! Сотрудничество с предприятием продолжается, в частности, с его помощью обновлен центральный вход. В бассейне проходят машзаводские спартакиады, сотрудники предприятия занимаются в волейбольной группе здоровья. А вообще двери учебно-спортивного комплекса "Пингвин" открыты для всех: здесь работает 13 секций, в них занимаются более 500 человек, из них 340 — студенты ОГУ.

Воспитанники учебно-спортивного комплекса — призеры чемпионатов разных уровней, в том числе Европы и мира. Условия для тренировок постоянно улучшаются. Несколько лет назад на стадионе "Прогресс" отремонтированы раздевалки, тренерская, медкабинет и восстановительный центр. На ближайшее время запланирована реконструкция самого стадиона: будет обновлено футбольное поле, появятся новые легкоатлетические дорожки, трибуны, рассчитанные на 900 зрителей, сменятся новыми, где смогут разместиться уже 3 800 человек.

Горожане давно полюбили этот гостеприимный комплекс, где проводятся областные и городские спартакиады, а в преддверии Нового года устанавливается елка — самая высокая в городе. Посмотреть на новогоднее представление собирается многотысячная толпа взрослых и совсем юных оренбуржцев. Всем жителям района хорошо известна проводящаяся на стадионе Масленица с веселыми конкурсами и катанием на тройках, предоставленных конноспортивным комплексом, который вырос из конюшни машзавода. Вплоть до шестидесятых годов лошади выполняли роль внутризаводского транспорта для производственных и бытовых нужд.

В конноспортивном комплексе за эти годы произошли большие изменения: количество животных увеличилось с 6 до 18 голов, приобретены лошади буденновской породы, орловские рыски, есть один тяжеловоз и пони, построена новая, более просторная конюшня.

Руководство университета активно поддерживает здоровый образ жизни студентов и сотрудников, поощряя занятия спортом, в том числе и личным примером. Например, декан транспортного факультета Елена Викторовна Бондаренко из года в год становится призером соревнований по плаванию среди сотрудников университета. Также ее часто можно встретить в конноспортивном комплексе.


Дорогой поиска, открытий и дерзаний

В следующем году Дворец юных техников "Прогресс" отметит свой 50-летний юбилей.

Зародился он как клуб юных техников при машиностроительном заводе. Размещался в малопригодном старом помещении на улице Планерной. Многие преподаватели были сотрудниками завода, и занятия с ребятами проводились вечерами. В совместной работе крепли дружеские отношения между наставниками и учениками. Постепенно росло и количество кружков в клубе, и число детей и подростков, занимающихся в них. Проводились клубные выставки и соревнования, где в атмосфере азарта и здорового соперничества вырабатывалось чувство локтя, упорство, умение не опускать руки после поражения и не задаваться после победы. Для многих ребят занятия в кружках клуба юных техников стали своего рода путевкой в жизнь. Ведь не только знания и навыки получали учащиеся кружков, в упорном труде формировались черты настоящего мужского характера. Воспитанники клуба участвовали в первенстве РСФСР, международных соревнованиях по радиосвязи КВ и УКВ, в Кубке соцстран по авиамодельному спорту. В 1988 году, в канун ноябрьских праздников, коллектив производственного объединения "Стрела" сделал своим подшефным подарок — новое здание. "Прекрасный Дворец юных техников, названный красноречиво "Прогресс" и единственный в своем роде, построен в Оренбурге, — писали оренбургские газеты. — Прежний клуб верой и правдой отслужил тридцать три года, он теперь кажется сараем по сравнению с красавцем, вставшим на углу проспекта Победы и улицы Шевченко, как раз наискосок от Дворца культуры "Россия".

Построенное заводчанами здание действительно уникально: в его фундаменте заложено два контейнера из-под ракет — они вечные по сравнению с традиционным строительным материалом железобетоном! Они послужили стволом тира, в котором можно стрелять из боевого оружия. Там проводили служебные занятия по стрельбе сотрудники милиции. Были созданы и условия для испытаний авиа- и судомоделей.

К созданию бассейна для запуска судомоделей сотрудников ПО "Стрела" подтолкнул случай. Один из кружковцев сделал прекрасную радиоуправляемую подводную лодку, испытания которой проходили на реке Урале. Всё шло прекрасно: по желанию "капитана" лодка всплывала и вновь погружалась под воду. И вдруг пропала, видимо, зацепилась за корягу. Урал мог выйти из берегов от слез несчастного мальчика! Было принято решение соорудить бассейн 50 метров длиной и глубиной в метр. Ребятишки прыгали от радости при его открытии.

Идея создания искусственной елки с подсветкой, что стоит рядом с бассейном, была "подсмотрена" Д. А. Тараковым у знаменитых ленинградских фонтанов. А испытательный полигон для моделей скоростных машин — вообще уникальное сооружение. Его фундамент практически не связан с землей, поэтому тяжеловесный транспорт, проходящий по трассе, не способен повлиять на неподвижность полигона, поверхность которого выровнена идеально. Модель может развить скорость до 300 километров в час и не перевернуться из-за какой-то неровности или бугорка. Мастерству сооружения этой площадки работники машзавода учились у специалистов из Харькова!

К моменту переезда в новое здание в клубе работало 14 технических кружков разного профиля, занимались в кружках более 500 ребят. В новом помещении Дворца юных техников открылись новые кружки. К 1990 году их было более двух десятков, в них занималось свыше 800 человек.

В 1992 году из Караван-Сарая в "Прогресс" переехал единственный в Оренбургской области планетарий. И по сей день сюда приходят школьники на научно-популярные лекции по астрономии. Здесь можно полюбоваться полярным сиянием, солнечным и лунным затмениями, увидеть кометы и метеориты.

В 1997 году производственное объединение "Стрела" передало здание в оперативное управление Оренбургского государственного университета. Сегодня во Дворце юных техников "Прогресс" продолжаются заложенные ранее традиции. Результат — новые и новые победы на чемпионатах России, Европы, мира! Дворец юных техников "Прогресс" — это своеобразный феномен воспитательного учреждения, 17 секций и лабораторий научно-технического направления которого представляют собой стройную систему педагогического воздействия на подрастающее поколение. Причем завсегдатаи Дворца не только студенты университета. "Прогресс" является единственным в данном районе города учреждением дополнительного образования по техническому творчеству. Он открывает для всех ребят города двери в новый мир — мир рационализаторства и изобретательства, приобщает к научно-исследовательской деятельности, помогает раннему самоопределению личности.

Наталья ЧЕРТКОВА

<< назад