№ 12 (1209) от 26.03.2014 (в формате PDF)

История в лицах

Окно в космос

21 марта — Международный день планетариев

В этом году Оренбургскому планетарию исполнилось 60 лет. Сегодня он гостеприимно раскрывает двери в здании ДЮТ "Прогресс" Оренбургского государственного университета. А ведь полвека назад это был уникальный авангардный объект государственного значения.

Здание Караван-Сарая. 1954 год

31 января 1954 года на основании приказа министра культуры РСФСР, по представлению областного, городского советов депутатов трудящихся в городе Чкалове (ныне Оренбург) был открыт планетарий. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР планетарий входил в систему Министерства культуры РСФСР и работал под непосредственным руководством отдела культуры Чкаловского горисполкома. Это был восьмой планетарий в Советском Союзе, он распахнул свои двери в здании Караван-Сарая на проспекте имени И. В. Сталина (ныне Парковый проспект). В нем был установлен аппарат "Планетарий Д-1", который для оренбуржцев изготовили специалисты столичных экспериментальных мастерских. Оборудование устанавливали мастера "Чкаловстроя" и "Чкаловэнерго" под руководством лектора-консультанта Московского планетария кандидата физико-математических наук К. Н. Шистовского.

Инициатором идеи создания планетария в Оренбурге выступил преподаватель астрономии Оренбургского педагогического института Александр Прокофьевич Токмаков. Первым директором был назначен Георгий Яковлевич Исламкин, техником — Иван Павлович Дидоренко, штатным лектором стала Лилия Косьминовна Кузьмина.

Сначала деятельность Оренбургского планетария ограничивалась небольшим циклом лекций. Но с каждым годом их тематика росла, так как техническая база планетария обновлялась новыми аппаратами световых эффектов. Демонстрационная аппаратура Всесоюзной экспериментальной фабрики наглядных пособий значительно усиливала эффект присутствия. Посетители могли уже любоваться не только звездами, но и великолепным полярным сиянием, полетом космической ракеты, панорамой Луны, солнечным и лунным затмениями и даже восходом солнца.

Аудитория планетария была разнообразной. Сюда приходили школьники, учащиеся профессиональных училищ, студенты техникумов, институтов, призывники и солдаты. Для каждой целевой группы специалисты планетария разработали индивидуальные циклы лекций не только по астрономии, но и по географии, физике. Лекции проходили не только в зале планетария, но и на фабриках, заводах, в школах, домах отдыха, парках Оренбурга, а также колхозах и совхозах области.

В 1967 году расширился штат планетария на Парковом проспекте, он уже состоял из 12 сотрудников. Первый техник по эксплуатации астрономического оборудования Иван Павлович Дидоренко ушел на заслуженный отдых, ему на смену пришла его ученица Лидия Васильевна Баянова. Ученые Московского планетария продолжали курировать оренбуржцев. Они планомерно организовывали семинары, лекции, встречи с космонавтами — А. А. Леоновым, А. Г. Николаевым, В. И. Севастьяновым, В. А. Джанибековым. На семинарах техников сотрудники планетариев обменивались опытом создания новых приборов. Так, например, в Оренбурге из подсобных материалов были сконструированы и собраны приборы, демонстрирующие такие спецэффекты, как "Сожжение Джордано Бруно", "Стыковка космических кораблей", "Спуск аппарата "Венера" и другие.

В 1975 году в планетарии был установлен немецкий оптический аппарат "Малый Цейс", проектирующий до 6 000 звезд. С его помощью лекторы могли демонстрировать различные космические явления: метеоритный дождь, восход солнца, полярное сияние, затмение луны. Благодаря этому оборудованию оренбуржцы увидели полет кометы, стыковку "Союз" — "Аполлон", движение лунохода.

В 1989 году директором планетария стала Любовь Михайловна Хрипкова, которая с 1976 года работала здесь вторым техником. В лихие 90-е Оренбургскому планетарию пришлось буквально выживать, так как было сокращено финансирование и часть штата работников. Здание и залы планетария приходилось по вечерам сдавать в аренду видеосалону. Несмотря на сложности, для посетителей цены на билеты в планетарий администрация не поднимала. В 1991 году Оренбургский планетарий стал единственным из 28 действующих планетариев в стране, который выполнил план.

Дни популярной астрономии

В 1992 году здание Караван-Сарая по праву передали мусульманской общине, а планетарий расположили во Дворце юных техников "Прогресс". Здесь к этому времени ПО "Стрела" выстроило здание нового планетария для астрономического кружка. Так как кружок еще не начал свою работу, то Оренбургский планетарий смог переехать сюда со всем оборудованием. Планетарий вновь зажег свои звезды для детей и взрослых. Самые преданные сотрудники — Л. М. Хрипкова, Л. В. Баянова и Т. А. Нассонова, оставшиеся работать в нем после ряда реорганизаций, возродили свое детище. В планетарии вновь звучали лекции (по 5-6 лекций в день!), начались выступления на областном радио и телевидении.

Новый этап жизни "звездного дома" ознаменовался передачей ДЮТ "Прогресс" ПО "Стрела" в оперативное управление Оренбургскому государственному университету. Это произошло в 1997 году в целях развития и совершенствования подготовки высококвалифици-рованных специалистов в Оренбургской области на основании Постановления Правительства Российской Федерации.

В 2002 году заведующим планетарием стала Лидия Васильевна Баянова, а штат пополнился еще одним лектором. С приходом Людмилы Дмитриевны Петровой изменились формы работы с посетителями. Помимо лекций в планетарии стали проводиться творческие мероприятия, посвященные Дню космонавтики, Международному дню планетариев, заработал астрономический кружок. Этим передовым опытом заинтересовались и на международном уровне. В 2005 году директор Актюбинского планетария вместе с лекторами приехали в Оренбург для ознакомления с тематикой лекций, возможными эффектами цвета и света, а также новаторскими методами работы.

С 2010 года в планетарии ОГУ работают всего два лектора. Молодые специалисты — аспирант ХБФ ОГУ А. А. Григорьев и выпускница ГГФ ОГУ Е. А. Гуськова — не только продолжают традиции легендарного планетария, но и внедряют новые современные формы работы. Уже стали популярными конкурс рисунка "Мир космоса", дни рождения под звездным небом, праздники для влюбленных, а также массовые Дни популярной астрономии. Ежегодно в планетарий ОГУ приходит до 5 тысяч посетителей — дошкольники, учащиеся школ, лицеев, колледжей, студенты университетов и, конечно же, оренбургские семьи.

Инна ТОМИЛИНА

<< назад