№ 34 (1184) от 25.09.2013 (в формате PDF)

История в лицах

Листая памяти страницы

1 октября — День пожилого человека

Ветераны Оренбургского государственного университета. Они — носители лучших традиций вуза. Многие из них продолжают трудиться, передавая свой бесценный профессиональный и жизненный опыт студентам. Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания тех, для кого ОГУ стал не только местом работы, но и вторым домом.

Владимир Григорьевич Удовин,

В. Г. Удовиндоцент кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ, кандидат технических наук, преподает уже 42 года. С первого года своей работы на кафедре строительных дисциплин Оренбургского филиала Куйбышевского политехнического института он стал заместителем декана по вечернему обучению строительного факультета и пробыл в этой должности двадцать лет. В 1990–1996 годах возглавлял кафедру теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики. Сейчас ведет занятия по дисциплине "Гидравлика". Владимир Григорьевич — ветеран труда РФ, занесен в Книгу почета ОГУ.

— С детства я был окружен людьми, преданными науке. Папа — ученый, мама — учительница, сестра — преподаватель кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики ОГУ, которая только в прошлом году, в 75 лет, ушла на пенсию. Конечно, во многом я невольно подражал отцу — человеку с удивительной судьбой. Он воспитывался в крестьянской семье, пас гусей. При советской власти получил хорошее медицинское образование, был ученым в области анатомии животных, проректором по науке Оренбургского сельскохозяйственного института, доктором ветеринарных наук, заслуженным деятелем науки РСФСР. Папа критиковал меня за то, что я занимался административной работой, был замдекана по вечернему обучению строительного факультета ОГУ. Говорил, что наукой надо заниматься… Но я всегда считал, что у работы со студентами свои плюсы.

Один из студентов недавно с огорчением спросил: "А что, вы у нас больше ничего вести не будете?" Может, такое отношение я заслужил за свои педагогические ошибки: иногда слишком с ними мягок, даю слабинку. Во время лекций я рассказываю интересные истории, так или иначе связанные с предметом. Вот недавно студентам говорю: "Супруга увидела по телевизору, как 124-летняя итальянка объясняла, каким образом дожила до такого возраста. Пила красное сухое вино, жила в горах на свежем воздухе и никогда не работала. А я потом иду на остановку: стоит рабочий люд со скрюченными спинами да грязными ногтями… До 124, наверное, не доживут!" Студенты-технари смеются. В их числе немало тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Неважно, чем человек занимается, главное — как он это делает. Среди моих бывших студентов немало состоявшихся людей. Я был куратором группы, в которой учился нынешний декан архитектурно-строительного факультета А. И. Альбакасов. Первый губернатор Оренбуржья В. В. Елагин, бывший и. о. главы администрации Оренбурга Г. П. Солдатов, министр лесного и охотничьего хозяйства области В. П. Тонких — и это далеко не полный список тех, кто у меня учился.

В советское время не было такой явной дифференциации студентов, как сейчас. Они либо ничего не учат: ни историю, ни гидравлику, либо учат и то, и другое досконально. Середнячков стало меньше, а оболтусов — больше. Я думаю, это из-за утраты многих ценностей: раньше главным был коллектив, все вместе преодолевали трудности и верили, что завтра всё будет хорошо. А сейчас многие живут по принципу каждый сам за себя. Таких пытаешься воспитывать личным примером. Хотя не только преподаватели, но и часть обучающихся служат образцом. Многие даже после выпуска с удовольствием помогут в любой ситуации: они воспитаны так. От такой молодежи энергию получаешь, и возникает желание работать дальше.

Я счастлив, что родился в Оренбурге. Люблю этот город, его окрестности. Рад, что попал в Оренбургский госуниверситет. Он изменил свой облик, и это во многом заслуга руководства нашего вуза. И даже в такие непростые времена В. П. Ковалевскому удалось открыть 20-й корпус, сделать ремонт в других зданиях. Я благодарен вузу за то, что повстречал здесь много замечательных людей: студентов, которые не забывают про тебя, и преподавателей, которые уже ушли… одни на пенсию, другие из жизни. Ночью, бывает, проснешься, вспоминаешь… хорошая в этом плане жизнь. Я университету жизнь отдал и не жалею об этом.

Записал Леонид УВАРЧЕВ

Юрий Викторович Матвеев,

Ю. В. Матвеев

старший преподаватель кафедры физического воспитания, тренер сборной ОГУ по баскетболу, стаж работы в вузе — 41 год. Мастер спорта, в прошлом игрок сборной РСФСР по баскетболу. В 1970 году окончил Омский институт физической культуры, после был призван на службу в армию в город Одессу, где играл за команду СКА.

— Посвятить свою жизнь спорту: тренировать и учить молодежь — вот одно из главных решений, которое я принял в своей жизни. Мои воспитанники — моя гордость, среди них есть даже генерал-лейтенант ФСБ. До сих пор помню одну из самых серьезных побед: женская команда вуза стала призером РСФСР среди студенческих команд в 1976 году и чемпионом Уральской зоны среди политехнических вузов в 1977 году. В студентах я всегда ценил серьезное отношение к своему делу, целенаправленность, устремленность. У меня в 1970-е тренировалась Елена Подкорытова, студентка факультета пищевых производств. После она играла за израильский клуб "Маккаби". В 1980-е годы ко мне пришел заниматься баскетболом студент строительного факультета Валерий Классен. Он был совсем без спортивной подготовки. Скажешь ему пятьдесят раз прыгнуть или присесть, он будет выполнять задание до тех пор, пока его не остановят. За годы тренировок он добился высокого результата, и его приглашали выступать за различные команды. В итоге уехал играть за немецкий баскетбольный клуб "Гамбург". И вуз эти студенты окончили с отличием. Из-под палки результата не добиться. Это правило действует и в спорте и в учебе.

Ю. В. Матвеев — игрок команды СКА. 1970 год

И я всегда опрашиваю студентов первых курсов, какими видами спорта они занимались до поступления. К сожалению, сейчас всё меньше и меньше приходит первокурсников, посещавших в школе спортивные секции. Конечно же, есть парни и девушки, которые с интересом занимаются футболом, волейболом, баскетболом в стенах университета. Но если сравнивать, сколько их было раньше и теперь, то число увлеченных спортом снизилось. Это говорит о том, что либо детские юношеские спортивные школы стали хуже работать, либо у молодежи пропадает интерес к спорту. Правда это не значит, что в ОГУ теперь слабые сборные. У нашего вуза сильная спортивная база, и спортсмены ОГУ по-прежнему добиваются высоких результатов. Так, в прошлом году на областном фестивале студенческого спорта команда наших юношей заняла первое место, а девушек — второе. В этом году на играх Ассоциации студенческого баскетбола команды юношей и девушек заняли вторые места. Вполне вероятно, что кто-то из студентов посвятит свою жизнь профессиональному спорту.

Мои студенты тоже много чему меня научили. Сначала я воспринимал их замечания в штыки: яйца курицу не учат, но, проанализировав игровые моменты и тренировки, начал прислушиваться к их мнению. Так, однажды во время важного матча в минутный перерыв я начал сетовать на ребят — указывать им на ошибки. Времени оставалось совсем мало, и они сказали прямо: "Мы тоже переживаем, и сейчас нам нужны ваши советы, а не критика". В итоге я объяснил игрокам, как перестроиться в защите и в нападении, и нам удалось выправить ситуацию.

Думаю, к мнению студентов надо прислушиваться и молодым преподавателям, тренерам ОГУ. С ними я провожу совместные занятия по физической культуре и с уверенностью могу сказать, что они хорошо знают свое дело. Если у них что-то не получается, они приходят советоваться, я никогда не отказываю.

Записал Максим КУЗЬМИН

<< назад