№ 24 (1174) от 19.06.2013 (в формате PDF)

История в лицах

Испытание на верность Родине

22 июня. Начало отсчета многочисленных подвигов, совершенных во имя спасения Отечества от гитлеровских оккупантов. Что заставляло людей самоотверженно сражаться с врагом, храбро отдавать свои жизни за счастье будущих поколений? В чем секрет несокрушимости России?

Главное духовное качество народа

В. И. Даль определил верность как полную преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле. Разумеется, указанное качество свойственно не только славянам, им обладают наиболее достойные представители всех народов без исключения.

Поразительный пример единодушия в отношении нарушителя верности Родине читаем в воспоминаниях генерал-лейтенанта, храброго гусара, партизана, военного историка и теоретика партизанской войны, поэта Дениса Васильевича Давыдова: "В то время как проводили их мимо меня, один из пленных показался Бекетову, что имеет черты лица русского, а не француза. Мы остановили его и спросили, какой он нации? Он пал на колени и признался, что он бывший Фанагорийского гренадерского полка гренадер и что уже три года служит во французской службе унтер-офицером. "Как! — мы все с ужасом возразили ему. — Ты — русский и проливаешь кровь своих братьев!" — "Виноват! — было ответом его. — Умилосердитесь, помилуйте!" Я послал несколько гусаров собрать всех жителей, старых и молодых, баб и детей, из окружных деревень и свести их к Спасскому. Когда все собрались, я рассказал как всей партии моей, так и крестьянам о поступке сего изменника, потом спросил их: находят ли они виновным его? Все единогласно сказали, что он виноват. Тогда я спросил их: какое наказание они определяют ему? Несколько человек сказали — засечь до смерти, человек десять — повесить, некоторые — расстрелять, словом, все определили смертную казнь. Я велел придвинуться с ружьями и завязать глаза преступнику. Он успел сказать: "Господи, прости мое согрешение!" Гусары выстрелили, и злодей пал мертвым".

Обращают на себя внимание два момента — категоричность запрета служить врагу и убивать своих. Никого не интересует, суров ли был командир в Фанагорийском полку или сколько платили предателю во французской армии. Тот, кто действует против своего народа, вызывает ужас. Любопытно, что сказали бы русские крестьяне о тех, кто в XXI веке считает достаточным оправданием любых своих деяний жадность — "ничего личного, только бизнес"? Другой важный момент — за мгновение до смерти закоренелый злодей делает самое, по его мнению, главное — просит прощения у Бога, то есть понимает греховность своего поведения и вспоминает, что у него есть бессмертная душа.

Насколько "конструктивна", эффективна, "полезна" верность своей Родине, народу? Полчища Наполеона, собранные почти со всех стран Европы, с первых шагов на русской земле проявившие себя как осквернители храмов, могил, святынь, безжалостные грабители, насильники, были истреблены, а остатки "международного контингента" вышвырнуты из России. Более того, народы Европы, порабощенные Наполеоном, были освобождены от притязавшего на мировое господство правителя. Успехи верных Родине более чем впечатляющие.

Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов одержана в том числе и по причине наличия у лучшей части народа важнейшего духовного качества — верности. Родина победила именно трудами и подвигами верных. В случае поражения СССР в войне значительная часть населения подлежала уничтожению, а оставшаяся часть народов нашей страны имела право на существование, по мнению А. Гитлера, только в случае, если была полезна для экономики Германии. О подвигах наших славных предков написаны целые библиотеки книг. Так и должно быть. Однако хочется обратить внимание на сильнейшее морально-психологическое давление, оказывавшееся средствами пропаганды Третьего рейха на защитников Родины.

Потрогать руками историю

21 февраля 2013 года в Оренбурге прошла II Всероссийская научно-практическая конференция "Народы Южного Урала на страже Родины". Была развернута замечательная выставка (небольшой передвижной музей) оружия, предметов снаряжения, быта, боеприпасов, собранных на местах сражений в Ленинградской и Новгородской областях. Экспозиция не только информативная, но и имеющая сильнейшее эмоциональное воздействие — можно было руками потрогать предметы с мест боев. Устроители выставки — супруги Ельчаниновы: командир оренбургского поискового отряда "Патриот", учитель физкультуры средней школы № 32 Сергей Иванович и пресс-секретарь Министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Наталья Анатольевна.

Кроме рассказа об экспонатах выставки Ельчаниновы представили доклад об истории поискового движения в Оренбурге и показали фрагмент документального фильма, снятого во время разыскания останков павших воинов на месте боя. Момент извлечения из земли солдатского медальона не оставил равнодушными ни студентов, ни историков-профессоров. Руководители оренбургских поисковиков любезно позволили сканировать весьма поучительный текст — листы книжечки, извлеченной на месте боев из агитационного боеприпаса периода 1942–1944 годов.

Свернутая в рулон литература помещается в двух или трех металлических контейнерах. Отличительная особенность агитационных снарядов в том, что вышибной заряд у них располагается в головной части, и литература выбрасывается назад через хвостовую часть корпуса снаряда. Покинув снаряд, рулон разворачивается, и литература разлетается на широкой площади.


Предай, и ничего не изменится?..

Перед нами книжечка небольшого формата, отпечатанная с высоким (для своего времени) полиграфическим качеством. Фотоснимки и большая часть текста черно-белые, часть заголовков и полей между фотографиями — красные. На обложке: "Для них война кончилась". На последней странице — пятеро весело смеющихся коротко стриженных людей в гимнастерках без знаков различия и надпись: "Дружным смехом ответили они на вопрос: не хотите ли снова вернуться в сталинский рай?". Смысл надписи понятен: германское руководство, для которого наша Родина — это добыча, а население подлежит радикальному "сокращению" (истреблению), убеждает защитников сдаться. Вопрос: чем руководствуются отдельные "эксперты" по отечественной истории, которые в XXI веке с важностью иронизируют по поводу "сталинского рая"? Эксперты XXI века, видимо, жаждут укрепления России (как этого "желали" и агитаторы Гитлера). Ниже счастливых "антисталинистов" — пропуск с типографски воспроизведенными печатями (имперский орел со свастикой в когтях): "Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооруженных Сил, их союзников Русской Освободительной Армии и украинских, кавказских, казачьих, туркестанских и татарских освободительных отрядов".

Фотографии и подписи к ним образуют несколько комплексов.

1. О сдаче в плен: "Сопротивление бессмысленно", "Не хотят больше драться за Сталина", "Довольно крови", "Пропуск — “путевка в жизнь”" и счастливое (и благообразное) лицо "предъявителя", "Смерть осталась позади". Действительно, лозунги трудно оспорить, если забыть о долге перед Родиной и своим народом. Потенциального перебежчика уверяют: предай, убеги от войны, и ничего не изменится. На фото три добротные избы, на переднем плане — деревянные тележные колеса, вольно стоящие группами люди в военной форме. Всё привычно, спокойно — предай и присоединяйся к этой идиллии.

2. Удовлетворение насущных потребностей: "В лагере своя хлебопекарня", "Это на троих", "Обед здесь не сталинский — суп густой, котелок полный", "Сегодня обед будет вкусный", "Хлеб хорош, а с маслом еще лучше" — вполне в духе общества потребления. Немцы предлагают более качественный сервис — дело за потребителем. "Это ваш выбор" — предай, и высококачественные товары и услуги твои. Необходима мелочь — предай.

3. Медобслуживание: "Они скоро будут здоровы", "Немного больно — потерпите…", "Немецкие врачи — лучшие во всём мире". Как это умилительно: качественная медпомощь, хотя и платная. Ну так что с того — качество прежде всего, вы этого достойны. Плата по силам каждому (?) — предай Родину, и немецкие врачи помогут.

4. Следующая группа снимков — "Встреча с родными". Пропагандисты Германии буквально под кожу лезут: "Сейчас самое большое счастье — встретить своего отца, мужа, брата живым и здоровым" (напечатано красным шрифтом). Кто может поспорить? Только одна оговорка: нельзя получить это счастье, не предавая Родину, товарищей по оружию.

Подписи к трогательным фотографиям: "Разговор наедине", "После долгой разлуки есть о чем рассказать", "Шумят сосны, поют птицы: “Как хорошо вдвоем с тобой…”", "Не надеялись снова увидеться", "Письмо домой: “Жив, здоров, чего и вам желаю…”", "Вот уж не надеялся попить домашнего молока". Совсем как в современной рекламе — пытаются прицепить к бесспорно дорогим каждому человеку вещам свое: во время войны "предай", а в наше время — "купи".

У немцев для перебежчиков есть всё, что привычно на Родине, только лучшего качества. Духовой оркестр (на заднем плане сидят слушатели) и подпись: "Здесь веселее, чем у большевиков". На фоне домов и толпы зрителей на стол взобрался физкультурник в трусах и демонстрирует мощь и красоту своего тела (как в XXI веке — хлеба и примитивных зрелищ). Кого выбирают: "мистера (или герра?) лагеря 1942"? На переднем плане — аккомпаниатор в пилотке с баяном и подпись: "Выступление атлета — “вот это так мускулы”". Еще снимок — три серьезных молодых человека с газетой (видно название — "Заря"). Держащий в руках газету в пилотке — на всех агитационных фотографиях непременно пилотка без звездочки, чтобы не перепутали — перед нами "счастливчики", прекратившие выполнять долг по защите Родины. И подпись: "В этой газете нет сталинской брехни" — видимо, только чистая гитлеровская правда. Когда пропагандист идеи сдачи Родины захватчикам говорит о лживости советских газет, понятно: он подрывает дух, способность сопротивляться. А когда сегодня о советской прессе военных лет говорит с пренебрежением досужий "эксперт-историк", то разве он укрепляет дух народа России, уважение к истории?

5. Группа снимков о труде после сдачи в плен. Два человека (один в фуражке, другой в пилотке) работают в комнате за столами (похоже, художники-оформители), и подпись: "Это лучше, чем лежать в окопе" ("Уважаемый потребитель материальных благ, Вы выбираете лучшее, Вас не проведешь", — сказали бы в рекламе XXI века).

Подпись: "Своей работой поможешь победить большевиков. Победа над большевиками — освобождение русского народа" (коротко и ясно — только следует добавить, что в этом случае Родина в виде добычи переходит победителям). Еще подписи: "Любишь покурить — люби и потрудиться", "Работа кипит", "Фундамент для дома — фундамент для будущего".

Группа людей в пилотках (и без) косит — подпись: "Хлеб для всех — вот лозунг новой жизни". Человек в пилотке, надетой поперек головы, сосредоточенно красит кистью: "Маляр сменил винтовку на кисть" (и передал Родину, жену и детей в распоряжение захватчиков — уж они позаботятся, как сочтут нужным). Три человека в пилотках у металлорежущего станка сосредоточенно смотрят на измеряемую штангенциркулем деталь: "Приятно снова взяться за привычную работу" (с этим не поспоришь, а если работа нужна Третьему рейху, качественная и квалифицированная, то, может быть, и денег хорошо заплатят). Только одно нехорошо: решать, сколько миллионов заморить голодом, чему учить детей, предстоит захватчикам. С такими терзающими совесть обстоятельствами отказывающийся защищать Отечество может справиться только одним способом — погрузиться в потребление благ лично собою (о родне лучше не помнить, вдруг новые хозяева Родины решили их "сократить"). Меры по материальному поощрению тех, кого оставят работать на рейх, Гитлер предусмотрел заранее — продажа товаров со складов (т. е. заманчивые предметы потребления планировалось производить не на территории бывшей России, а завозить).

Верность — действительно одно из главных духовных качеств русского и других народов России. Наличие верности у лучших людей позволяло отстоять независимость России и существование народа.

Серьезному испытанию верность подвергалась во все времена, когда к нарушению ее подталкивал соблазн получения материальных благ. Не все этому мощному давлению сумели противостоять. Пример — изощренное изделие пропагандистов Гитлера. Тем больше чести нашим славным предкам, из века в век не продававшимся ни за полный котелок густого супа, ни за солидное жалованье во вражеской армии, ни даже за возможность заниматься любимой работой. "Примерим" эти соблазны на себя — устоять нелегко, но по-другому нельзя.

А. Д. КОКШАРОВ, старший преподаватель кафедры истории России, кандидат исторических наук

<< назад