№ 21 (1171) от 29.05.2013 (в формате PDF)

История в лицах

Секрет его успеха

Памяти Д. А. Таракова

В его жизни труд всегда был на первом месте. Дмитрий Архипович Тараков из тех, кто всё успевал и добивался поставленных целей. Секрет его успеха — любовь к жизни.

Он воспитывался в простой семье: мать — санитарка в госпитале, отец — начальник упаковочного цеха на горьковском стеклозаводе. После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт на электрорадиотехнический факультет. Д. А. Тараков всегда был активным, вникал во все события, проявлял инициативу, открыто высказывал свое мнение. Опыт руководителя получил еще в студенческие годы — тогда он возглавлял факультетскую комсомольскую организацию. Позже Дмитрий Архипович шутил, что, возможно, именно этот опыт помог ему стать директором крупного стратегического для страны предприятия — Оренбургского машиностроительного завода.

Однако, прежде чем добиться такого высокого поста, ему пришлось пройти все трудовые ступени. Он начинал со скромной должности инженера-технолога, работал контрольным мастером, начальником спецлаборатории и техбюро сборочного цеха, позже возглавлял этот цех, был заместителем начальника производства.

Только в 1976-м Д. А. Тараков стал директором завода, которым руководил четверть века. Управление огромным коллективом машзавода требовало таланта организатора и успешного руководителя. Тогда Дмитрий Архипович работал с 8 утра до 9 вечера. Его день был расписан буквально по минутам: совещания, встречи, решение различных производственных вопросов. Кроме того, он всегда занимался преподавательской деятельностью. Д. А. Тараков мечтал создать на базе завода высшее техническое учебное заведение, но этого не случилось. Зато в 1991 году совместным решением ученого совета политехнического института и технического совета ПО "Стрела" на базе завода была создана кафедра производства летательных аппаратов, а в 1996-м — Аэрокосмический институт в составе Оренбургского государственного университета. Это стало общим делом вуза и предприятия. В отделах и цехах под руководством главных специалистов были организованы лаборатории, их получилось более десяти — прекрасная учебно-производственная база.

Жилые дома, объекты соцкультбыта: ДК "Россия", ДЮТ "Прогресс", УСК "Пингвин", которые до распада СССР находились в ведомственном подчинении машзавода, благодаря Д. А. Таракову не были переданы в муниципальную собственность. При поддержке В. С. Черномырдина, возглавлявшего в то время Правительство РФ, было принято решение передать эти объекты в управление Оренбургскому госуниверситету. Все они активно действуют и сейчас.

Стоит отметить, что Д. А. Тараков был секретарем парткома завода и Оренбургского горкома партии, депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов и председателем горисполкома Оренбурга. В свое время Дмитрий Архипович явился инициатором создания службы "Ночной мэр города" с телефоном 05, проведения еженедельных совещаний служб города и руководителей районов, обязательных уборок городских улиц по пятницам. Но всё же главное детище Д. А. Таракова — это завод. Смелость и продуманность его руководства спасли предприятие в период перестройки, когда оно лишилось госзаказа. Согласно легендарному приказу № 110, предприятиям разрешалось самостоятельно искать и принимать заказы от сторонних организаций.

Решая массу производственных вопросов, Дмитрий Архипович всегда находил время и для научной деятельности. Он защитил кандидатскую диссертацию, получил звание профессора. Д. А. Тараков участвовал в разработках по ракетно-космической тематике, сотрудничал с известными всему миру конструкторами В. Ф. Уткиным, В. Н. Челомеем, Г. А. Ефремовым. Любое дело, за какое бы Дмитрий Архипович ни брался, он выполнял с любовью и ответственностью, и результат не заставлял себя ждать. Он говорил, что считает себя счастливым человеком, потому что удовлетворен всем, что произошло в его жизни.

По материалам газеты 'ОУ'

<< назад