Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Бизнес-семинар «Реакция регионов Японии на пандемию: специфика и новые возможности регионов глазами окружающего мира»

Афиша

7 декабря 2020 г.

Начало в 12:00.

Место проведения: платформа ZOOM.

Регистрация участников по ссылке: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN__zM8cDNbSiiMUMCc4IrrTw

Организаторы: министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Японский информационный центр Оренбургского государственного университета, Японский центр по развитию торгово-экономических связей в Нижнем Новгороде.

Лектор: МОТАНИ Косукэ — старший научный сотрудник АО «Японский исследовательский институт», специальный советник департамента регионального планирования АО «Банк развития Японии», директор НКО «Сеть содействия региональному управлению ComPus».

Программа семинара

  1. Несмотря на три волны заражения — вирус, завезенный китайскими туристами (в феврале); вирус, завезенный возвращающимися из западных стран (в марте), и мутировавший вирус в Токио (в июле) — Япония справляется с ситуацией без жёсткого карантина и кризиса сферы здравоохранения. Уровень смертности сократился до менее 1 %, избыточная смертность отсутствует. Разберем, какие факторы на это влияют.

  2. Количество умерших от коронавируса в Японии составило на конец сентября 1500 чел., т. е. 12 чел. на 1 млн населения. Это далеко не лучший показатель в Восточной и Юго-Восточной Азии (для сравнения, смертность на миллион в Южной Корее составила 8 чел., в Китае — 3 чел., в Таиланде — 1 чел.), однако это гораздо ниже, чем в западных странах (например, в России – 138 чел., в США — 612 чел., Великобритании — 622 чел.). Разберем, какие факторы на это влияют.

  3. Если сравнить ситуацию в 47 японских префектурах, то разница между Токио, где количество подтверждённых случаев заражения является максимальным, или Осакой, где оно второе по величине, и региональными префектурами, где количество подтверждённых случаев невелико, составляет десятки раз. Различия имеются даже внутри самого Токио — так, в районах с более высоким уровнем дохода процент заражения выше, чем в менее обеспеченных районах. Сравним уровень заражения в регионах Японии и России и разберем, какие факторы на это влияют.

  4. Считается, что в Японии растет число желающих переехать из Токио или Осаки с их высокой плотностью населения и высоким уровнем заражения в регионы с низкой плотностью населения и низким уровнем заражения. Рассмотрим, как сильно распространится эта тенденция.

  5. Вирус серьезно спутал карты японскому правительству и компаниям, рассчитывавшим на значительный рост въездного туризма в связи с Олимпиадой. Поговорим о том, состоятся ли Олимпийские игры в следующем году, и обсудим дальнейшие перспективы въездного туризма.