Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Фестиваль японского кино - 2011

Басара — княжна Го (12 октября, 18:00)

1992 год. 142 мин. Режиссер Хироси Тэсигахара.

В 1591 году по приказу главы военного сословия самураев Тоётоми Хидэёси совершает харакири мастер чайной церемонии Сэнно Рикю. Фурута Орибэ, ученик Рикю, становится по приказу Хидэёси главным мастером чайной церемонии. Княжна Го, дочь князя Маеды, удочерена после рождения великим полководцем Хидэёси. Победив в битве под Сэкигахарой в 1600 г., после смерти Хидэёси, власть берет в свои руки Иэясу Токугава.

В 1603 году в Токио основывают Сёгунат. Орибэ становится мастером чайной церемонии и при власти Токугавы, но он любит творческую свободу и часто не разделяет мнение Иэясу, который во всём пытается показать свою власть. Между ними растет неприязнь. В битве под Сэкигахарой против Иэясу участвовали сыновья и муж княжны Го. Поэтому они были отправлены в ссылку после битвы. Княжна Го с детских лет привязана к Орибэ, который тоже любит ее как дочь. После смерти Рикю его голову выставили на позор. Княжна Го и Орибэ выкрадывают голову и доставляют ее Огин. Все считали ее дочерью Рикю, но она оказалась его любовницей и добровольно кончает жизнь самоубийством.

И через много лет княжна Го не смиряется и, несмотря на постоянный надзор Токугавы, решает устроить чайную церемонию в годовщину смерти Рикю. На церемонию она приглашает своих друзей, противников Токугавы. Токугава узнает о чайной церемонии и делает всё, чтобы она не состоялась. На чайную церемонию удается попасть только Орибэ. Дом княжны Го окружают воины Токугавы, и Орибэ совершает харакири.

Шум прибоя (13 октября, 18:00)

1954 год. 96 мин. Режиссер Сэнкити Танигути.

Первая из пяти экранизаций знаменитого романа Юкио Мисимы. Действие происходит в маленькой рыбацкой деревушке. Молодой рыбак Синдзи встречает у моря ныряльщицу за жемчугом — красавицу Хацуэ, дочь самого влиятельного человека в округе. Они нравятся друг другу, хотя у Хацуэ уже есть парень. Отец запрещает дочери встречаться с безвестным рыбаком. И лишь после страшного шторма, в котором Синдзи показал себя настоящим героем, сердце отца смягчается. Фильм снят в префектуре Миэ — родине японских традиций ныряния за жемчугом.

Школа-IV. Пятнадцатилетний (14 октября, 18:00)

2000 год. 120 мин. Режиссер Ёдзи Ямада.

Пятнадцатилетний Дайскэ — главный герой "Школы-4" — в школу ходить не хочет. Он задается вопросом: "Почему дети должны ходить в школу?" И однажды отправляется в путешествие, чтобы увидеть 7000-летний кедр, который растет на крошечном острове Якусима на самом юге Японии. В своих поисках "того, что бы его поразило" он встречает самых разных людей, находит неожиданные ответы на свои вопросы и переживает странные приключения.

Режиссер Ёдзи Ямада: "Паренек-девятиклассник отправляется в путешествие, бросив школу, дом и игнорируя ценности, которые навязывают ему взрослые. Я хотел создать фильм, в котором зритель путешествовал бы вместе с главным героем, сопереживая ему и желая счастья".

Паттиги — удар головой (15 октября, 18:00)

2005 год. 119 мин. Режиссер Кадзуюки Идзуцу.

Известный российскому зрителю по фильму "А я пою лучше", Кадзуюки Идзуцу снял свою новую картину на грани двух жанров — боевика и мелодрамы.

Киото. 1968 год. Между молодежью из местного клуба карате и школы, где учатся корейцы, идет постоянная вражда. Но сердцу не прикажешь — "каратист" Косукэ влюбился в сестру вожака корейцев Кён Чжи. Чтобы ей понравиться, парень начинает учиться корейскому языку и игре на гитаре, надеясь когда-нибудь сыграть любимую песню Кён Чжи о ее родине. Благодаря знакомству с девушкой, Косукэ находит друзей среди корейцев и понимает, что их и японцев многое разделяет...

Класс, в котором был поросенок (16 октября, 18:00)

2008 год. 109 мин. Режиссер Тецу Маэда.

Однажды учитель приносит в школу поросенка. "Мы вырастим поросенка, а потом вместе съедим его!" Он уверен, что уход за ним поможет детям узнать больше о жизни. Дети устраивают для поросенка жилище, организуют дежурство. С каждым днем они всё сильнее привязываются к своему проказливому питомцу. Но вот приходит время окончания учебы в младшей школе. Что делать с поросенком? Передать младшему классу? Или съесть?..

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Осаке в 1990 году.

На Токийском международном кинофестивале 2008 года фильм удостоился приза зрительских симпатий и Гран-при Тоёта за экологическую тематику.

Конкурс по робототехнике (17 октября, 18:00)

2003 год. 119 мин. Режиссер и автор сценария Томоюки Фурумая.

Последний фильм одного из новых лиц японского кино Томоюки Фурумая, продолжающий молодежную тему его предыдущей ленты "Плохая компания", которая на 30-м Международном кинофестивале в Роттердаме получила Гран-при и премию ФИПРЕССИ. Поучительная история о том, как целеустремленностью и настойчивостью можно доказать всем, что ты действительно на многое способен.

...Сатоми, проходя курс профессионально-технического обучения, увлекается непривычным для девушек занятием — конструированием роботов. В училище существует два клуба, объединяющих фанатов этого дела. Сатоми оказывается в том, который уступает конкуренту по всем показателям. Но, несмотря на это, более слабый клуб за смелые оригинальные идеи посылают на все японские конкурсы. Упорный труд и неистребимая тяга к первенству приводит ребят к победе...