Международная деятельностьЯпонский информационный центр

Загадочные иероглифы

Обыкновенный день у работников архива превратился в детективную историю.

В Оренбургском областном архиве часто устраиваются выставки, посвященные разным событиям и датам. Так и сейчас там действует выставка, которая посвящена девяностолетию со дня начала Гражданской войны. Вполне естественно, что перед тем как организовать показ каких-либо документов, нужно их извлечь из архива. Просмотреть, отреставрировать, а уж потом и посетителям показывать.

Вот с подготовкой последней выставки и связана весьма увлекательная история. Готовя документы для экспозиции, работники архива наткнулись на странный конверт. Конверт не имел никаких пометок кроме надписи карандашом "газета на китайском языке". Письмо не просто так лежало на полке, оно было вложено в папку с документами, касающимися Петра Алексеевича Кобозева. Кстати, в этом году сто тридцать лет со дня рождения чрезвычайного комиссара по борьбе с дутовщиной. Гражданская война и Кобозев практически неразделимы, поэтому документы, так или иначе связанные с ним, на выставке быть должны. Ну и как же представить газету, содержания которой никто не знает. Никто не знает и того, как она могла попасть в общую папку с документами.

Газета представляет собой один лист, если сравнивать с современными российскими - разворот. На одной из страниц фотографии Петра Алексеевича и какого-то человека. Работники архива делали разные догадки. Но больше всего их привлекала версия о том, что в заметке, так или иначе, говорится о гибели Кобозева. Но все предположения были безосновательны, ведь перевода-то нет. Да и не известно точно, китайские или японские это иероглифы. Специалистов в области этих языков у нас в городе нет, но связь с ними есть. Ее наладил и поддерживает Японский информационный центр ОГУ. Именно туда сотрудники архива обратились за помощью в расшифровке текста газеты.

Вся процедура перевода заняла один день. Сотрудники Японского информационного центра переслали электронную копию текста в Японский центр в Нижнем Новгороде, где заместитель директора господин Мацудзаки изучил материал и сделал заключение о том, что это японская газета двадцатых годов прошлого столетия. Но за прошедшее время японский язык так изменился, что в дословном переводе могут помочь только профессионалы. Речь в статье вовсе не об убийстве Кобозева, а о развитии торговых отношений между Россией и Японией. И не зря на листе фотография Петра Алексеевича, ведь он-то и занимался этими вопросами.

Одну задачу решили. А вот другая, как конверт с газетой попал в документы, и вообще в архив, по-прежнему оставалась открытой. Дело в том, что бумаги в архив стали собираться только в шестидесятом году. В основном попадались воспоминания и копии документов. Когда первые работники архива документацию принимали, то никаких пометок не делали. И, конечно, уже сейчас возможности установить, откуда взялся этот голубой конверт, нет. Но выдвигается одна вполне правдоподобная версия. В 1971 году дочь Кобозева передавала архиву документы и свои воспоминания об отце. Вероятно, что она положила газету в передаваемые бумаги, а на месте при приеме никаких замечаний не сделали.

Сейчас выставка уже открылась, и газета на ней представлена. И, возможно, что оренбургские исследователи не увидели бы столь интересный экспонат, как иностранная газета начала двадцатого века, если бы не помощь японских друзей.

Оксана Пометун, студентка факультета журналистики ОГУ

Последнее обновление: 22.04.2008
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!